LV. 23
GP 842

RE:【場外CGSS串二代】かこほた集物活動 幫茄子上香

樓主 真紅 caer0841
45 -
從 27 日發佈新的翻唱曲時,又引起了不少人的二極看法,特別是森久保乃々(高橋花林)翻唱的brave heart

台灣和日本處境其實差不多,數碼寶貝是不少人童年的美好回憶。以台灣來說或許很難以想像,但數碼寶貝在早期日本是大熱門的程度。
由現今為萬代旗下部門的公司製作出許多的周邊商品,是陪伴二十代甚至三十代們的童趣。隨後推出的漫畫、動畫(無印)更是讓人流連忘返。
因為現今同樣都是萬代旗下,搭配數碼寶貝新劇場版上映並且推出合作肯定讓不少製作人相當興奮。
但方才也提到過這部IP在日本的熱門之處,這也間接導致了這次的翻唱歌曲出現了正反兩極的評論。

一開始先推出的Butter-Fly(乙倉悠貴)I wish(佐城雪美)有段時日了,而離れていても(佐久間まゆ)因為是劇場版的歌曲,先不說日本地區,台灣地區比較難先接觸到原唱。

所以我主要是來談談brave heart(森久保乃々)的評論。

---

brave heart是 1999 年所推出的數碼寶貝(無印)動畫裡面的插曲,由宮崎歩演唱。這首插曲最常被穿插在該作品數碼獸進化、逆轉橋段時的演出上。
提到數碼寶貝(無印),二、三十年代有接觸過的肯定會馬上想起這二首歌──Butter-Flybrave heart

這次由森久保乃々演唱這首brave heart,對於認識森久保乃々的製作人肯定馬上就了然於胸「啊啊果然是這首嗎」、「選曲真的漂亮」……之類的。但反之若對森久保乃々並不熟識的製作人甚至並從未接觸過偶像大師灰姑娘女孩的人來說,這首翻唱可以說是差勁無比。
所以這次brave heart(森久保乃々)就出現了褒貶不一的評論。


那麼為什麼會這樣子呢?
觀看brave heart(森久保乃々)的遊戲MV,第一句肯定就讓大家「印象深刻」,因為飄出音程外,隨後的演唱更是展現出極其不穩定的聲線。
對於這部熱門IP,並且是不少人心目中的最棒歌曲,卻居然是用這種演唱方式去詮釋,這點真的是讓不少人……記住,真的是讓不少人感到厭惡。

但營運肯定不是為了招黑才做出這種決策,這邊就讓我這位資歷且淺的森久保P從CGSS側這邊做個簡單介紹。

---

森久保乃々是一位 14 歲的怯弱少女,對自身毫無自信,對他人極其怕生。明明作為偶像卻時常逃避、拒絕工作,可以時常聽到森久保說出むーりぃー(不可能──),快可以被當作是口頭禪的水準。

在森久保的R卡上有這一段語音──
口下手だし…歌もダンスも下手な私に…できることなんて…
(又不擅長講話…唱歌跟跳舞也笨拙的我…能做到什麼的…)

在森久保的個人劇情上提到,森久保並不是自願去成為偶像的,因此才會有逃避、拒絕工作的情形出現。
對於毫無自信可言的這位少女,也如同她所說的偶像該具備的能力都不太擅長,這樣子的她能成為偶像這點讓她受寵若驚。但最終還是在製作人的堅持之下努力地持續下去,森久保的個人劇情4當中就展現出這位怯弱少女的溫柔。

但是這樣子的她,在經歷了許多工作後,開始慢慢地蛻變、成長了起來。



從森久保的第二張SR──ネガティヴ乙女(消極少女)跟第一張SSR──森のものがたり (森之物語)上,可以清楚了解到森久保的成長。
原本是對於solo Live極其害怕,非常不願意上台,無法正視大家視線的少女,如今卻能自己踏上舞台,唱出自己真正努力練習過後的歌聲。雖然本質上還是無法正視大家,但也藉由製作人的巧思,讓森久保能夠筆直看向舞台前方。




森久保的第二張SSR──Gift for ∀NSWER中,可以看見早坂美玲和星輝子,為森久保一同慶生。
在這之前森久保和美玲、輝子三人組成了individuals,並一同工作演唱∀NSWER
這也是森久保並非因為他人的期待,而是自己想做出改變的一個契機,最終展現出了截然不同的自己。與此同時也漸漸開始有了どやくぼ(得意久保)やるくぼ(辦得到久保)……之類的自我稱呼,讓自己提起勇氣。

在卡面當中有一句台詞──
自信と勇気がどんどん湧いてきます…これが戦友ぱわー… !
(自信和勇氣源源不絕的湧現出來…這就是戰友Power…!)
因為這麼一個契機,讓森久保認識了能夠激勵自己的戰友們,最終她們也互相找出了自己的「∀NSWER。」



這是森久保的第五張SR──ステップ&スキップ(Step & Skip)一段時日後,森久保和関裕美、白菊ほたる組成了One Steps一同工作。
三人都是對自己沒有信心的少女,但她們相互扶持,在這次的工作中踏出了成長的步伐,演唱出了屬於她們的「ステップ&スキップ。」

這次的森久保就不是做出了改變,而是重新審視了自己,想和跟自己同樣懷抱著不安的兩位一同前進。她們並非都是充滿勇氣,但了解到不只是自己,另外兩位也有著想要一起前往、成長的夢想,三位各自的小小勇氣最終集結起來,變成了她們一步一步邁進的階梯,踏上了舞台。

1人ではむりですが…3人分の勇気を…集めれば。きっと、進めるかと…
(1個人不行的話…將3人份的勇氣…集結在一起。一定、能夠踏出…)

---

在目睹了森久保的經歷後,brave heart這首歌曲,歌詞上的情境和森久保可以說是挺契合的。

逃げたり あきらめるコトは 誰も
一瞬あればできるから
歩き続けよう
不論是誰 都有想去逃避的時候
只要在那一刻發揮出潛藏的那種力量
便可以清除前路上的障礙

君にしか できないコトがある
青い星に 光がなくせぬように
一定有些什麼事情是你才做到的
使這個藍色星球 可以繼續閃耀著光芒

つかめ!描いた夢を
まもれ!大事な友を
たくましい自分になれるさ
抓緊著!你所擁有的夢想
守護著!你重要的朋友
使自己變得更堅強

知らない パワーが宿る
ハートに火がついたら
どんな願いも 嘘じゃない
きっとかなうから
Show me your brave heart
潛在的未知力量
像火焰那般被點燃
是真的 你的所有願望
都一定可以實現
把你勇敢的心展示給我

但目前讓人詬病的地方就是在於前段這毫無氣力的演出……

森久保在演唱這首翻唱時並非是用∀NSWERステップ&スキップ,改變、成長過後的聲線,而是最早那位怯弱、不安、害怕他人視線不敢歌唱的少女。對我來說,目前遊戲MV的部分就是森久保R卡的時期。
副歌後的歌詞更能體現出蛻變、進化的歷程。或許之後推出的實體CD有收錄這首歌的話,我們就可以聽到,後半段森久保的聲線逐漸激昂起來,發揮出原本自己水準的歌唱演出……?

到時候,或許不太認識森久保的製作人們,也能更加瞭解到為什麼營運會挑選這首歌曲以及讓森久保進行演唱,還有就是這位少女的進化。



希望這篇文章能夠讓因為翻唱者而感到不滿的人有點釋懷,也希望能夠藉由這個契機,讓大家能夠認識到森久保乃々這位偶像。

最後對我而言,不管是任何時期的森久保,都是我心目中最為出色的偶像。遊戲內的這首歌曲真的不誇張初見時敲到掉淚……
另外就是其實我覺得非常好聽,高橋花林就是我的神。

謝謝大家。

45
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7655 筆精華,06/26 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】