LV. 25
GP 213

【情報】憂酒駕「吊照2年」罰太重!周春米再次PO文 破1萬網友灌爆臉書

樓主 Charles baby13tako
0 -
民進黨立法委員周春米。(圖/記者李鍾泉攝)
記者趙蔡州/綜合報導
未來若正式通過修法,酒駕罰鍰將加重到3至9萬元,吊扣駕照2年,民進黨立委周春米20日就在臉書發文,表示吊扣駕照2年可能會影響民眾生活和工作,結果引起網友留言罵爆。對此,周春米21日再次發文說明立場,但網友仍不領情持續撻伐,短短9小時就有超過1萬則留言灌爆臉書。
周春米21日再度在臉書說明自己立場說,「謝謝大家指教和意見,對造成的紛擾或不安,我很抱歉!」但她也直言說,杜絕酒駕、加重處罰,這是大家修法的共識,社會更是零容忍,只是罪與責要如何相當,不同的酒駕程度及死傷結果,「如何做不同的差別處理,也請大家審酌。」
她解釋說,酒駕處罰有分行政罰和刑事,當然也包括酒駕者飲酒的程度和有無死傷的結果,目前法律規範,酒測值在0.15以上0.25以下,未發生致死致傷的結果,處新台幣15000元以上90000元以下,當場移置保管汽車,並吊扣駕照1年。
▲台灣社會上經常可以聽見酒駕撞死人的消息。(圖/記者林世文攝)
目前協商的修法方向,是要處3萬元以上9萬元以下,當場移置保管汽車,吊扣駕照二年,「這是我在前面貼文裡討論的情況,還請大家明瞭!」若酒測值在0.25以上,未發生死亡的結果,即被認定不能安全駕駛,目前的法律規範是用刑法185-3第一項來處罰,處兩年以下有期徒刑。
若酒測值超過0.25又肇事致人於傷,法律處罰刑度是在六個月以下,目前委員會審查也通過加重版本,刑度為一年以下。若酒測值超過0.25又致人於死亡,目前處罰是三年以上、十年以下徒刑,這也是目前法務部要修法的方向,若是再犯,要從重量處無期徒刑。
儘管如此,網友仍不領情持續撻伐,短短9小時就有超過1萬則留言。有人說「喝酒不要開車有很難懂嗎?」、「情理法已凌駕民意,麻煩不要再秀下限!」、「酒駕的人都不怕死了,還會害怕生計嗎?」、「方向搞錯了吧?重點在嚇止酒駕,而不是去憐憫酒駕者之後生計問題。」
▼周春米21日再次發文說明立場,但網友仍不領情持續撻伐。(圖/翻攝自周春米臉書)
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7610 筆精華,前天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】