LV. 33
GP 5k

【心得】【認真文】《年輕人在想什麼?給長輩的一封信》

樓主 賣萌可恥阿 robert21637
14
致親愛的長輩們:
中華民國總統大選快到了,有別與以往選舉,最近台灣年輕人與中老年人在政治上的對立越來越嚴重,其最主要的原因在於雙方對政治議題上的看法大不相同,如同你們無法理解年輕人在想什麼,事實是我們也沒辦法得知你們的想法。

但,我們都是一家人,什麼是民主,互相尊重、包容彼此、相互交流才是民主。
『我不認同你,但我誓死捍衛你說話的權利』 只有這樣,才是真正的民主。

無論是你們還是我們,都不樂見所謂的年齡隔閡越來越大。
我們可能仍無法理解你們的想法,但我希望透過這封信,能先讓你們了解多數年輕人的想法。

台灣人對於所謂的民主政治有一個很嚴重的問題,那就是非藍即綠,我是深藍支持者,所以我投票只投國民黨,我是深綠支持者,所以我投民進黨,放眼各大民主國家,這絕對不是一個好的現象,這也是造成台灣政府時常空轉,無論誰上台都無法做出顯著政績的真正主因。

我家支持國民黨,所以無論市長立委還是總統,我只投國民黨候選人
我家支持民進黨,所以無論市長立委還是總統,我只投民進黨候選人

試問,哪一次選舉,我們是真正的關心過每一位立委、縣市首長、總統的政見?
又試問,我們什麼時候真正的關心過每一位政治人物的『真正政績』,而不是被深藍深綠的媒體帶風向?
以前馬總統參選時,有多少中年媽媽是覺得他帥就投給他?
蔡總統當選時,又有多少票是因為討厭國民黨所以投給她?
投下這些票的你們,有真正的關心過這兩位總統做了些什麼,他們面臨什麼樣的執政困難嗎?

時代在變,不同於多數年齡較大的國民習慣看顏色投票,現在的年輕人已經慢慢地開始關心政治議題。

我們會去關心每一個候選人、執政黨、在野黨的所做所為。
我們會查資料、求證事實,而不是盲目相信新聞。

親愛的長輩們,你們知道嗎?台灣總共有16家合法新聞媒體。
其中有12家是24小時撥放新聞的專業新聞台。
但你們知道嗎?世界第一大國美國,國土面積大台灣271倍的美國,只有17家新聞媒體公司。

然而即使在美國,也有部分媒體以身為製造業為榮,美國前總統歐巴馬就曾經諷刺一位他認識的記者離開了新聞業加入了CNN(美國有線電視新聞)。

那麼中華民國國土只有一座小島,我們哪來這麼多的新聞讓這16家媒體記者去播報?也因為這個原因,台灣媒體長期都有惡性競爭的問題。

選擇性報導、聳動標題、訪問套話、立場偏頗不客觀、在這樣的大環境下造就了一個嚴重的問題,那就是台灣的媒體報導往往都不夠客觀,立場有問題,甚至胡亂報導一些與事實不符合的新聞。

而且最諷刺的是,你們明明知道這件事不是嗎?
你們不是都知道中O是深藍的新聞台嗎?


你們不是都知道民O是深綠的新聞台嗎?


你們不是都知道這兩家媒體時常做出有偏頗性的報導嗎?
你們其實都知道,但你們假裝自己不知道。
民O是同為民主進步黨黨員的蔡同榮、李鎮源、李應元、吳樹民等人成立
中O後面是旺旺集團且副董事長是胡志強(國民黨),董事長是蔡衍明(支持兩岸統一)

你們只是根據顏色選擇了自己想看的新聞台、深藍看中O,深綠看民O,然後深信者只有自己支持的政黨說的是真話,只有自己看的新聞台是真實報導,少數不看這兩台的觀眾則被聳動標題和誇大不實的新聞媒體吸收。

請你們不要在催眠自己了。
事實是多數媒體都是隨便亂報。半斤八兩。
而少數媒體界的清流,聽見了大眾的聲音,他們不做不實報導,立場中立,什麼都報,其結果是什麼?
這些媒體的收視率往往都是最低的,看看華視吧。
華視的主播房業涵甚至出來拜託自己的觀眾說:『你們在網路上喊著想看的好新聞,我們都在做,但也正在重挫收視率,重挫團隊士氣,我們團隊始終迷茫自己是不是做錯了,期盼觀眾能多給我們一點鼓勵。』

為什麼64天安門、69香港百萬人遊行抗議送中法、世界氣象大會台灣參與者遭趕走,這些新聞中O無論是電視台、報紙、電子報寫都不寫?因為他們是親中媒體啊!後面有中資啊!

為什麼你在民O永遠看不到任何一則客觀評價國民黨執政的新聞?因為他們是深綠媒體啊!民進黨有出錢啊!

為什麼你在蘋O永遠看不到一篇真正的新聞˙?因為他們是媒體製造業啊!專業狗仔隊啊,跟哈利波特裡面的麗塔史譏差不多阿!

親愛的長輩們,其實我們在跟你們討論這些事情時,最主要的目的往往都不是要你改變你的選擇,我們並不是要你從藍改投綠,或從綠改投藍。
我們真正希望的是你們能客觀地看待現在社會正在發生的事情、真正的去明白國際上台灣的處竟,不要再帶著有色的眼睛看世界,然後回頭再次思考,自己的選擇是不是真的是你想要的選擇?

親愛的長輩們,你們知道嗎?
在美國也是有兩個規模最大的政黨在相互競爭(民主黨、共和黨)。
但在面對國際問題時,在面對威脅到美國利益的事情時,他們會攜手一致對外。
看看貿易戰、看看最近通過的台灣保證法。
對他們來說,平常雖然是政敵,抹黑造謠一樣都有,但是他們仍有一個共同的目的,就是謀取美國的利益。
也因此在美國的利益受到威脅時,他們會選擇站在同一陣線。

在韓國,政黨也是兩黨獨大(共同民主黨、自由韓國黨),但在面對北韓以往的恐嚇和威脅時,你可曾看過他們的在野黨為了選票反過來站在執政黨的對立面扯後腿?

台灣的民主正受到嚴苛的考驗。
我並不是說我們的民主受到威脅。
是我們的身為一個民主國家的內涵受到威脅。
在這十幾二十年來我們看到的是什麼?
國民黨執政時,做什麼民進黨都會跳出來反對。
民進黨執政時,無論做什麼國民黨都有話講。

台灣的兩黨早已不是執政黨跟在野黨的關係。
為什麼?因為就算受到他國的威脅,藍綠兩黨也不會放下成見一致對外。
當執政黨扛住壓力譴責打壓我們的國家時,為什麼在野黨所做的是跟打壓我們的國家一起譴責我們的政府?

放眼世界有哪一個民主國家是這樣子的?
我以為面對外敵時,無論黨派無論身分,身為中華民國公民,我們應該團結一致對外才對?

台北市長柯文哲曾經因為一句『統獨是假議題』遭到藍綠夾殺砲轟。

但其實這句話有下文,這不是我造樣造句,這是他自己說的。
『統獨是假議題,但是他是真問題』

中華民國的敵人不是中國,更不是中國人。
中華民國的敵人向來都是共產黨。

中國從得到香港的治理權至今已22年。
影響香港最深,最破壞香港自治民主的法條送中法在後天2019年6月12日即將通過。
換句話說,中國從承認一國兩制到徹底破壞香港體制花了超過二十年的時間。

台灣確實不是香港
我們與中國之間隔著台灣海峽,我們有自己的軍隊,我們有自己的政府,有自己的獨立政權。
面對無駐軍,無天然屏障,裝甲車隨時能進駐的香港,中共花了二十年才徹底瓦解他們的民主制度。

那麼有著自己軍隊、政府的台灣,中國真的有辦法說統就統,說打就打嗎?
退一百萬步來說,你想統一還是想獨立也不是你說的算,還是得看美國的臉色。

所以統獨是不是假議題?
很遺憾直到目前為止他確實是假議題。
但請記得我是說目前。

台灣會不會變成香港?
我敢肯定並不會,但前提是台灣人自己反對一國兩制。
香港值得我們借鏡的並不是什麼今日香港明日台灣。
而是中共對於一國兩制的態度。

台灣只要堅決反對一國兩制,就不可能變成香港。
但問題是現在很多人都支持一國兩制啊!

溫水煮青蛙是一個很簡單的概念。未來十年、未來二十年,甚至是未來五十年內,或許中國都很難實質上的統治台灣。但之後呢?親愛的長輩們,我懇請你們,不要因為覺得遙遠的未來跟你們無關就選擇放棄思考。

現況來說中國確實不可能統一台灣。
但我們的所做所謂,我們的想法、我們的決定卻會深深地影響到將來,無庸置疑!
台灣選舉時確實不該被無意義的統獨議題綁住手腳。
但對我們年輕人來說,我們必須做出對將來、甚至是將來的將來有利的選擇。

按照現況來說,完全性地向中國靠攏,真的不是一個對未來有利的選擇。
然而台灣的現況是年輕人沒得選擇。

親愛的長輩們。
我知道我接下來要說的話,可能會讓你們感到反感。
但我覺得,溝通永遠是讓嫌隙減少的最佳方式。

我想請教你們,當香港人為了自己的自由與權利去做鬥爭時,當全台所有總統候選人,甚至包含國民黨候選人郭台銘跟朱立倫都一致的表示台灣不接受一國兩制,都在聲援香港的抗議活動時,為什麼韓市長什麼都不知道呢?


為什麼他沒有一點表示呢?
為什麼在香港抗議活動最激烈的時候,你們親愛的韓市長在臉書發表划龍舟的感想呢?




為什麼直到6月10號中午,除了短短三個沒意義的聲明,韓市長無論在臉書還是在任何地方都裝作沒這回事呢?
又為什麼中O閉口不報這件事呢?

為什麼每次中國欺壓台灣時,國民黨都像是戴上了眼罩,甚至反過來把炮口對準目前的政府呢?

親愛的長輩們,台灣不會無故挑釁中國,我們沒有這樣的本錢。
一直以來都是中國在欺壓我們。

世界衛生大會,是中國不讓我們參加
世界氣象大會,是中國趕走我們的自費參予者
是中國阻止了我們跟其他國家建交,搶走我們僅存不多的邦交國
是中國的戰機越過海峽中線挑釁
是中國說要武統台灣
是中國阻止我們加入聯合國

這一切的一切都是中國幹的,不是美國、不是日本、不是韓國,是中國。

而讓我們年輕人不明白的是,面對中國的欺辱,為什麼你們都沒有任何表示呢?
更甚至,為什麼你們反而是陪著國民黨一起指責中華民國政府呢?

美國在面對外敵時,無論是公民還是執政黨在野黨都能一致對外
韓國面對北韓的威脅與恐嚇時,兩黨不會互扯後腿。
那為什麼台灣在面對中國的文武恐嚇時,會有一群人選擇站在中國的那一方呢?

親愛的年長者們,知道為什麼年輕人會對你們失望嗎?

年輕人希望看到的是你們挺身而出捍衛台灣的自由民主
年輕人希望看到的是你們展現出榜樣讓我們學習
年輕人希望看到的是你們盡可能的拓展一個更美好的未來交給下一代,而將來我們也會如法炮製的繼續延續下去。

親愛的長輩們
我們真的沒得選擇。
多數年輕人並不是認為民進黨做的多好多好,也不是認為蔡總統有多優秀。
而是認為你們太離譜,國民黨太離譜,現在的社會太離譜。

為什麼你們不好好的思考一個民主國家的選舉為什麼會讓年輕人『沒得選擇』?

為什麼你們不好好的思考柯文哲市長說出『垃圾不分藍綠』時會受到廣大回響的原因?

親愛的長輩們
現在的年輕人,已經不是抱持著選出優秀領導人的想法去投票
而是抱持著無論如何別讓親中的政黨當上總統的心態在投票。
是怎麼樣可悲的國家,可以讓我們衍生出『誰都可以,別親中就好』的想法?

如果中華民國有第三個第四個選擇,我們會面臨這樣的困境嗎?
確實柯市長很受到年輕人支持,但無黨無派無後盾的他難道可以改變非藍即綠的台灣嗎?
很遺憾的,強如柯市長仍改變不了,他自己也說了這是他意願很低的原因。
親美友中聽起來本來就是很夢幻的選擇,然而在現今台灣政壇的體制下他可行率非常的低。

親愛的長輩們,你們真的了解台灣的局勢嗎?
你們真的了解中國嗎?
你們了解,年輕人想要什麼嗎?
為什麼以往投票率很低的年輕人,對藍綠都放棄的年輕人這次會想要出來投票?

親愛的長輩們,你們真的了解什麼是和平協議嗎?
親愛的長輩們,你們真的了解什麼是一國兩制嗎?

親愛的長輩們,請好好的思考。
你們是要為了自己的短期利益,犧牲掉自己的孩子們的未來嗎?

親愛的長輩們
民進黨真的很爛
但他至少不會把自己的國家朝著欺辱我們的中國靠攏

親愛的長輩們
與年輕人站在同一陣線,開創共同的未來難道不好嗎?



其實也就是看到最近69香港抗議活動台灣默不關心的態度
有感而發才打出這篇文章

我不敢說我表達了所有年輕人的心聲
但我應該表達出了一部分(我也不敢保證有多少)年輕人的心聲

總之
我要貼給我的爸媽看了

說真的
我覺得台灣應該要再多幾個可以制衡國民黨跟民進黨的政黨








14
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7517 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】