LV. 25
GP 2k

【情報】台北當代館將展「表現不自由展」 日網友籲別傷害日人感情

樓主 NEWS精 kela0042
2 -

台北當代館將展「表現不自由展」 日網友籲別傷害日人感情

   
在日本引起極大爭議的「表現不自由展」中的南韓慰安婦像,可能將在4月移師到台北市的「台北當代藝術」展出。(取自美術手帖)
2020-01-18 00:43:03
〔駐日特派員林翠儀/東京17日報導〕因為展出南韓慰安婦、燒毀日本天皇肖像等爭議作品,去年在日本引起騷動的「表現不自由展」,將於4月移師台北市文化局主管的「台北當代藝術館」展出。日本知名的美術期刊「美術手帖」17日報導,策展單位表示,這次還將展出包括台灣早年遭到官方檢審的音樂、文學和美術作品,希望透過這次的展出考察全世界的「不自由」。不過有網友留言,希望台灣不要展出這些傷害日人感情的作品,如果真要展出就展出在中國檢審下不見天日的作品。
日本愛知縣去年舉辦「愛知三年展國際藝術祭」,由親中左派媒體出身的人員,策畫了「表現不自由展及在那之後」的展出主題,展出包括慰安婦像及燒毀昭和天皇肖像並踩踏在腳下等具有高度爭議的作品,展覽在去年8月1日開幕後,因為爭議過大更有民眾揚言將攜帶汽油桶入場,原定8月至10月的展期在開展3天立即喊卡。
這期中名古屋市長河村隆之批評這項帶有偏見的展覽踐踏日本國民的心,要求主辦的愛知縣知事大村秀章立即停展,兩位政壇盟友也因此撕破臉隔空叫罵。有民眾批評愛知縣拿政府補助,卻幫鄰國助長反日的氣焰,加深日韓裂痕。
「表現不自由展」3天喊卡卻意外地提高知名度,愛知縣於去年「愛知三年展國際藝術祭」結束前夕的10月8日重新開展,以抽籤的方式開放220名民眾入場參觀,觀眾入場不但要接受嚴密的安檢,而且還不對媒體公開,被日媒嘲諷是「不自由的不自由展」。
「美術手帖」報導,「表現不自由展」在愛知縣閉幕半年後,預定4月18日在台北市的「台北當代藝術館」展出,目前已決定展出慰安婦像,還有6到7件「愛知三年展國際藝術祭」中展出的作品,台北方面將設立諮詢委員會與日方的策展單位討論具體內容。
「台北當代藝術館」告訴美術手帖,台灣目前沒有對藝術或文化進行檢審,不過在藝術和文學上仍受限於傳統的思維,從台灣歷史來看,例如日治時代的台灣,某些歌曲被禁唱,白色恐怖時期及解嚴之後的一段時間,仍有重重的限制,希望透過這次展覽,考察包括日本、台灣、亞洲和世界各地的「不自由」。
有日本網友在這則新聞下留言,希望不要因為這項展覽對台日關係造成負面的政治影響,他也期待有智慧的台灣人,不會受到這些惡質的政治宣傳洗腦。有網質疑為何不去南韓展而選擇台灣,也有網友嗆聲,要展就展出那些在中國檢審下不見天日的作品。

2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7642 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】