LV. 23
GP 2k

【情報】關於那位瑞典教授派傭兵去救博士生的一些小細節

樓主 洨豆腐 TofuTM
166 -

翻譯來源:Casey Chao





國內媒體水準太爛 只會寫教授抓狂 沒提到人家是怎樣看待研究的深意

不過當然 到最後還是「你別搞我的博士生 否則不管他在那裡 我都會找到他 把他弄出來」

近來許多國內外媒體都報導了,關於瑞典教授夏洛塔.透納(Charlotta Turner)籌畫援救手下博士生費拉斯.朱馬(Firas Jumaah)的故事;但其中許多細節並未被詳實地寫出來,因此小編直接取材自當初最先披露此事的倫德大學校刊,將其中真正感人的部分,在此呈現給各位:

在一次前所未有的救援行動中,瑞典的倫德大學派出了武裝安全人員,前往伊斯蘭國肆虐的戰區,將一位博士生和他的家人援救出來。而事發幾年來,從朱馬本人,他的指導教授透納和前安全主管皮.古斯塔夫森都對此事三緘其口,直到現在才將其公諸於世!

在2014年的夏天,夏洛塔.透納教授不僅不知道自己的博士生是一位亞茲迪人(Yazidian),也不清楚那個被稱為伊斯蘭國的恐怖組織;但突然間,那位博士生費拉斯.朱馬就從化學中心的實驗室裡消失,說是前往他的妻兒參加親戚婚禮的伊拉克!

但這件事卻對夏洛塔.透納教授發生了嚴重的影響,因為這位博士生不僅在實驗室裡有很多事尚待完成,而且他的研究還相當耗時。

「我開始仔細地追蹤新聞,並閱讀關於亞茲迪人的故事,然後了解原來大眾是如此地容易受到威脅。」擔任分析化學教授的夏洛特.透納說。在新聞裡,伊斯蘭國藉由其閃電攻勢與恐怖且殘忍的宣傳手段,呈現在世人面前。

家族在伊斯蘭國奇襲中瓦解-
原來讓費拉斯.朱馬趕搭第一班飛機回到伊拉克的原因,是他的太太羅雅(Rawya),兩個孩子,母親與手足:他們從未被伊斯蘭國佔領的鄰近村落逃出,才免於遭受男性被殺害,婦女與兒童淪為奴隸的毒手。

回到戰區想和家人團聚的費拉斯.朱馬說:「我太太很害怕,事實上每個人都因伊斯蘭國的作為而感到震驚,所以我趕上第一班飛機好回去陪伴家人:如果我不在他們卻出了事,那我又如何面對自己?」

陷入絕望-
在倫德大學的透納教授也為此憂心忡忡,直到後來朱馬傳來一則簡訊,而透納則立刻回電:在不穩定的線路上,朱馬說明了自己的現況,他和家人正和其他亞茲迪人,躲在一間閒置的漂白劑工廠內,不僅溫度高,充滿化學藥劑味,而且還缺乏食物和飲水;但外頭則因伊斯蘭國包圍了整個城市,而不斷發生砲擊。

朱馬說:「我當時毫無希望,只是想讓指導教授知道發生了甚麼事,並不認為她真能幫上甚麼忙」。當朱馬拜託教授,如果自己在一星期內沒有返校,就準備文件讓他退出整個博士學程時,透納教授終於按耐不住。

「朱馬難過地哭著,我能聽出環境有多絕望,才讓他們決定逃亡!」透納教授說: 「這種事壓根令人無法容忍,我因為伊斯蘭國影響了這個世界,甚至殃及我的博士生和他的家人,打亂了研究而怒火中燒!」

校方同意-
雖然當時在放假,但夏洛塔立刻走訪科學院的院長,這些校內決策者都願意幫助透納,把這位化學系的博士生救回來,即使事實上倫德大學並沒有任何責任—因為朱馬前往伊拉克之旅是私人行程。夏洛塔回憶:「就基於人道理由,我的長官們同意了這項要求,並告訴我放手去做!這令我對自己的工作環境感到自豪。」

透納教授立刻採取行動:由於朱馬是以獎學金身分就讀,因此校方必須雇用他;但由於他的祖國陷入動亂,因此已超過一年未領取獎學金;而負責發放獎學金的倫德大學,便必須為營救行動支付費用,即使獎學金因此耗盡亦然!

雖然朱馬本人不在現場,但整個體系以前所未有的速度安排妥當!但整件事真正出現曙光,是在透納教授接洽了時任學校安全官的皮.古斯塔夫森時。

專家介入-
夏洛塔說:「這位安全官好像早就預期會有這類狀況發生,他告訴我們在世界各地都有運輸和安全公司可以接洽。」在幾天的忙碌後,古斯塔夫森便聯繫上一間有能力執行,價格也不太貴的安全公司,來接手這項任務。

古斯塔夫森本人則說:「這是一起獨特的事件,至少據我所知,瑞典境內各級大學或學院,都沒有參與過這類事件。」時至今日,朱馬一家人已經快要將學校代墊的救援費用償還完畢(他要支付6千6百多美金)。

而夏洛塔本人也坦承:「我們當然無法全然地遵守每項規定,但朱馬一家人都有被殺害的風險,因此每件事都只能火速進行。」

出發救人-
有賴於一連串迅速地行動,兩輛越野車和四名全副武裝的保鑣,便將從伊斯蘭國殺害亞茲迪人的不遠之處,將朱馬本人和妻兒從戰區救出。事後朱馬表示,他從來沒有享受過如此特殊的待遇;但要將母親與手足留下,又令他心裏難以割捨。

所幸最後朱馬的母親,手足和妻子的家人,都逃出了伊斯蘭國的魔掌,只是他們的住所都已經被完全摧毀,而要花上幾年的時間才能重建!

在穿戴上抗彈背心與頭盔後,朱馬一家人一路被載往埃比爾的機場,在長達六小時的車程後,他們利用不具名的機票,順利返家。朱馬說:「這導致某些朋友誤以為我是秘密情報人員,因為他們不相信,一位倫德大學的教授有能力救出一位平凡的博士生。」

後記:
現在朱馬已經取得了永久居留的許可,並開始為一家製藥公司服務;至於他的妻子羅雅,也已取得化學碩士學位,並打算就業。兩個分別為八歲和十歲的孩子,在倫德順利就學並參與足球活動;但重返伊拉克則顯得遙遙無期,因為朱馬覺得伊斯蘭國的意識形態依舊可能死灰復燃。

朱馬對瑞典的平等法律相當感激:「在伊拉克,我從來不敢承認自己是一名亞茲迪人;但到了瑞典,我就和其他人一樣平等。我覺得自己有力量,不僅屬於整個社會,也能為團體做出貢獻。」無論性別身分,即使是複雜的實驗器材,人人都可以經由同樣的管道申請取得。

朱馬肯定自己的教授與經理的為人:「倫德大學是我最重要的母校,在研究之外我們收穫甚多,大家都準備要善待他人。」每個月分,研究團體都會舉行聚會,在編制擴大前,先化解內部的小爭執。

「這就是研究的美,它遍及世界,並將人們合而為一;我們可以把研究視為一個和平計畫。」透納教授說。


文很長,但這也只是翻譯者節錄出來的,由此可看出台灣記者是報的多隨便,有空看完多了解細節ㄅ

真的不錯QQ
166
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7583 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 11
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】