LV. 41
GP 1k

【情報】憂鬱症女孩「微笑」跳三千尺斷崖! 醫生:別用幹話安慰患者

樓主 杜美心(2019年2月19日) sare740627
143 5
憂鬱症女孩「微笑」跳三千尺斷崖! 醫生:別用幹話安慰患者  點ㄊ看東森新聞
-
2018/09/06 16:12

-

大陸湖南一名21歲年輕女子日前從3千公尺高的峨眉山風景區跳崖自殺,當時現場許多遊客都目擊到了這一幕、持手機拍下死者身前最後畫面,只見她張開雙臂、豁然一笑就轉身跳了下去。警方調查後在今日找到了遺書,上面詳細記載了她多年來對抗憂鬱症的過程。




▼女孩自殺時的表情令人震撼(圖/翻攝影片)


▼對於憂鬱症患者來說,這種話只會增加痛苦(圖/翻攝影片)


「很多人把這種病當成是脆弱想不開,我想說不是的,我從來不是個脆弱的人......。」原來這名21歲的年輕女子在3、4年前罹患了憂鬱症,求助身旁親友卻總是被笑說她想太多、想不開......為了避免再被投以異樣眼光,她很努力扮演起一個「正常人」的角色,但什麼方法都試過後還是無法擺脫每日糾纏的負面情緒,「看到車就想撞上去,拿到刀就想割自己,看到人群就想嘔吐......。」


死者坦言,多年來她一直都有尋死的念頭,但一想到家人、朋友就放不下,每日每夜生與死之間徘徊。直到下定決心後,她才終於重拾回了內心的平靜、感到前所未有的輕鬆、快樂,文末也不忘呼籲大家多關心、了解憂鬱症,「佛經說自殺的人無法輪迴,挺好的,這樣我就不用再體會那些痛苦與無奈,從此也不會感到孤單了......。」許多網友看完都感到無限感慨,只能期盼她一路好走。


▼多數人對憂鬱症的認識還是不足(圖/翻攝影片)


▼憂鬱症患者最需要的就是「陪伴」、「傾聽」(圖/翻攝影片)


憂鬱症患者比例逐年增高,是現代文明病的代表之一。但大多數人對憂鬱症還是有很大誤解,甚至認為他們只是「玻璃心」、「爛草莓」、「缺少抗壓性」......


醫生表示,憂鬱症其實是生理疾病的一種,因為某些原因,讓患者的大腦缺少血清素、正腎上腺素,因此他們「沒有感到快樂的本錢」。就像你沒辦法控制腸胃炎時肚子不舒服,憂鬱症患者也沒辦法控制自己的想法。


因此什麼「不要看不開啊!」、「想想愛你的人!」、「人生苦短,你為什麼不樂觀一點?」之類的安慰,在憂鬱症患者聽來,都只是一連串的「幹話」。


正確安慰憂鬱症患者的方式,就是最基本的「傾聽」、「陪伴」,只要耐心陪在他們身旁,就是很大的安慰了。另外也要多鼓勵他們就醫、服用藥物、找心理諮商師,多數患者在就醫幾周後後,都能有效控制病情。
-
--




我了解這種痛苦  
我也努力的當一個正常人的角色  
但 還是無法擺脫每日糾纏的負面情緒  
全都來自家裡 那個人渣
不論是心靈上 還是身體上 都已經傷痕累累
這一輩子 都走不出陰霾了  






143
5
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】