LV. 11
GP 267

【心得】討論 喬治.歐威爾小說1984

樓主 803 實驗室 steven618
4 -
戰爭即和平
自由即奴役
無知即力量
                          出自小說1984

小說1984可能不只描述極權統治的恐怖,現實中,甚至小說的內容可能存在於任何體制之中,就是對於語言方面的操作
,當語言不再是為了表達概念,而是摧毀概念,如同小說中“新語”對於詞彙的摧毀,對於真理部歷史與信息的竄改,建立互信矛盾和意義上建立假想聯繫的單詞。
小說中的新語「世界上唯一會逐年減少詞彙的語言」中,除了刪減表達自由、革命的詞彙,簡化任何修飾用的詞彙,刪除語言的多變及模糊,餘下簡單的二分法


“知與不知,知道全部真實情況而卻扯些滴水不漏的謊話,同時持兩種互相抵消的觀點,明知它們互相矛盾而仍都相信,用邏輯來反邏輯,一邊表示擁護道德一邊又否定道德,一邊相信民主是辦不到的一邊又相信黨是民主的捍衛者,忘掉一切必須忘掉的東西而又在需要的時候想起它來,然後又馬上忘掉它,而尤其是,把這樣的做法應用到做法本身上面——這可謂絕妙透頂了:有意識地進入無意識,而後又並不意識到你剛才完成的催眠。即使要了解「雙重思想」的含義你也得使用雙重思想。”

我之前看過不錯的動畫短片
以化繁為簡的方式概括喬治.歐威爾的中心思想


有人也有讀過1984這部小說嗎?歡迎討論
4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7642 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】