LV. 11
GP 112

RE:【美波】場外美波串 375樓巴友推坑簡評

樓主 唏叭 c8chen
37 -
謝謝樓主願意讓我把自己的評論放在大樓裡面,但我的文筆不太好,也不太懂日文原文意思,用文字還遠遠描寫不完我聽完歌曲的感動。

這邊就獻醜了。



一、カワキヲアメク(聲嘶力竭)

這是我認識美波的契機,也是我最喜歡的歌「之一」,因為每首都很喜歡真的很難抉擇…

美波是個很特別的歌手,她的呼吸換氣很明顯,為歌曲增添了別人沒有的特色,

這首投入的感情更是比起其他首歌曲來得多,充滿爆發力的唱法彷彿在雨中狂奔如同歌名,聲嘶力竭般地道出自己的心情、心聲,細膩的轉音處理也是令人驚艷。

但我沒有戀愛方面的經驗,可惜沒辦法有太深的體悟,但不用多說,能感受到美波投入的感情與技巧,是一種很棒的享受。

「不要下這麼看場合的雨呀…」


二、ライラック (紫丁香)
這首歌曲很勵志,據說是寫出了美波本人的人生觀跟「勇敢做自己,相信自己喜愛的事物」的個性,

也是比カワキヲアメク還要早突破千萬點閱的歌曲。

節奏輕快,歌詞意味平易近人而深遠,而我相信也十分貼切聽眾自己的人生。

對我來說,每句歌詞都寫得非常好,真的很想每句都拿中文翻譯來寫心得,但這個還是等我學會日文再解讀原文看看好了…

總之整首歌確確實實都寫、唱進對未來迷惘的我的心坎裏面,比カワキヲアメク更引起我的共鳴。

是啊,人生是聰明的、人生是粗暴的,但要怎麼去過,永遠都取決於我們自己。

「那就按下A、B鈕,渴望去改變的未來也存於我心。」


三、ホロネス (空虛)

老實說這首應該算是最喜歡的曲子吧,配好的音響在房間聽起來真的很舒服。

但我覺得要配合MV聽、看,效果會非常好,

故事性非常強烈,讓我覺得這根本就是一個敘事曲、故事,而不是歌曲的境界了…

第一次沒看MV時聽到,作曲風格深邃,有種引人入勝的感覺,光是作曲就非常震撼到我的心了,有種耳朵就是為了聽到這個而被生出來的感覺。

而且情感極為強烈,敘述一個被傷害,進而為自己做出一個迎合他人的「理想形象」來偽裝、保護自己,

誰知道這個「理想形象」卻慢慢破壞了天秤的平衡,即將慢慢取代原本真實的自己的容身之地,

對自己做出虛偽的微笑、代替自己在現實中的處境,與其他人談笑自如…

「還給我啊!」「那個是假的!」真實的自己在即將被封印之際敲打鏡面,無力地嘶吼著。

MV最後,原本的自我伸手勒住了「理想形象」的脖子,畫面不停轉變成兩個自我互相勒住,而鏡子最後隨之破裂,留下了一個未知的結局—究竟是奪回了原本自己的地位與主宰權,還是把最後自我的意識抹殺了呢?

我猜測是後者,因為鏡子碎片中的是白衣的,原本的自己。

第二次副歌完後的吉他撥弦配清唱真的聽到渾身起雞皮疙瘩…

我覺得,這已經是一個短篇故事,而不是流行歌曲的範疇了,美波能做出這種作品真的很令人佩服。

「I Won't Lie To You Again,You have my Word.」

我絕不再做虛偽的自己,我答應你。


四、Main Actor

美波每次直播除了Prologue外的固定班底,就算是完全沒有音樂造詣的我也聽得出來這首歌演唱難度極高。

據說這是美波在當歌手期間碰壁,遇上不如意之事時作出來的歌曲。

單純的吉他伴奏配上美波清澈的歌聲,時而夾帶哭腔、時而夾帶無力感,美波唱出了自己的心聲。

也許自己不是受人景仰、什麼都做得好的主角般的存在,頓時找不到自己存在的意義,

但卻放不下自己喜歡的事物,仍然在不為人知的地方努力著,尋找屬於自己存在的證明,

一點點就好,一個也好,為了尋找自己存在的意義而唱著歌。

「即使是這樣的我,也請給我關愛吧、請認可我吧。」

其他歌曲我只有稍微看過歌詞,沒有細細品味,想說等我自己學會日文再來看看,為自己留點伏筆跟動力。

也感謝閱讀的各位願意一起欣賞美波的音樂,我很開心能在場外休憩區遇到同好們。
37
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7518 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】