LV. 27
GP 56

【情報】超罕見姓氏! 有人姓「操」 哀號:小孩要怎麼取名字?

樓主 d9vupejo3
27 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

生活中心/綜合報導
中華民族歷史悠久,各式稀奇古怪的姓氏也相繼出現在時間的長流之中。除了台灣人熟悉的「陳林滿天下」,還有很多罕見的姓氏分布在大陸的大江南北。其中有些姓氏不止罕見,還很有趣。
▲大陸特殊姓氏還真不少。(圖/翻攝自人民網)
◆「操」:
大陸浙江有一對夫妻為了小孩子取名問題鬧得不可開交,搞到差點離婚,連雙方家長也加入口水戰,互不相讓。原來,先生姓氏是罕見的「操」。太太覺得給孩子取什麼名都不能聽,希望孩子跟自己姓,因此惹惱了先生,表明若不跟爸爸姓就離婚,鬧得雙方家長加入戰局。
有網友建議,不如取名「操盤」,以後要成為炒股奇才;還有人提議取名「操心」,好讓孩子記得,父母為了自己不知道花了多少心思,以後也可以更加孝順點。據說曾有一位熱心於姓氏研究的讀者致電記者,糾正:這個姓不讀一聲,而是讀四聲。
▲姓「操」的人為小孩取名真的很操心,怎麼取聽起來都像在譙人。(圖/翻攝自人民網)
◆「雞」:
雞姓是廣西特有的罕見姓氏,廣西東興縣有1000多人姓雞。一名姓雞的網友上網詢問取名之道,網友紛紛回應:「雞蛋」、「雞毛」、「雞肋」、「雞德肯」。此外,台灣也有少數幾人姓雞。
◆「死」:
大陸有個叫死軍的人,每次自我介紹時都含含糊糊。他說:「我姓死,這個實在讓人崩潰。」死軍表示曾想去改掉姓氏,但遭到家人反對,後來就放棄了。根據記載,「死」姓主要分布於大陸西北部,是由北魏時期少數民族的四字複姓發展而來的。
◆「第一」:
根據百度百科,歷史上罕見的複姓「第一」出自田姓。漢高祖劉邦建立漢朝後,為了消滅各地豪強殘勢,曾經把戰國時的齊、楚、燕、韓、趙、魏六國國王的後裔和豪族名門共十萬多人都遷徙到第一氏關中房陵(今湖北房縣)一帶定居。在遷徙原齊國田姓貴族時,因族大人眾,故改變原初姓氏,以次第相區別,分列為到第八氏。首遷者往第一門,為第一氏。第一至第八等姓,後來都改為單姓「第」,當代保留複姓的很少。
根據一名大陸網友表示,他的班上有一位同學姓「第一」,名字叫做「第一名」,某次考試這位「第一名」同學還真的考了第一名。
◆「好」:
▲大陸特殊姓氏一籮筐。(圖/翻攝自人民網)
「好」也是是中華民族罕見的姓氏,現今江蘇金湖、河南信陽、山西大同、沁源、晉城、洪洞、雲南盈江、保山,乃至台灣屏東,均有此姓。
▲「俗擱有力」的名字。(圖/翻攝自人民網)
中國大陸還有以下特殊姓氏:
器官名:頭、骨、心、腎、腸、手、爪
動物名:鴨、鴿、羔、狼、雞、猴、狗、蛇
氣象名:雪、風、電
日常用品:瓜、桃、琴、窗、盒、筷、葫、柴、 米、油、鹽、茶
數字:一、二、三、四、五、六、七、八、九、 十、百、千、萬、億、兆
動詞:笑、揉、猜、揀
色彩:赤、橙、黃、綠、青、藍、紫
其他:雌、男、嫂、山
27
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7581 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】