LV. 32
GP 2k

【情報】「2020總統候選人事實查核」協作平台,邀請大家一同協作

樓主 Bubon巴波 JLFS123
279 -


眾所皆知的,台灣的民主在此時此地有著關鍵的影響力,而實踐民主很重要的一步在於掌握事實、充分論證後的抉擇。而距離2020台灣總統大選只剩半年,兩大黨都已經決定各自的候選人。未來半年,候選人為選舉的發言與辯論勢必越來越多,而其中到底有多少是符合事實、又有多少是真假混搭、又有多少是信口開河呢?

為了讓手中握著重要一票的您能夠明辨真假,《關鍵評論網》參與了史上首次結合眾多媒體聯手的事實查核計畫。我們加入由《Readr》發起的2020總統候選人事實查核計畫,與《iThome》、《上下游 News&Market》、《中央社新聞學院》、《公視P#新聞實驗室》、《公視新聞》、《未來城市@天下》、《沃草》、《數位時代》、《環境資訊中心》、《鏡週刊》等媒體一起合作針對總統候選人們在特定期間內的發言內容進行事實查核,希望讓您能夠更了解發言全貌。

除了媒體之外,我們期待這是一個全民運動,誠摯邀請您和我們一起努力,共同完成事實查核計畫。
計畫期盼達成以下目的:

  1. 讓讀者專注在候選人談話的全貌,不因媒體選材侷限認識一個候選人的途徑。
  2. 完整記錄候選人的公開發言,無論是政見實現與否的驗證、對某些議題如何表態等都能有跡可循。
  3. 讓候選人的談話都有基礎查證,報導選舉的媒體不用重工,能專注在深度及追蹤報導。
  4. 增加讀者收到資訊的真實性,或提供更多資料讓讀者評判候選人的政見。
  5. 減少選舉期間的不實訊息,讓公民盡量在充分且正確的資訊下實踐民主。

計畫進行分成四步驟,首先由公視提供每日總統候選人公開行程的影音檔,接著讓想要和我們一同努力的您認領聽打逐字稿,後續對逐字稿再次驗證與標示,最後由各合作媒體進行查證。


媒體查證結果及完整資料會在10月正式上線,並隨計畫同步進度更新至選舉結束。

其中所有影片都會自動切分成多個段落,每個段落20秒,所以每個人每次認領的段落都是20秒,讓大家不論是在搭車、抽煙、上廁所時都能快速處理完一段逐字稿。

誠摯邀請你與我們一同參與這個計畫,讓虛假曝光,讓真實廣傳,讓我們為台灣的民主、為2020這場關鍵的選舉共同努力!

更詳細內容與參與方式請見此計畫網址:https://www.readr.tw/project/fact-check-2020





剛剛在臉書上看到的一個平台,陣容蠻強大的,主要是由各位網友負責協助逐字稿謄打及檢驗,再由以上的專業團隊進行事實檢核。

針對每一則談話,無論是正確還是錯誤訊息,都有詳細的解說及參考資料。

協作的部分主要是透過Google表單,要幫忙協助的部分會自動幫你填好,只需要幫忙輸入內容進去即可,蠻方便的

不過目前查核的資料還不多,也有看到「只審查對某人有利/不利訊息」的質疑,邀請大家一起來幫忙,等內容更豐富後,更能客觀看出二人的情形

請幫忙推上去,及轉傳給其他人一起協作,謝謝
279
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7589 筆精華,12/10 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】