LV. 33
GP 28k

RE:【情報】中國武漢疫情情報整理

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
21 -
【武漢編年史】 卷一:起源
【武漢編年史】卷一:起源 2019~2020/1/13
【武漢編年史】卷二:擴散與封城 2020/1/13~1/23
【武漢編年史】卷三:緊急事件與CHO的誕生2020/1/23~2020/1/31
此卷記錄了2019~2020/1/13日之間的事件。這裡包含了疫情正式爆發,以及科學家們靠研究發現,回頭補充的事件。

SARS爆發已是稀薄的記憶,但病毒學家們沒有忘記。病毒獵人們在野外找到了眾多病毒,在論文結尾處警告,病毒具有重組的能力,如果持續干擾野生動物,難保沒有下一次SARS爆發。

這個預言成真的太快。

2019年 8月~12月 演化生物學家推論第一個病毒誕生的時間。
(詳參幕間劇場404樓:病毒學家偷偷討論病毒的生日)

2019年底的某一天 不知道是誰的零號病患(指標病例)從未知來源感染了未知病毒

時空旅人光山劇透警告:是2019ncov病毒,俗稱武漢肺炎。可以合理推論,是蝙蝠病毒重組演化誕生的,病毒本來就會自然重組。還是不知道零號病患是從哪感染的,也不確定是哪種蝙蝠病毒。
甚至連零號病患有幾個都不清楚。

時光旅行警告:
2019/12/1
確定的第一例病患的發病時間。他沒有去過華南海鮮市場。
這個情報一直要到2020/1/24才被柳葉刀公布,這是醫生和調查員們事後分析才得到的情報,12/1當天是還不知道的


時光旅行警告:
2019/12/10
第234例病患的發病時間。有一人去過華南海鮮市場。
這個情報一直要到2020/1/24才被柳葉刀公布,這是醫生和調查員們事後分析才得到的情報,12/10當天是還不知道的。

2019/12/24平安夜
在GISAID的基因資料庫中,最早的一個樣本收集時間。
編號為BetaCoV/Wuhan/IPBCAMS-WH-01/2019
在提供者的欄位只寫著:中国医学科学院/北京协和医学院病原生物学研究所。

12/25巴尼陣亡紀念日
宇宙曆0079年巴尼駕駛薩克試圖阻止吉翁軍的核彈,失敗了。享年19歲。特此紀念。

2019/12/12
武汉市卫生委员会纪录中第一例病人的发病时间。

2019/12/30
爆料內容中出現的公文時間。

2019/12/31
在GISAID的基因資料庫中,第二個樣本收集時間。
中國:
網路上出現爆料,宣稱中國武漢爆發SARS感染。已有7人感染。
12/31這一天是病毒觸發警報,被人類正式發現的那一天。
編年史原點,在這之前發生的事件,以光山/作者的視角來看,都是靠還原推論的。

台灣:
疾管署表示會和中國詢問,並給予正式答覆。
光山:台灣馬上就作回應。這點值得注意。

爆料內容中是一份中國的公文:武漢出現不明原因病毒性肺炎,各單位請統計病人數量,做好防疫準備。顯然是記者亂講,把不明原因肺炎=SARS,才會出現這則報導。

時光旅人:在事件發生當初,曖昧不明。武漢當地的醫生自行檢驗,得出這是SARS的錯誤結論,並加以宣傳。所以也很難推論到底記者算不算亂講,總之當時這些醫生們的爆料,引發了必要的關注。至少我,香港,台灣都很關注啦。中國就ㄏㄏ。



光山:不明原因比sars更讓人警覺呀。

发布机构: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2019-12-31 13:38:05
武汉市卫健委关于当前我市肺炎疫情的情况通报
近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,目前已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。

1/1元旦
香港:
屯門醫院接到一名發燒的病患,該病人曾經到過武漢。馬上被關進去隔離病房。

武漢
公安宣布,掌握了8名在網路上造謠的人。
這八人後來被證明全都是第一線的醫生。
【武漢編年史:李醫師列傳

1/2
香港:
屯門醫院對這位病人進行SARS的篩檢,排除SARS的可能。累積感染人數達到27人。
光山:還無法排除武漢疫情是SARS的可能,這位病人只是去過武漢,是否和武漢爆發的病毒一致?還未知。
1/2 光山趁STEAM特賣買了瘟疫公司
1/2
中國關閉華南海鮮市場,並徹底消毒。

台灣:蘇貞昌指示農曆春節將至,要加強非洲豬瘟防疫工作,為因應中國武漢不明肺炎,也要強化防疫,要相關部會做好萬全準備。
光山:這是台灣高層官員首度在媒體上談論武漢不明肺炎
【史料:行政院3683次院會

1/3
台灣:
疾管署接到中國的正式回覆,中方表示自2019年12月以來,湖北省武漢市發現不明原因的病毒性肺炎病例,至1月3日8時,累計不明原因的病毒性肺炎個案44例,其中重症11例,其餘患者生命徵象穩定。目前所有病例均在武漢市醫療機構接受隔離治療,已追踪到121名密切接觸者,追蹤工作仍在進行中。

依據調查,個案臨床表現主要為發熱,少數病人呼吸困難,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶,初步研判為病毒性肺炎。
致病原及感染源釐清中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見病毒。目前未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染,當地衛生單位在全市醫療機構進行相關病例搜索和回顧性調查,並已完成華南海鮮城的衛生清潔工作。

光山:大陸說沒有人傳人,但是病例數比起12/31謠言出現時的7人還多,也比有正式消息的27人還多。病例隨時間指數增加,有玩過瘟疫公司都知道這一定是會人傳人啦。
之前SARS的重症惡化比例是50%,這次病毒只有25%會惡化變重症,和之前的SARS在殺傷力上有很大差別。

中國時光旅人:
中國外交部發言人在2/3記者會上表示,美國都不幫。中國從1/3起到2/3,已經給美國報告了30幾次疫情報告,阿都不幫的喔。中國網友表示非常憤怒,出事了居然是先跟美國報告。


1/4
光山發文開始追蹤這次事件
香港媒體爆料,無法證實的消息來源說這是新型的冠狀病毒。
時空旅人:香港媒體的爆料正確,無法證實的消息來源非常可靠呢

香港食物及衞生局局長陳肇始表示:
香港的 7 個懷疑個案(到過武漢且生病的人)中,有 6 人已確認病因。其中 4 人罹患A型流感, 2 人鼻病毒、1人肺炎鏈球菌, 1 人已康復未能追蹤到致病原因。
由於 7 位病患皆無到訪華南海鮮市場,推測與當地不明原因肺炎無關。
光山:似乎香港的這些病人都只是烏龍病例。香港的反應迅速,並且資訊公開。

1/4晚上10點
新加坡:發現一名可疑病例。
一名來自武漢的三歲小孩出現發燒症狀,收治檢查後,對呼吸道融合病毒有反應。
正在釐清他的發病原因是否就是呼吸道融合病毒。
光山:這是常見的定番病毒,很可能又是烏龍病例

1/5下午三點
香港:發現6名新的疑似案例,是22到55歲之間的4男2女,都是曾經到過武漢後出現發燒症狀的病人。
光山:反正就是【有發燒+去過武漢】的總之就是先抓起來看看是怎樣。

1/5
台灣:從武漢飛往台灣的班機上發現有生病的乘客,累計總共發現8位病人。
追蹤研究後確定是普通感冒一名,流感2名,支氣管炎一名,1人已康復,3人觀察中。
沒有發現"武漢不明肺炎",大家可以放心,但不可大意。

1/5  
武汉市卫生健康委员会  发布时间: 2020-01-05 20:33:24
2019年12月31日以来,我委在全市开展了不明原因的病毒性肺炎病例搜索和回顾性调查工作。截至2020年1月5日8时,我市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例,其余患者生命体征总体稳定,目前所有患者均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,无死亡病例。在59例患者中,病例最早发病时间为2019年12月12日,最晚发病时间为12月29日;已经追踪到163名密切接触者并行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中。截至目前,初步调查表明,未发现明确的人传人证据,未发现医务人员感染。
已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。

台灣:
疾管署副署長莊人祥表示:重症人數從11人降到7人,可能是因為中國的病例計算習慣不同,查出原因後就把人數下修了。
冠狀病毒的潛伏期最長可達14天,最近這段期間的可能都是之前被感染的,現在市場已經關閉,如果1月14日後還有新病例,可能代表此病毒有人傳人能力;若沒有新病例出現,或許可研判和動物感染源有關。

光山:錯賽,看來不是已知病毒。必須要繼續擴大可能性檢查了。
如果有【醫療照顧人傳人】的天賦,應該要出現醫護人員中招了,目前看來還沒有。
那些增加的病例可能是早就被感染,沒被發現,12/30新聞爆出來後才被抓到的。

1/6
美國媒體報導
北卡羅來納大學研究新興病毒的拉爾夫·巴里克(Ralph Baric)說:“鑑於他們提到的日期以及沒有醫護人員被感染的事實,這表明該病毒無法在人體內有效傳播。”

“所以在我看來,這是從動物到人類的跳躍,而且還處於早期階段。現在,是病毒演化和公共衛生控制間的戰鬥,採取措施以試圖防止傳播。發生的事情大概就是這樣,”

時空旅人:這場戰鬥輸了唷,病毒成功了,他已經變成人類病毒了,接下來是就近身戰了。
Ralph Baric的研究領域是SARS和資卡病毒等新型病毒,主要集中在分子和生化方面。


1/7 香港
香港食衛局局長陳肇始發現了一個法律漏洞,指定的危險傳染病才能強制隔離,沒有名字的未知疾病不是指定傳染病。所以香港當局沒有權力強制捕捉可能感染未知疾病的人。

草案是把【嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病】也納入強制捕捉的範圍內。
已經有兩個病人拒絕隔離,自己跑出來。
香港立法會議員郭家麒表示:目前還不知道武漢肺炎是甚麼,沒辦法診斷也沒辦法確定,沒有隔離的標準。他認為如果局長陳肇始真的決得這麼嚴重,應該要派專案小組去武漢學習取得檢驗診斷方法。
而不是把每個從武漢回來後發燒的人通通隔離。


光山:香港之前的策略是看起來怪怪的就抓起來,結果全部都是感冒或流感這類普通病毒。之前被抓的病人都還算明理,知道嚴重性願意配合,不過有兩個病人大概覺得這沒什麼,就自己跑掉了。
光山是覺得啦,疾病管理局應該要有發布【疾病戒嚴】的權力。強制進入隔離狀態。只要放跑一個就GG的東西怎麼可以開玩笑。

1/7
台灣
疾管署和陸方聯絡希望可以派人到武漢觀摩,掌握狀況。中國方面表示:已讀。
疾管署把武漢的旅遊警示提升為一級。

1/8 香港
香港動用緊急法令,強制隔離法已經在1/8早上生效,現在可以強制隔離病人了。香港將病人分成三級:
懷疑個案:14天內去過武漢,且發燒或有任何呼吸道疾病的症狀。
疑似個案:符合懷疑條件,並且有下列任一情形:1.去過武華南海鮮市場 2.確診有肺炎症狀 3.曾經在14天內跟武漢不明肺炎的感染者接觸過。
確診個案:確認是武漢不明肺炎(目前還沒辦法確診,大概是先修起來放的法條)
符合這三種條件認一種就可以強制抓起來隔離。

目前為止香港捕捉隔離了30個病人,其中20人已經確定只是流感、呼吸道融合病毒或小感冒。13人康復後已經被放出。

1/8
台灣:
發現兩名疑似病人,基於料敵從寬的原則,已經被抓起來隔離了。其中一人被驗出流感病毒。

疾管署副署長莊人祥表示,正在修正傳染病防治法,將「特殊不明原因肺炎」列為第五類法定傳染病。通過後就可以把因為奇怪未知原因發燒的病人抓起來隔離。
光山:這不叫抄什麼才叫抄? 顯然是偷學香港的。

中國:
八位武漢不明肺炎的病人已經康復,達到出院標準後,已經被釋放回家。

1/9
研究進度:
中國發表了關於病毒研究的最新進展。從一名病人身上找到了一個從來沒看過的病毒,在顯微鏡下看起來像是太陽王冠,呈現典型的冠狀病毒外型。
使用DNA序列檢測,證實這是一種尚未發現的冠狀病毒,且獲得了完整DNA序列。總共有15個病人對該病毒的檢驗有反應,這15人可能都含有這種病毒。實驗室在1/7前就研究出這些成果了。

光山:
考試考100分不代表這個人很聰明,檢驗陽性也不代表真的有病毒。不過這裡是巴哈我們不要管那麼多,就把陽性當成有病毒吧。

這個病毒是否就是不明肺炎的成因,要完成科霍法則才能證實。不大家都知道87%就是他了。現在已經知道這個病毒的全DNA序列,就可以設計出他的專用引子了。就看中國願不願意公布了。

中國在1/6發聲明說不是流感這些常見病毒,發現是新種冠狀病毒是1/7,我推測中國應該是同時做檢驗,把所有能想的到的病毒引子通通丟進去驗看看,發現有個結果很奇怪,就先公布其他的。繼續研究確定這個奇怪結果是新種冠狀病毒才公布。要說他隱匿消息呢? 還是對於發表結果很慎重呢?

1/11 中國
武汉市卫生健康委组织对现有患者标本进行了检测,截至2020年1月10日24时,已完成病原核酸检测。国家、省市专家组对收入医院观察、治疗的患者临床表现、流行病学史、实验室检测结果等进行综合研判,初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例,其余患者病情稳定。所有密切接触者739人,其中医务人员419人,均已接受医学观察,没有发现相关病例。目前,未发现医务人员感染,未发现明确的人传人证据。

中國研發出診斷方法了,把之前抓到的病人通通驗過一次後,確定了有41人感染這種病毒,其中2人痊癒,7人惡化重症,1人死亡。這41位病人都是在1/3前發病的。市場在1/2被關閉。
光山:看來這個病毒是真的沒辦法人傳人,出生點/市場被關閉後,就沒有繼續傳染了。
一整個就是來給中國練經驗值的,現在中國手上有一種人類未知的全新病毒,而且已經成功控制沒有擴散。 以下開放陰謀論發揮

時空旅人光山:根據回朔性/事後的調查,這個時間點就已經有醫護人傳人的現象了。但在這個時間點當下,可能還無法知道。

時光旅人:武漢市在1/16才獲得了檢測能力。11~16號病人樣本都要送到北京的研究所才能檢查。來回要花3~5天。也就是說這段時間內的病患人數都是Lag至少三天的。


台灣
疾管局在1/11大選日早上接到中國的回信,居然是武漢病毒的完整DNA序列。
中國已經把DNA情報公開了,現在各國都可以使用這個情報來製造引子/檢驗試劑,自行檢驗病毒了。疾管局晚間七點召開記者會說,7天內就可以準備好需要的引子給醫院實驗室使用。這樣台灣也有辦法檢查武漢病毒了。
光山:中國居然這麼配合,真是太陽打西邊出來了。不過要是可以直接送已經合成好的引子會更好,只給DNA序列還是要自己製造呀。


1/12
台灣:
疾管局早上的記者會表示,中國同意讓台灣專家到武漢觀察學習
周志浩表示,將盡快派出2名專家實地了解武漢目前的流行病學調查,最快這一兩天就會出發。

中國:
武漢市衛委的每日疫情通報中,1/12的通報沒有說【未发现明确的人传人证据】在這之前的通報都會強調沒有人傳人證據。

1/13
台灣:
行政院表示台灣的參觀人員已經到達武漢了。

1/13
CHO:
病毒已經成功鑑定分離。該來取名字了,根據我們的不汙名化政策。新種病毒將命名為2019-nCoV
2019新型冠狀病毒,為了中二感。光山將用2019-nCoV而非中文翻譯。

1/13
泰國:
中國境外首例確診的2019-nCoV病例。病例是個61歲中國婦女武漢居民,沒有去過華南海鮮市場,但去過其他市場。於1月5日出現喉嚨痛,發燒,發冷和頭痛,並於1月8日直接與家人和一個旅遊團從武漢飛抵曼谷素萬那普機場,通過發燒監控被發現,並於1/8當天住院。1/12,以RT-PCR檢測了新的冠狀病毒。
光山:中國給的基因序列馬上就發揮功用了,泰國用了中國給的基因序列成功的攔截了一名確診病例。這是個警訊,非常非常嚴重的警訊。
如果中國沒有隱藏消息,真的和中國所講的一樣,那麼市場關閉後就不該有新病例。
但這個泰國病例沒有去過華南市場發病日是1/5,這都顯示他是在中國的市場封鎖行動後才感染了。以為打下敵方主堡(華南海鮮市場),現在卻在沒有料到的地方出現敵軍。

時空旅人:這一天是疫情急轉直下的轉捩點。
時空旅人:中國再怎麼笨,在這個時間點就該要知道會人傳人了,光山13號看到泰國案例就隱約覺得會了,難道中國會比我笨?
21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,04/02 更新
一個月內新增 33
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】