LV. 19
GP 867

【密技】寫遺書、穿壽衣,躺進棺材回憶人生跑馬燈…韓國愉快死亡體驗,讓你好好「重新做人」

樓主 MF(入不敷出模式 m122306835
42 -
各式各樣的社會壓力和人生挫折之中,每年都有許多人飽受身心症折磨,最後選擇走上死亡的道路,近年來,台灣青壯年的自殺率更是有增長的趨勢。而亞洲自殺率第一的韓國更是為此苦惱許久,韓國政府甚至制定了精神健康綜合對策試圖改善國內居高不下的自殺率。
而從2012年開始,首爾一家由生命禮儀業者所成立的治療中心為了讓人們重新思考人生的意義、甚至重新找回生命的意義,開始了「臨終體驗」的課程。從拍遺照、寫遺書和墓誌銘,到進入棺材體驗,整套「壽終正寢」的流程耗費不到2小時,卻改變了許多人的生命……


連橋上都有防自殺標語的地獄朝鮮

韓國近十年來飆升的自殺率佔據亞洲第一,根據韓國數據調查,每天就有36人選擇結束生命,也就是每40分鐘就有一個人死去,低薪、低就業率和社會競爭壓力,因此有「地獄朝鮮」新興稱呼。
88世代、N棄世代,都是指生活在社會壓抑氣氛下的年輕人們,就如同台灣的狀況,韓國社會新鮮人多只能領88萬韓圜(約台幣2萬5),而面對高消費和現實壓力,他們不得不放棄結婚、生孩子、買房等社會期待,甚至有人連人際關係和希望全都放棄,在這種絕望的氛圍下,患有憂鬱症的人也逐年增加。
根據2010年OECD對韓國死亡原因的統計,10-39歲的死亡原因以自殺為大宗,40-59歲因自殺而死亡的人數也佔據第二,自殺已成了韓國青壯年人的主要死因。位於首爾的麻浦大橋甚至還因為有太多人選擇從此處結束生命,而有「死亡之橋」的稱呼,韓國政府也為了改善自殺情況,重新改造麻浦大橋,在上面設有生命線的電話亭,並貼上許多溫暖的話語和照片,試圖挽回想要跳下去的人們。

從遺書到棺材,最全面的壽終正寢體驗

首爾的孝園治療中心(音譯)自2012年開設「臨終體驗」免費課程,又稱作療癒死亡或愉快死亡體驗,至今已經超過2萬5千人參與。報名課程的人先寫下自己的墓誌銘,接著拍留下燦爛笑容的遺照,完成後,所有學員要聽一場關於生命和死亡的講座,之後便會進入「禮堂」、穿上壽衣,穿上壽衣後便要保持寂靜,因為死人是不會說話的,講者會留時間讓大家寫下遺書,並要求學員朗讀自己的遺言,最後便是躺進狹小的棺材中,並由「陰間使者」蓋棺(當然會留一些縫隙),完成儀式。
整個壽終正寢的體驗約兩個小時,其中進入棺材的死亡體驗是10分鐘,在過程中,參與者能夠不斷地進行人生的回顧和反省,在寫遺書時,很多人都寫到淚流不止、哽咽地無法朗讀自己寫下的話語,在黑暗中透過講者的引導和蓋棺的聲音,能讓參與者意識到「這就是死亡啊」。

足以成為人生轉捩點的2小時

孝園原本是生命禮儀業者,因為在葬禮現場接觸太多自殺的生命而成立治療中心,免費提供臨終體驗課程,希望能讓人們重新思考生命的意義,近年來參與人數越來越多,尤其是周末的時間幾乎場場爆滿,十分難預約,畢竟壓力山大的學生和上班族只有周末有時間可以抽空體驗。當然,不只是20多歲的年輕人會來參加,很多老人和患有癌症的病人也會前來體驗死亡的過程。
治療中心的主任表示,這個體驗的目的是讓人們意識到「活在當下、更充實地度過這一刻」的重要性,他說有一些人會在寫遺囑的過程中發現了新的顧慮,而打消自殺念頭,也有癌末病患和家人一同參與,在過程中和家人修復了關係。更有許多人回饋的後記寫到,經歷體驗後,產生了想更加珍惜這一瞬間的想法,甚至找到了「不做這些事不能去死」的生命意義。

------------------------------------------
那個誰能不能野試著好好重新做人
42
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7593 筆精華,01/13 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】