LV. 18
GP 328

【討論】范疇/衛生紙危機是人民信任危機

樓主 溫妮兔子 F34300876
0 -
(2018-03-15今周刊)
台灣是淺碟經濟,民眾容易產生恐慌,需要政府的信用來維持平衡。
但政府的信用氣若游絲,全民搶購衛生紙囤積現象意味著民眾對台灣不安全感的加劇。

台灣上個月爆發全民搶購衛生紙,世界主流媒體紛紛報導,引為異聞奇景。當然,外國媒體沒有義務深入分析,但是身在其中的台灣人,不能輕易放棄這個了解台灣、了解自己的機會。


事過境遷,我們首先來回顧衛生紙搶購現象「不是什麼」。它不是商品漲價前的搶購;汽油漲價前夕排隊加滿油是價格引發的搶購,但是此次衛生紙事件延燒後揭露的本質不是「省錢」,而是「囤積」。


它也不是台灣人貪小便宜、喜歡吃到飽的醜態表現。自助餐可以吃到飽,機巧的人確實有便宜可占,但是衛生紙不是一種可以「用到飽」的商品,如柯文哲所說:「一個人只有一個屁股,買那麼多幹嘛?」公共廁所內的衛生紙,在台灣並沒有因為免費而被「用到飽」。


如此大面積、瞬間爆發的社會集體囤積行為,如果不能用經濟學的價格波動來解釋,也不能用貪便宜、吃到飽的文化心理來解釋,那麼密碼在哪?


我覺得密碼在兩個字:恐懼。或者說,對台灣現實處境的不安全感的加劇。台灣是個淺碟經濟,就像便利商店必須靠快進快出才能運轉,而且還得全年無休。衛生紙斷貨七天,恐慌。果菜市場休市三天,恐慌。


淺碟經濟的運作特色就是容易產生恐慌,因此,這點需要政府的信用來維持平衡。然而,在三十年的惡性政治鬥爭之後,政府的信用元氣,已經氣若游絲。


一粒沙看世界,一包衛生紙看台灣。台灣現在面臨三重壓力的疊加:一、淺碟經濟身處一個波動巨大的世界經濟環境;二、多年內憂外患累積的社會恐懼;三、人民對政府信任感的流失。


猶記得一年前,一位綠營大老看到小英政府如火如荼地大搞「五+二產業」、「亞洲矽谷」等等文章做盡、滿話說盡的高空項目時,黯然地對我說:「民進黨政府的起手式完全搞錯了,台灣人民現在最需要的是看到自己生活的希望,恢復對政府所說的話的信任,而不是這種高來高去的無感宣示,打高空一旦無法兌現甚至髮夾彎,只會進一步傷害人民的希望和對政府的信任。」


明眼人是有的,但是權力的邏輯不喜歡明眼人!

文章原文點此:

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154768/post/201803140007/%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%B4%99%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E6%98%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E4%BF%A1%E4%BB%BB%E5%8D%B1%E6%A9%9F
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7656 筆精華,07/05 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】