LV. 25
GP 2k

【情報】24年來最大罷工!法國150萬人上街 警射催淚瓦斯逮捕71人

樓主 芬克士 yifang405
0 -
▲警方向抗議群眾發射催淚瓦斯。(圖/路透)


記者張方瑀/綜合報導

150萬名法國民眾5日走上街頭,抗議總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出的退休金改革計畫,還有近140萬人響應罷工,包含消防員、醫生和工人也全走上街頭,讓多個城市陷入交通癱瘓,更爆發衝突。其中巴黎的示威最激烈,警方甚至發射催淚瓦斯驅離抗議群眾,並逮捕了71人。

馬克宏提出的改革計畫,讓人民必須延後退休或被迫領取較少的退休金而引發不滿。法國警方指出,5日約有80萬人上街,法國總工會則表示,全國各地有150萬人參與示威遊行,其中巴黎更有6萬5000人上街。且對於改革計畫的不滿延燒到各行各業,包含教師,運輸工人、警察、律師,醫院和機場工作人員也全罷工抗議。

▲部分抗議群眾燒毀路邊車輛。(圖/路透)


儘管大部分的抗議群眾都保持冷靜,但也有部分人士向警察投擲石塊、對汽車縱火或是砸毀商店櫥窗,讓巴黎警察發射多枚催淚瓦斯試圖驅離,並逮捕了其中71人。現年50歲的巴黎交通局員工帕特里克(Patrick Dos Santos)說,在政府讓步前,他們不會放棄抗議。

▲警方共逮捕了71人。(圖/路透)


法國政府正努力希望不要重演1995年長達3周的大罷工事件,儘管馬克宏尚未公開發言,但匿名人士向法新社表示,馬克宏非常冷靜,決心透過協商來進行改革。

鐵路運營商法國國家鐵路公司(SNCF)表示,6日約有90%的高速TGV列車被取消,許多航班也被取消。巴黎16條地鐵線路中至少有9條在高峰時間關閉,其他路線則提供有限服務。部分學校與醫院也因人手不足暫時關閉。



原文網址: 24年來最大罷工!法國150萬人上街 警射催淚瓦斯逮捕71人 | ETtoday國際 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191208/1596940.htm#ixzz67Ut7Ri5C
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,前天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】