LV. 25
GP 0

【閒聊】一位肌肉萎縮症患者的故事(文長,已更新完)

樓主 幸運星 cc0926935146
-
  各位巴友們好,由於這是我第一次發文,還請多多包涵。

  我發這篇文的用意是要把自己的故事分享給巴友們,還有在這世上留下痕跡(我身體目前沒有大礙,請不用擔心),但我無法一次全部打完,所以會採取分次分享。

  首先我要感謝:我媽、我弟弟、肌萎協會、家扶、國高中的老師同學們、高醫的醫生;這些人們是讓我保持樂觀的動力。

  接下來是自我介紹:
我跟河野ツキコ一樣是裘馨型的肌肉萎縮症,但我退化的速度比他慢得多,所以我很幸運。
現在我二十六歲,只有輕微的呼吸衰竭(晚上睡覺需要戴呼吸器);
心臟比常人差一點(需要吃藥保護);
可以保持坐姿好幾個小時沒問題;
還保有比較弱吞嚥能力(喝水、吃較軟的食物沒問題)。

  今天就這樣了!後面我會慢慢發表我的故事,感謝大家。

=================================04/07=================================

  太多替我加油的巴友了,所以在這裡統一回復:非常感謝替我加油的巴友們!你們的支持是我更新的動力。

  接下來是介紹我的疾病:裘馨型肌肉萎縮症是屬於罕見的遺傳疾病,它屬於肌萎症中僅次於漸凍人最嚴重的,患者剛出生往往都和正常人一樣,直到走路走不穩,就會開始無法停止的退化,最後就會因為呼吸衰竭或心臟衰竭而死亡;至於治療的藥物,有是有,但目前還在做人體試驗,而且是僅限於還可以行走的患者,所以對於失去行走能力的患者還是沒有解藥的。

  現在就正式開始我的故事。

  我父母是親戚搓合在一起交往的,一開始我父親對我母親很好,不喝酒也不嚼檳榔,所以我母親漸漸地愛上父親了,可是這一切在結婚後都變了,我父親開始也抽菸也喝酒還有嚼檳榔,雪上加霜的是,我父親竟然還接他的堂弟來一起住!我母親懷上我的之後,要去做產檢的時候,我父親不載我母親,反而去載他的堂弟,讓我母親自己騎機車,這讓我母親很生氣!直到要生我的時候,我父親還是一樣載他堂弟來,讓我母親自己騎機車!醫生說要留院待產,我父親才叫他堂弟回去;因為我母親完全不準備他的飯菜,在我一歲多的時候就自討沒趣自己走了。

  我的出生很順利,剛從肚子出來就馬上哇哇大哭,完全看不出有甚麼異狀;從有記憶以來,我記得的第一件事情並不是好事,事情是這樣的:因為我到了要拆奶嘴的年紀了,我母親就把我的奶嘴拿掉,結果我一直大哭,所以我母親就把奶嘴塞回來,然後我就安靜了,接下來我父親只因為我吵到他睡覺,他就把我的奶嘴丟到窗外,理所當然的我就開始大哭,接著他就朝我呼了兩巴掌!兩邊臉頰都紅腫了,幸好有我母親的保護,不然我可能被打得更慘!之後我父親就常常因為一些小事打我,甚至對我母親家暴!

  在我四歲的時候,我弟弟出生了!在我到婦產科醫院時,我興奮到看到每個嬰兒室的嬰兒都喊是弟弟!接著弟弟回家後,我父親因為弟弟從母姓我從父姓,就一直跟我說:「弟弟姓黃我姓陳,所以媽媽比較愛弟弟不愛你」;至於我弟弟姓黃是因為我母親的堅持,為什麼呢?是因為在結婚之前就說好的!但我父親在取名的時候反悔,所以我母親很生氣地說:「除非我死,否則別想!」,聽到這句我父親就閉嘴了。

=================================04/08=================================

  在我五歲的時候,也是我記憶最深最恨的事情終於發生了!事情是這樣的:因為我小時候,常常去我阿嬤家(也就是我母親的娘家),當天我母親帶著弟弟出門買東西,暫時把我交給阿嬤照顧,我父親這時躺在我阿嬤的床上準備睡覺,我就站著說我可以尿尿在你的肚子嗎?」我反覆問了好幾次,他就一直說可以,這時我阿嬤一直叫我不要尿,但我因為調皮根本不聽,然後我就尿下去了!接著我父親就跳起來,對我瘋狂的拳打腳踢,我被打到躲到神桌底下,他還把我拖出來狂踢狂揍,我阿嬤我阿姨都攔不住,我全身都是一堆黑青,我母親看到後,跟我父親大吵一架!可能是在阿嬤家,他不敢對我母親動手,最後他就跑出去找他朋友了。

  平常我母親一有時間就會帶我跟阿嬤他們去爬柴山,而我總是跑最快的,我母親跟阿嬤都氣喘如牛了,我還一直說還要爬上去!那時根本想不到我會變這樣;阿嬤也對我很好也很照顧我,她常常帶我去公園玩也會買玩具給我,還常常買養樂多給我喝。

  我父親帶我去公園的話,我拿了別人的玩具,然後別人叫我還他,我父親竟然說:「這個玩具是我兒子的」我母親看到就立刻叫我還給對方,然後母親就說:「好的不教還教壞的!」接著我父親還說:「對!對!對!就妳最會教!」;他還動不動在我跟弟弟面前罵髒話,而且我母親叫他不要這樣他還不聽,對於我父親我真是一言難盡。

  在我六歲的時候,我們搬到離阿嬤家比較遠的地方,但是還是每天都會過去阿嬤家,然後我母親因為工作怕我跟我弟沒人顧,所以有時會把弟弟跟我交給阿嬤照顧,或者是把我們帶到公司照顧,公司的阿姨們對我們都不錯,所以在這兩個地方我很開心。

  在家裡我反而不開心,原因就是我父親越來越過分了!常常跟他朋友喝到爛醉到很晚,然後回來就發酒瘋,所以我母親都叫我們早點睡,避免他鬧我跟弟弟,但有時候他照樣硬把我們叫起來,然後用他吃檳榔紅色的嘴唇跟我們嘴對嘴親嘴!甚至會把他的手伸下去把玩我跟弟弟的下體(平常時也會這樣,只是比較少次,他一直到我們長大還繼續。)!我母親阻止他,他就揍我母親!還有我父親還染上賭博,結果時常沒有錢養家(他一個月薪水大約四到五萬),就算有給,他也會過沒幾天就拿過去賭博,我母親因為這件事跟他吵架,我父親就會對我母親拳打腳踢,幸好我母親有工作,不然日子就過不下去了。

=================================04/09=================================

  有一次,我父親喝得爛醉回到家,聽到我在玩玩具鸚鵡(玩具的聲音比較大聲),就把玩具搶過去(我母親有阻止,但是被他推開),接著他就把玩具丟進小金爐,當著我的面前點火燒掉,所以我就大哭,然後他就把我打一頓(我母親都有在攔);還有一次早上,我父親發瘋似的把客廳的東西摔得滿地碎片,還把我母親打到快站不起來,接著我母親就報警,他一看到就踢了一腳,然後就直接去上班了,原本警察說需不需要過來看看(因為我父親已經出去了,所以就拒絕了)。

  接著還有一次,我父親帶我們全家去釣蝦場,然後我一個沒注意就掉下去水池了,幸好有人把我救上來,不然就完蛋了!我母親就很著急地跟那個人說謝謝,接著就趕緊安撫我,我那個父親,第一個動作就是要來打我,周圍的人就幫忙阻止我才沒被打。

  又有一次,我父親帶我去跟他朋友借錢,因為他朋友是住在大樓,要回去的時候,我來不及進電梯,他就面無表情的眼睜睜看著電梯門關上,接著我就大哭,他朋友的鄰居就把我帶下去,然後他一樣面無表情絲毫不緊張得把我帶回家。

  接下來快七歲的時候,我在幼稚園裡跌了一跤,撞到頭破血流,老師就很著急的帶我去看醫生,縫了好幾針,然後通知我母親,接著就把我帶回家;過沒多久我就開始墊腳尖走路了,我母親以為我是調皮,怎麼教訓都不改!

  直到國小一年級,我開始有點無力的時候,我母親就帶我去骨科看,結果一切正常;接著我母親帶我去看別間骨科,醫生建議我們去長庚或高醫,我母親就先帶我去長庚,結果長庚的醫生說他們沒在檢查這個;接著我母親就帶我去高醫,高醫的醫生說要做肌肉切片檢查,報告出來的時候,醫生說是裘馨型肌肉萎縮症,是遺傳疾病,只能自己做復健;因為我們家族都沒有前例,所以母親就選擇不相信,由於之前父親在我對他尿尿之後踢了我的屁股,我母親就認為是因為他踢我之後才變這樣,在回去之後我母親就跟父親說:「都是你踢小孩的屁股才變這樣的!」我父親就回我母親胡扯,之後我母親就開始帶我去民俗療法治療。

=================================04/10=================================

  我國小一年級下學期的時候,爬樓梯都需要壓膝蓋借力才上得去,不過速度還好沒很慢;二年級的時候,我在學校往地下室音樂教室的樓梯上摔了一跤,又撞破頭了,血還流得不少,接著同學就跑去找老師,老師到了之後,就馬上帶我去學校的健康中心緊急處理,接著就打電話給我母親,我母親來了之後馬上帶我去看醫生,這次沒有縫針,所以就開藥讓我們回家擦。

  二年級下學期之後,我爬樓梯都需要抓住扶手爬了,從一樓爬到五樓至少要二十分鐘;又一段時間後,房東因為需要房子,所以我們就搬家了,我們搬到一棟三樓透天,一開始我母親是拒絕的,但是我父親說他要負責背我上去,又一直堅持要搬到這裡,所以我母親就妥協了;因為這裡樓梯台階比較高,所以我只能手腳並用地爬上去!還有我國小離阿嬤家很近但離家很遠,所以我父親就跟我母親說:「以後妳就跟兩個小孩先去娘家等,我再把你們一起接回家。」結果過沒幾天他就罵我母親不回家煮飯,之後我母親就自己帶我們回家了。

  三年級的時候,我走路開始搖搖晃晃的,偶而也會跌倒,有時還會因為來不及小便而尿在褲子,不過幸好我同學都不錯,都沒有嘲笑我;我母親則是一樣帶我去針灸、推拿,總之能試的都試,我父親偶而也會帶我去推拿,但是帶沒幾次就不帶了;我母親一直都沒放棄過我,所以我的母親很偉大!

=================================04/11=================================

  三年級下學期的時候,因為我在學校爬樓梯越來越慢,所以我班導就請同學幫忙扶我爬樓梯,同學也都不錯,有幾位都會輪流幫我,也會陪我聊天;還有可能因為我父親一直給我洗腦母親愛弟弟不愛我,還有一直說他愛我(因為他看我這樣,已經不敢打我了。),所以我有段時間很不聽我母親的話,直到有一次我又不聽話了,母親在教訓完我之後,跟我說:「你跟弟弟是不是都是我生的?」,我說:「對!」,接著我母親就說:「那這樣我還會不愛你嗎?」,因為這句話,我才清醒,再加上我仔細想了之後,我才發現其實母親比較愛我,我父親比較會動嘴而已!

  四年級的時候,我開始走路需要扶著牆壁了,我母親開始求神問佛,甚至還去外縣市的廟;我記得有一次問到一位神棍,他直接說:「這是冤親債主,是前世的仇人,需要化解仇恨。」然後就帶我去作法,他先是讓我喝符水,然後開始跳奇怪的舞蹈,接著嘴裡含了一口酒往我臉上噴,做完之後他就說三天就能痊癒!結果三天後甚麼都沒發生;我母親則不死心的繼續求神(我不怪母親,畢竟我母親是真心為我好,相反我還很感謝她沒有放棄我。),就這樣來回奔波一年多,我母親最後放棄求神了,但是這一年多加上之前的民俗療法,已經沒多少錢了,還有雪上加霜的是,我父親因為自己吃喝玩樂、賭博、抽菸、喝酒、嚼檳榔欠了一屁股債,指望他也沒用。

  上一段寫到一年多之後,所以時間回溯一下。

  四年級下學期,我幾乎無法走路了,所以老師去借輪椅讓我坐,也幸好學校有電梯,我在比較短的距離都自己用手慢慢推,比較遠就會有同學幫我推;在家裡因為我爬不了樓梯了,所以我父親開始背我,然而背一次之後就把我丟給母親背了,我那時體重超過五十公斤,我母親才一百五十公分;有一次,我自己在家裡的時候,肚子突然開始痛起來,然後我就用爬的去廁所(因為要去廁所還要上幾個台階),結果我一直上不去,就拉在褲子上了,只能等我母親回來收拾,在這之後我母親幫我買便盆讓我在房間裡用,小便的話是用寶特瓶來接,也是在這之後我除了去上學都待在家裡了。

=================================04/13=================================

  我補充一些事情,四年級時,我父親因為過年,說要帶我們去他在澎湖的老家,我母親就拒絕他,然後他就說帶我跟我弟就好,我母親也是拒絕,講到後面他就說只帶我就好,會把我顧好!最後我母親就要他一定要把我顧好,他就把我帶過去了。

  到了澎湖後,我父親就把我安置在阿公家,然後他就開始去賭博喝酒,幾天後,就連發生某件事他都不知道,這件事就是,我堂兄說要跟我玩,玩了一下子之後,他就叫我趴著,然後把褲子拉下去一些,接著就用著奇怪的東西來回摩擦,最後就跑出不明液體,他還用在手上給我看,並對我說這是一種藥,對身體很好!因為那時我還不太懂,所以就被騙了(這件事是我長大之後回想起來才知道嚴重性),也就沒跟父母說了;回去之後,我母親看到我父親沒好好照顧我,所以以後都沒回澎湖了;在這之前也有回澎湖幾次,但是記憶有點模糊,所以就沒發表了。

  在五年級時,我只能扶著東西站著了,有一位姓謝的同學自願幫我推輪椅,我很感謝謝同學,他也時常陪我;謝同學是有自閉症的(其實應該叫亞斯伯格症),雖然謝同學有時候會說一些聽不懂的話,但基本上平常對話是沒問題的;課業上我從這時開始有些跟不上了,主要是數學跟英文,其他科目還好;也是會有同學欺負我的,因為我跟我弟不同姓,有一位同學就說我母親有去外面找男人,我就跟他吵了一架!不過比起其他病友我的遭遇還沒那麼嚴重。

  =================================04/14=================================

  六年級的時候,我已經站不了,只能坐輪椅了;我弟剛剛上國小一年級,他跟我讀同一間國小,所以我弟有時候會來找我;也幸好我母親的工作可以臨時離開,所以給我一支手機,在我要拉肚子的時候可以打電話求救。

  過沒多久之後,我們第二次搬家,這一次是搬到一樓,不過是跟我父親的朋友分租,過兩三天,我父親朋友就把一位阿婆介紹過來住,我父親的朋友住沒多久就離開了;有一次我父親給我買了一台電腦,結果高興沒多久,我父親就因為欠債,要把電腦搬去抵債,這時我弟就開始哭了,而我父親還想要打我弟,幸好被我母親阻止了,接著我母親就去跟他大吵一架,他就把電腦放在客廳,然後就跑出去了!也不知怎麼回事,他回來之後就把電腦搬進來房間了。

  六年級下學期時,我父親就開始出去跟他朋友捕魚,他走之前跟我母親說好一個月要給一萬;我父親走了之後,差不多半個月回家一次;因為我父親又不守信用了,導致越來越沒錢生活,我母親為了不讓我們受苦,就白天上班晚上去拾荒,省錢都省自己,有時還忙到三更半夜,甚至吃白飯加水加鹽,而我跟我弟都沒餓到,我跟我弟因為母親的犧牲都沒有餓到肚子,我的母親真的很偉大!

=================================04/15=================================

  國中一年級的時候,有幾位同學就自願幫我推輪椅,不過他們可能是因為新鮮感,過沒多久只剩兩位同學輪流幫我了,但是我還是很感謝這些同學,畢竟他們還是會跟我聊天;還有一位同學找我跟他一起玩一款線上遊戲,也就是因為這樣我才開始接觸網路;輔導室的老師都會包營養午餐讓我們當晚餐吃,也請物理治療師來幫我做復健,家政老師看到我母親辛苦,所以就讓我母親去家政老師的班上拿資源回收,還有我們導師也說我拉肚子的時候可以找他幫忙;有一次我拉肚子的時候,因為我母親來不及趕到,所以老師就先把我抱到馬桶坐,母親趕到之後老師才讓母親接手。

  國中二年級時,我因為手越來越無力,寫字很容易累,抄筆記跟不上,所以課業越來越差,輔導室的老師就讓我去資源班,剛好我的班上有另一位資源班的蘇姓同學,蘇同學就負責把我推去上課,因為蘇同學對我很照顧,漸漸地我跟蘇同學成為了好朋友;有一天輔導室的老師,不知道怎麼做到的,竟然跟社會局借到一輛電動輪椅讓我使用,第一天我開進教室,同學還開玩笑的說我開的是法拉利;有電動輪椅之後我想去哪都可以去,不過還是需要有人幫忙按電梯。

  還有一天,物理治療師看我脊椎側彎越來嚴重了,就建議我去定做背架,我母親就找一天假日的時候帶我去定做背架,到了製作背架的工作室,工作室的師傅就讓我坐上一個板凳,用上面的支架支撐住我,接著讓我穿上一件棉衣,然後用石膏帶沾水纏繞在我身上,過大約十分鐘石膏就乾掉了,最後把石膏拆下來就好了,過沒幾天背架就做好了,之後我就每天穿著背架了,到現在也穿同一件。

=================================04/17=================================

  國中三年級時,我父親越來越少寄錢回來,偶爾回來還會跟母親拿錢去亂花,在家就一直躺著要我母親跟弟弟服侍他,他還一直不要臉的說他是一家之主;因為我父親越來越離譜,我母親就跟他離婚,他也很爽快的答應了;有一次高醫打電話給我母親說要看我的狀況,我母親就帶我過去,因為醫生看我狀況還不錯,就表示說現在這情況只需要自己做復健就好。

  國中下學期的時候,因為我課業不好,再加上我母親為了我們忙到無法陪讀,所以我就不打算繼續升學了,輔導室的老師就建議我可以去讀特殊學校,那邊就不需要母親陪讀,因為那邊的老師都會妥善照顧,還有無障礙的校車可以接送,我想一想之後就答應了;因為電動輪椅一開始就說可以借到我沒上學之前,所以讀高中的時候我就直接續用。

我坐的無障礙校車就是這種的

=================================04/18=================================

  到了高一的時候,因為我家離學校比較遠,所以我要比較早起等車,一上車之後,隨車老師就用固定帶把輪椅固定住(這樣做是要避免輪椅因為車子轉彎而翻車),校車要坐上一個多小時,我在車上基本上都在睡覺,這也是我第一次坐無障礙的交通工具,而在我開始坐校車之前,都是我母親把我抱上機車後座來接送我的。

  這間學校是從國小一直到高職都有,高職有分啟聰、啟明跟啟智三種,班級的部分,一班大約十位學生,老師有導師跟副導,還有一位教師助理,教師助理則負責幫忙照顧學生;我雖然智力是正常的,但因為不是啟聰啟明的,所以就分到啟智班。

  我班上包括我有十位同學,一位同學是輕度的智能障礙,這位同學的談吐跟正常人沒甚麼差別,只是有時候會一直自言自語;兩位同學是自閉症,自閉症主要就是表達方式與常人不同;五位同學是中度智能障礙,言行舉止大約跟國小二、三年級一樣;最後一位同學是重度智能障礙,他的行為基本上跟嬰兒一樣,我對他比較記憶深刻,因為他的遭遇很差!他在國小的時候還是正常的,在某次生病腦部開刀之後就變這樣了,之後他父母把他丟給他阿嬤然後就跑掉了;所以我覺得我有母親的不離不棄,還有弟弟的幫忙很幸運。

=================================04/20=================================

  在這間學校我在課業上是完全沒問題的,因為是啟智班,所以大約是國小一二年級的程度,而有朗讀比賽時,老師就會幫我報名,然後選一篇文章讓我背起來上台朗讀;這裡的營養午餐比起國小跟國中的好吃,時常吃的到雞腿,有時候也會加菜;午休時間時,因為學校的物理治療師建議說我午休躺著比較好,所以教師助理就把我帶到保健室午休(在這間學校,移動無行動能力的學生是用推車式吊臂移動的),而且天氣熱還會幫我開冷氣;老師跟同學無微不至的照顧,讓我在這三年在學校輕鬆自在,真的很感謝他們。

=================================04/23=================================

  在高三下學期的時候,老師看我以後需要電動輪椅就找同一家廠商訂製,還有老師知道我們家境不好,所以也去找善心組織幫助,他們也非常好,幾乎幫我們全額付款,我們只要付一點,如果沒有老師跟善心組織的幫助,畢業之後我就沒電動輪椅用了,我真的很感謝他們!

  在這三年期間,能力比較好的同學學到了一技之長可以賺自己的生活費,有些是會做麵包、有些是會園藝、有些則是畫畫等等,這些同學不會因為自己能力輸普通人而低頭,而是努力學一技之長自力更生,這些同學都是努力生活的生命鬥士!

  畢業時,我對這裡的人、事、物充滿了不捨,這裡的老師是我遇到對我最照顧的,還有這些善良天真又努力的同學們,這些點點滴滴我都記在心裡,在跟老師們感謝並且道別後,我才搭上校車回家。

  在我求學的這些時間,因為老師跟同學大部分都對我不錯,他們的友好讓我覺得這世界還是有很多光明的,也多虧了他們我才有今天的樂觀想法。

=================================04/27=================================

  在我二十歲的某天晚上,我母親回來之後沒多久就突然癱軟無力爬不起來,弟弟去把母親扶起來,結果沒多久又癱軟躺了下去,這時我母親雖然意識清醒但全身無法動彈,我就叫弟弟打電話去阿嬤家求救,然後第一個趕到的是我表哥,我表姊跟我阿嬤在沒多久之後趕到,我表哥看情況不對就先叫救護車。

  到了醫院沒多久就送到加護病房了,檢查報告出來說是鉀離子過低,醫生說我母親是因為平常太累再加上飲食不均衡才會這樣,我母親在加護病房住三天普通病房住四天,在我母親住院期間都是我阿嬤在照顧,我弟就請假照顧我,我跟我弟晚餐都是表姊買過來的,沒有阿嬤、表哥跟表姊的幫助,我們可能就無法度過這次難關了,所以我很感謝阿嬤他們。

  我母親在剛出院回來時又發作了,還好有藥可以吃,吃了之後就慢慢恢復了,靜養一段時間後,我母親就改吃含高鉀的食物預防發作;因為醫生說不能太累,所以我母親就沒做資源回收了,工作做到公司倒閉之後就沒做了,在這之後我們就靠政府補助還有善心人士幫助過日子了。

=================================04/29=================================

  在某次回診時,我去做心臟超音波,醫生說我心臟有比較差所以要吃藥;就這樣安穩地過了幾年,到了三年前左右,我開始發現我越來越頭暈、晚上也越睡越不好、呼吸越來越喘還有心跳變快,隨著時間過去我越來越不舒服,直到兩年多前,我決定回高醫看醫生,經過抽血檢查,結果血液二氧化碳濃度高達67mmHg(正常值約38mmHg),醫生就安排我住院戴呼吸器,每天要戴六個鐘頭;住院期間醫生說要辦理租借呼吸器的補助,還說咳痰機這次住院就順便辦好,避免需要時用不了,接著就聯絡居家照護公司處理這些事,住院四天後我血液二氧化碳濃度降低到40mmHg,醫生就說可以出院了。

  回到家沒多久,居家照護的護理師帶來呼吸器跟咳痰機,然後跟我們講解機器如何使用,並且說他們每個月會來兩次,還有他們的醫生兩個月來一次來看我的情況;一開始我不習慣戴呼吸器,所以就分幾次湊滿一天六小時,大概半年後我才完全習慣,現在都是睡覺時才戴。

=================================05/05=================================

  在我弟高中之後,我們經過表姊公司的同事介紹加入家扶,因為有家扶的獎助學金,我們的日子過得還可以,還有自從我母親出院之後,我弟也會在有時間時幫忙我的事情。

  接下來我把我的生活起居跟大家分享,我在家裡的時候幾乎都在床上,電腦桌就在床邊,我是坐在和室椅上使用電腦的,我用電腦除了逛場外還會看youtube跟動漫等等;在我住院之後我就無法自己吃飯了,所以現在都靠家人餵;小便是用大瓶口寶特瓶接的,大便就要把我抱去馬桶上坐了,刷牙洗澡都是大便完之後一起做的。

  我雖然身患疾病又有這種父親,但是我有為我付出一切的母親、願意照顧我的弟弟、所有對我好的老師同學、幫助我們的善心人士跟團體等等,這些都讓我覺得這世上還是有很多光明的,就是這些人的幫助才讓我有今天樂觀心理,真的很感謝他們,尤其感謝我母親跟我弟。

  我的故事到這裡就結束了,謝謝大家耐心地看完!


-
板務人員:

7481 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 31
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】