LV. 8
GP 40

RE:【討論】想學投資的都進來 347F更新當沖實戰講座的資訊(創了一個Line群歡迎加入)

樓主 ZZZ.. nai71969253
11 -
※ 引述《ray88117 (小展餒 )》之銘言
> 該怎麼分配資金會比較好?
> 已收息為主的跟炒短期賺價差為主的這類該怎麼分配好?
> 個人覺得前者佔資金60-70%後者40-30%
> 這樣算好的資金分配嗎?還是該怎麼分配佔比


首先我會評估自己的幾個資產狀況

一、本金  是目前不需要動用到的資產,能夠拿來運用且不會受到各種因素影響(例如:房貸、意外住院費用,生意上突發的現金支出等等...)

二、每個月的可運用所得  扣除每月的必要支出後能夠自由運用的資金


了解自己的資產狀況後,就能夠依照自己的需求來做投資的分配,這時候你就要想你能承受的風險是多少,預計的報酬是多少,我從事投資是要如何運用這筆錢。

假設你預計半年後購買一台七萬元的機車,那你就必須在半年後至少有七萬元,你就能依照這個目標來設定獲利或損失的標準。

當然這是一個較短期且有明確目標的例子,大部分可能只是未來想買一棟房子一台車子,又或者單純只是想增加一筆而外收入,這種較長遠或目的不明確的想法,但你還是能透過給自己設定明確的目標來讓自己的投資更有策略也更有積極性。

由於每個人的情況多多少少都會有不同的地方,所以我以舉例的方式來做說明,可以在加入自己的狀況做改變。


情況A   剛出社會在外租屋身上無本金也無負債的A先生

假設每個月固定薪水3萬元,扣除掉房租、飲食、娛樂費用等費用後,能夠自由運用的資金是一萬五千。

由於剛出社會沒有負債壓力也沒有家庭的負擔,所以能夠承擔較大的風險,且希望能夠在五年內賺到本金100萬,所以你希望的報酬就是平均年報酬11%左右,這時候你就能有明確的目標就是尋找一年能讓你賺到11%的標的。

知道了獲利目標後就要來尋找標的了,因為報酬11%算高的原因,你就得找風險相對較大的商品,像是波動性較大的股票、ETF、新興市場基金、股票型基金等等....,但是你沒有本金的關係,就要在考慮我是要定期定額投資,或是單筆買進,當然單筆買進的風險又更大了一些。

如果我選擇了風險較小的定期定額投資,然後我把資金的七成投入了獲利風險較大的標的,剩下三成投入了穩定配息型的標的,這時候我就可以透過穩定配息的收入拿來再投資到獲利較高的標的達到增加收益的效果


情況B   A先生出了社會過了20年,累積了一定財富也有了家庭,但目前背負著房貸

假設A先生可運用的本金有200萬,且每個月固定薪水8萬元,扣掉必要的開銷後,能夠自由運用的資金是2萬元

因為身上有房貸壓力,且有了一定年紀需要考慮身體突發狀況和失業的問題,所以希望能運用額外的本金創造一筆收入,又不希望有太大的風險導致無法應付突發狀況,所以希望能一年獲利5%就好。

這時候可以選擇穩定配息且波動較小的商品,像是金融股、特別股、收益型基金、固定收益型基金這些。

然後跟追求高報酬的方式相反,透過本金投入穩定配息型商品得到的收益,拿來定期定額投入風險較高的標的,進行獲利了結的動作再把資金投入到本金做複利的動作,這樣不但減少本金受到的風險,也能透過配息的錢達到更有效的複利循環。


上述的兩種情況,雖然不能套用在所有人身上,但是是我認為較好的投資方法,可以依照自己的狀況去做調整,重要的是了解自己的需求,盲目的投資比起不投資來的效率更差,你只是想要有短期的收入卻做長期的投資導致資金卡死又沒有效果,反而浪費了交易成本,你想要長期投資,卻在做短線交易,波動起起伏伏看到虧損又急忙的停損,做什麼像什麼,知道自己的投資方式和策略是非常重要的,才不會做出違背自己目標的動作。
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7678 筆精華,前天 更新
一個月內新增 22
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】