LV. 43
GP 2k

RE:【問題】資訊工程研究所畢業 問 都問

樓主 丁丁跑卡車 qwertyasdf
21 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

沒想到蠻多人對於不補習考試蠻有興趣ㄉ 做為少數(吧?)案例之一就分享下ㄅ

順帶一題 窩花的時間應該算蠻短(兩個多月)  如果覺得可能讀不完也可以參考下一些方法

不過還是要講在前面 沒有一種方法是完全通用
每個人大腦的硬體架構 軟體(背景知識)都完全不同 如何把看到的方法和自己目前方式融合才是重要的

首先大概講下背景,大家看一下評估下適用性和如何修正
1. 清大CS墊底,要是以研究所及格標準恐怕會二一3~4學期,爛到直接放棄推甄。
2. 只報名台大網媒,因為這所只考兩科,而且少了最需要沈澱和內化的數學。
3. 承上,我看一些考古題的心得是台大考法和別人真的有些不同,只準備一所讓我準備簡單了些。
4. 非應屆考,畢業尼特了一陣子之後才想要考的,所以沒有同時的課業壓力,也降低了些難度係數。
簡單來說就是我少扛了一些大多數人會需要吃的debuff,如果你要參考要注意這幾點會有什麼影響。


方法部份,我只提和一般人考試準備的差異,寫考古題這種每個人在做的我就不會贅述:

0. 沒有補習少的就是大量的training data a.k.a.題目和講義,我是去這些地方找資源

旁聽要考的課,目標學校最好,不是目標的話頂大也可。
如果想要很快速複習,那就去找進階課程像是高等作業系統這種,因為他會在第一個月幫你複習基礎部份,後面也是基礎的延伸。如果可以的話,看能不能凹到能帶上研究所的學分。
記得跟教授寄信或打聲招呼說你要旁聽,雖然教授通常是會給,基本的尊重還是要。

考學校該門課的考古題、討論、投影片
某校某科的題目很有可能是當學年授課老師出題,他的課會反映出他重視的部份,段考考古題也可以當training data。而且我自己認為,頂大老師的投影片很多都做的很好很有條理。PTT或是某些課程有公開討論板也可以看到一些遺跡,可以拿來用。

youtube開放課程和Google搜圖
有些觀念用文字要廢話連篇還很難意會,但是一張動圖就可以解決。這個有時可以在youtube或coursera找到,我還有用google搜圖找gif找到過。

這些地方也會有資源:
quora
reddit
知乎
csdn
線代啟示錄
演算法筆記
【問題】資訊工程研究所畢業 問 都問

1. 我開頭花了幾天把每一科的階層目錄整個背熟,背到可以快速不經思考末寫出目錄大概的樣子。
這個用途有兩個,一是在讀書時有些設計是環環相扣的,例如說同步和死結,把目錄背起來相當於讀書時腦內有個快速查詢的索引。二是面對題目,特別是應用問題無從下手時,你可以乾脆把所有目錄窮舉一遍,找一個最適合的切入點下去。
在不補習或是時間短的情形下,這一定程度也有引導進度的效果,加上可以隨時追蹤複習進度,邊走路、搭車或是大便時都可以回想哪裡讀了什麼有沒有忘

2. 做考古題的時候,如果我對方法已經非常熟,那我只會看我切入點對不對,對就下一題,不對就想為什麼不對,不確定就問人。
原因有二,一是邊際效用遞減,二是通常做題目花了大部份的時間,但是我經驗是,考試時的失分,特別是大量的失血通常是你不知道怎麼切或是切錯整題噴掉。

3. 盡量讓大腦隨時保持複習狀態,這裡不是要把醒著的時間都拿來讀書(這我反而不建議),而是避免大腦頻繁context switch造成的時間浪費。
我具體的做法是留一些問題給腦袋去思考,例如說sort方法,這可以配合在1時背起來的目錄。不需要完全不間斷的思考,適度耍廢做別的事反而有助於檢驗學習效果(大腦dropout的概念?),至於如何耍廢完找回進度點,1時的目錄又有幫助。真的累到完全不想思考時,我會隔一小時背一下目錄。
這邊提到的隨時保持和適度耍廢可能有些矛盾,你可以想成讓APP在背景執行去開別的APP,但是又不讓他因為記憶體不夠被關掉的狀態

大概這樣ㄅ 想到什麼再補充 有問題也可以問 窩不見得記得就是惹

21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,前天 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】