LV. 33
GP 28k

RE:【武漢編年史】2019-ncov疫情情報整理 1/31 中國世界衛生組織宣布PHEIC

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
46 -
【武漢編年史:李醫師列傳】被感染的吹哨者依然想要戰鬥

以下資訊是利用上帝視角觀察的回朔性報導。
李醫生在訪問中提到的情報用綠字表示。
李醫師病逝於2020/2/6
李醫生現在已經半康復,但還無法下床出院。
光山之前嚴重的理解錯誤,李醫生12號被隔離,30號鑑驗陰性,光山31號發文。我以為這樣代表他康復了。結果是30號那次鑑驗出錯,驗不出來。2/1又多驗了幾次就陽性了。
提供了錯誤資訊 十分抱歉


2019/12/30
李文亮醫生在微信群組中轉傳消息,宣稱華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離。

這一天不明病毒正式曝光被人類發現,場外史學家光山把這天當成是編年史起點。
這則消息後來被證實是半真半假的謠言,的確有疾病爆發。但,並不是SARS,而是更加未知的東西....


光山:MAPMI是博奧生物自主開發的一種超廣譜病原體篩查技術,主要基於近幾年國際上剛剛興起的mNGS宏基因組測序新技術,而mNGS在2014年才初次運用於醫學檢測。
這個技術基本原理是把樣本裡面所有的DNA切碎,切成可以被快速鑑定的小片段,然後叫電腦去暴力破解,把這堆DNA殘渣拼回去,看看是甚麼。
樣本裡面混有人類DNA?? 沒關係,我們有人類基因組,叫電腦把這些基因刪掉就好。資料庫越充分,電腦運算力越強,這個技術就越可靠。

這招生物學家已經很常在用了,但還沒有可靠到可以當成醫院檢驗的工具。主要是因為拼回去的時候會有誤差,只能拼出大概。這個狀況下應該是,檢驗公司的資料庫裡面沒有這個病毒,所以電腦就拿最接近的SARS當藍圖把他拼回去,畢竟是真的很像。才得出SARS的結果。


12/31
武汉市卫健委发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》。正式承認有疫情爆發。
台灣方面開始出現報導,光山於DISCORD伺服器中首度得知此事。
李醫生被醫院的領導叫去訓話。

2020/1/1
武漢公安宣布,掌握了8名在網路上造謠的人。這八人後來被證明全都是第一線的醫生。

2020/1/3
李醫生因為造謠被中國官方叫去公安局調查了,在公安的督導下,寫完悔過書/訓誡書後,於當天被釋放。

2020/1/8
李醫生幫一個病人看診,該病人青光眼,體溫正常。

2020/1/9
病人發燒了。照X光是肺炎。所有指標也都符合武漢肺炎。這個病人後來被轉到隔離病房,最後怎樣了,李醫生也不知道
(這個時間點還不知道武漢肺炎是由2019-ncov引發的,但中國已經有公布一套標準來診斷武漢肺炎,該病人符合這些標準)

2020/1/9 晚上
病人家屬也發燒了。

2020 日期不明
李醫生開始咳嗽

2020 日期不明隔天
李醫生發燒,覺得不妙開始戴N95口罩。

2020/1/12
李醫生檢驗呼吸道病毒陰性,照了X光。被認定很可能是感染了2019-ncov,被隔離。
他的同事和家人也陸續出現類似症狀。
光山:沒有人傳人現象。沒有醫護人員受感染的跡象。(諷刺意味)

2020/1/不明日期
李醫生的病情惡化 住進加護病房

2020/1/不明日期後18天
李醫生RT-PCR檢測陰性。

1/28日
中國人民最高法院:
事实证明,尽管新型肺炎并不是SARS,但是信息发布者发布的内容,并非完全捏造。
如果社会公众当时听信了这个‘谣言’,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事

2020/1/30
武漢公安局澄清,並沒有處罰這8人,而是只有教育和督導。

2020/1/30
李文亮醫生接受媒體【財新】訪問。
光山理解錯誤的資訊:他表示自己現在已經康復很多了,RT-PCR檢測兩次陰性。但是呼吸還是不太舒服,還要一段時間才能下床走動。要靠護士幫他擦身體,吃東西。



财新记者:你现在状况如何?

  李文亮:我在呼吸与重症医学科监护室接受规范接受治疗,是一个四人间的隔离病房,目前只住了两个人,能用手机和外界保持联系,平时由医生和护士照顾我,每天护士都会帮忙擦脸、擦身体。我今天(30日)听医生说我的核酸测试结果已经转阴了,但是这是咽拭子的结果,我觉得代表不了肺泡。肺功能恢复还需要一段时间,只是还有些呼吸困难,一直需要高流量吸氧,还吃不下太多东西。

財新記者:有人把你稱為這次疫情大規模爆發前的「預警者」、「吹哨人」,你認為呢?
李文亮:不敢當,我只是得知消息,提醒同學,當時沒想那麽多。

財新記者:1月28日,最高法院在公號發了一篇武漢八名「造謠者」處罰是否得當的評論文章。你可能是這八人之外的人,當時你看到後有什麽想法?

李文亮:看到最高法院的文章後,我心裏放鬆了許多,不太擔心醫院的處理了。我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。我還是認同最高法院的文章,應該具體甄別。(是不是那八人之一)不會太關注,因為網絡傳播最廣的,最高法院文章引用的那一條就是我發出去被截圖的。

財新記者:之後有什麽打算?
李文亮:康復以後我還是要上一線的,現在疫情還在擴散,不想當逃兵。

光山:請不要責怪逃跑的管軼。他是病毒獵人,他的工作是尋找未知病毒,在病毒有機會突變爆發前就把他揪出來。派他去醫院是沒用的,應該要派去野外或市場。
不過當管軼真的跑去武漢市場的時候,能找到的只有消毒後乾乾淨淨乾淨的地板,和準備快樂過年的民眾們。

2020/2/1
李醫師的病毒鑑驗陽性 確診為武漢肺炎

2020/2/6
李醫師於晚間9:30去世。

2020/2/8
以太訪區塊鍊上創建了李醫師的數位墓碑
0x6E46D3AB7335FFFB0d14927e0B418CC08fe60505

墓誌銘:
为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。
为自由开道者,不可令其困厄于荆棘。


有人說李醫師不是吹哨者,我同意。他只是個普通人。
一個敢於說出:我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音
的普通人。
46
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7647 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】