LV. 25
GP 213

【情報】什麼都在漲…薪水追不上 實質薪資倒退17年

樓主 Charles baby13tako
0 -
主計總處昨天公布二○一八年全年平均實質月薪僅三萬八二三五元,倒退回十七年前的水準。 記者葉信菉/攝影
薪資成長幅度追不上物價上漲速度!主計總處昨天公布二○一八年全年平均實質月薪僅三萬八二三五元,低於二○○一年的三萬八三九八元。換言之,在「柴米油鹽醬醋茶」民生必需品價格每年攀升下,平均月薪年增率就算創下近十八年來最大增幅,實質月薪持續低盪,倒退回十七年前的水準。
主計總處昨天公布二○一八年全年工業及服務業全體受雇員工之平均月薪為四萬九八○元,年增率達百分之二點五七,創下近十八年來最高增幅;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資月平均為五萬一九五七元,年增率達百分之三點九四。
以行業別分析,以電信業、銀行業、電力燃氣供應業及航空運輸業的「薪情最好」;教育服務業(專指補習班)、餐飲業則因為雇用部分工時員工較多,薪水相對較低。主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說,平均月薪及總薪資增加主要與廠商調薪、發放獎金及員工酬勞有關。
然而,物價每年攀升,剔除物價因素後,二○一八年全年平均實質月薪僅三萬八二三五元,年增率百分之一點二;從年增率來看雖呈現上漲趨勢,不過實質月薪卻倒退回十七年前水準,低於二○○一年的三萬八三九八元,薪資成長幅度顯然追不上物價上漲速度。
實質月薪加計獎金及加班費等非經常性薪資後,二○一八年實質總薪資月平均則為四萬八四七六元,年增率百分之二點五五。潘寧馨分析,年增率有持續攀升的跡象,且實質總薪資持續創下歷年新高,與實質月薪倒退回十七年前水準有落差,主因在於廠商調薪情況改變,轉而依據個人表現論功行賞,而非以一視同仁方式整體調薪。
從月分別觀察,去年十二月工業及服務業全體受雇員工之平均月薪為四萬一四一四元,年增率百分之二點一一,為連續十三個月增幅超過百分之二;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,去年十二月總薪資五萬八六一元,年增率達百分之三點六二。
潘寧馨說,過去一年國內景氣表現不錯,廠商調薪顯著,全體受雇員工的平均月薪才會從二○一七年十二月起,連續十三個月增幅超過百分之二;此外,企業營運良好獎金發放幅度也隨之上升,因此去年全體受雇員工非經常性薪資年增率達到百分之九點三八,創下二○一五年以來最大漲幅。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,前天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】