LV. 34
GP 28k

RE:【武漢編年史周更】4/24 台產快篩正式發包生產

樓主 解答貪求者-光山 tcss0612
44 -
研究進度

武漢肺炎相關的嗅/味覺喪失
研究原文可免費下載
Association of chemosensory dysfunction and Covid‐19 in patients presenting with influenza‐like symptoms

由美國加州的醫生,在網路上招募患者進行的研究。

在2020年3月3日~3/29日之間,由專業的民調/市場調查公司Qualtrics負責收集問卷。

研究方法如下:
到醫院找1400個好像感冒的人,給他們問卷。
只有262人交回,這些人有59人陽性,203陰性。
研究方法類似之前的症狀研究,包含了頭痛 流鼻水等等症狀的評估。

結果如下:
這些病患全都是輕症患者,59人中只有4人住院。 住院率7%
48人喊累 (81%)
42人感覺不出味道 (71%)
41人發燒 (69%)
28人落賽 (47%)
19人喉嚨痛 (32%) 與之相比 陰性的感冒病人中有122/203人喉嚨痛 代表如果你喉嚨痛 你得了武漢肺炎以外的病的機率遠遠高過武漢肺炎


利用光山看不懂得統計學原理後,嗅覺/味覺異常和武漢肺炎的關聯性最高。
說自己感覺不到味道的人,真的是武漢肺炎的機率比其他疾病的機率高出10倍。

另外,研究使用0~10分,問患者覺得自己聞得到多少味道。
大量患者表示0分,顯示武漢肺炎引發的嗅覺異常是很嚴重的,而非輕微。
值得高興的是,這種破壞可以復原。70%的患者在填問卷的時候說自己的嗅覺回來了。
代表有70%患者的嗅覺在1個月內從病毒破壞中復原。

光山之前參考過其他研究,流感引發的罕見嗅覺喪失可能要過半年才會恢復。
因此這篇研究中那30%的病患,最後有沒有恢復值得研究。

另外,另一篇研究中
SARS-CoV-2 entry factors are highly expressed in nasal epithelial cells together with innate immune genes
發現鼻腔黏膜上皮細胞大量表現ACE2和TMPRSS2,這兩種可以作為武漢肺炎(SARS-CoV-2)病毒 入侵的蛋白質。而嗅覺神經則很少。
這也許能解釋為甚麼他會有嗅覺喪失的症狀:有可能是病毒感染黏膜細胞,破壞了嗅覺。
神經沒被破壞也解釋了病人的快速復原(嗅覺神經死掉後是可以長回來的,大概要花一年吧)

這篇研究還預測,負責分泌黏液的杯狀細胞容易感染病毒。加上武漢肺炎不需要殺死細胞就可以釋放病毒顆粒,也許杯狀細胞感染病毒後,會繼續活著分泌病毒,鼻涕就會帶有病毒。

研究最後建議應該要討論一下鼻子噴藥的可能。因為我們已經知道武漢肺炎似乎專攻鼻子。


簡單說:
武漢肺炎似乎攻擊鼻子黏膜細胞,導致明顯的嗅覺喪失,但是不攻擊嗅覺神經,因此快速復原。
不過也只是理論啦。

44
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】