LV. 20
GP 2k

【情報】抽菸抽到手指變黑截肢!醫師:當心小雞雞也被切掉

樓主 zabozabo jimrs5230
2 -
記者李鴻典/台北報導

抽菸除了會引起心臟血管疾病、中風,也會導致肺癌、慢性支氣管炎等疾病,甚至還有可能會有截肢風險,1名49歲男子,抽菸超過30年,日前才因右小指壞死而截肢,近來又因為大拇指有發黑現象岌岌可危,再度到醫院求診。門諾醫院心臟外科醫師黃振銘說,男子罹患的是「柏格氏症」,只要戒菸就能及早治療,呼籲癮君子盡快戒菸。
▲圖/翻攝自門諾醫院官網

黃振銘醫師表示,柏格氏症的全名為「閉鎖性脈管炎」,誘發主因就是尼古丁。抽菸者因經常吸入尼古丁、焦油、一氧化碳等有毒物質,長期下來導致血管病變引發血栓阻塞、血管狹窄,造成四肢的末梢血管缺血、壞死,最後必須截肢。黃振銘說,比較常見的在膝蓋以下,另外就是手指的末梢,當然生殖器的末梢也有可能,因為柏格氏症影響的是就是中小型的血管。國際的醫學文獻上也有病例因此導致陰莖切除,鄭重呼籲癮君子戒菸才是王道。
▲圖/翻攝自門諾醫院官網
柏格氏症發病初期外觀看起來就像是手腳被凍傷,因為末梢血流的下降,患者也容易出現傷口,甚至不易癒合。主要在手腳指末端有瘀青、發黑的現象,患者通常都不以為意,等到出現了腫脹、發紺才就醫,且大多由皮膚科、整形外科轉介治療。雖然伯格氏症與菸齡無關,但臨床上也有菸齡較短者罹患此病,發病年齡約35歲至55歲之間,且大多為男性。

黃振銘醫師進一步說,診間也曾有一名年約40歲的婦人求診,一問之下才得知她已是30年的老菸槍,連續進行了2次的截肢手術,雙手不見10指的她竟然住院期間還跑到醫院大樓外抽菸,讓醫師直搖頭,果然沒多久手指頭又出現發黑現象而到醫院報到。另外,也有一位男性患者發現手指尖處有輕微發黑現象就醫,經由醫師的診斷與治療,再加上患者戒菸的決心與毅力,目前症狀已獲得改善,幸運逃過一劫。
▲圖/翻攝自門諾醫院官網
醫師表示,目前醫學界對柏格氏症瞭解還不多,但早在20世紀就已發現此病症,患者共同特徵就是都有吸菸史,因此,不管是一般香菸、雪茄,或是近年流行的電子菸,成分內都少不了尼古丁,經常吸入就可能會發病,奉勸已有抽菸習慣者,應盡早戒菸,同時也呼籲青少年朋友,不要因好奇、逞威風而因此染上菸癮,為了健康著想,擺脫菸癮要立即行動,有行動才有機會。

2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7610 筆精華,02/19 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】