LV. 25
GP 213

【情報】「誰摔死了李新」為何媒體不追到底 2個簡單理由

樓主 Charles baby13tako
2 -
網友總說媒體很嗜血,碰上了郭新政拋出震撼彈「誰摔死了李新」,大家敲碗都等嘸媒體出來追到底,相關報導總是做擦邊球單純描述事件發展,究竟為什麼?媒體都被誰收買了?原因其實挺簡單的。
○記者不是超級英雄

李新一案相關人等,幾乎都是政壇人物,要做新聞,自然是政治線記者負責。政治線的運作是這樣的,每個政治記者會有相熟的黨派和政治人物、公務機關要員,這靠長時間採訪取得信任,日後才能「產生感情」順利問出消息,取得獨家新聞的機率也會提升。
但李新一年前從高樓躍下,這事件對政治人物就等同「無感了」,除了表達遺憾,沒有政治人物能從李新輕生→出面製造新聞得到利益,至少,現在沒有政治人物浮出水面,擊發第一槍。
政治人物這種生物很奇妙,如果有個事件發生,能製造對他有利的新聞,他早就打電話找熟識的記者/媒體長官,趕快來開個記者會。或以當前的網路傳播力,至少會考慮在臉書po個文,開場直播。
記者不是神,沒必要傻傻賣掉自己長期經營的感情,去貼政治人物的冷屁股「請問您知道李新案的內幕嗎?」,遇到脾氣好的政治人物,可能只回個微笑帶過說別聊這個,脾氣大點就叫你往後整間公司的記者,別再問來他消息(但這也只是一種手段,往後會來個陪笑道歉)。
別忘了,美國當年捅破水門案如此「動搖國本」的驚天大案,也要諳知真相的深喉嚨存在,他放出關鍵證據給記者,記者才能沿這條線索,補足間接證據,做出的新聞才夠solid,才可能狠狠一槍打死巨鱷。
記者不是偵探,更不是蝙蝠俠。能半夜潛入相關人等家中安裝監聽器,順便在車上裝顆GPS、駭進電腦取得機密資料、解鎖保險箱把OOXX文件拍照存證...想太多了,記者只是每天跑線做帶累的跟狗一樣的職業,更何況,上述的行為全都犯法。
用超級英雄的標準要求媒體,不是壞事,記者也是一般民眾,也有所謂正義的幻想,但幻想請保持在電影院啊。接下來再看第二個不做李新案的理由。
●李新案就沒有發展空間了嘛

事件中假扣押什麼的,該判決的都判了,該告現在有人告。有人提出是洗錢嘛!幾千萬幾億的洗錢!喂喂,別當檢調是吃閒飯的好嗎?在法律層面上,李新案只是AB兩方為了錢互打官司、然後盛竹如就出來唸稿了,把戲說台灣看得太認真,你以為真的在看紀錄片啊?
對不起,實話難聽。有些民眾把李新看作2018年最重要大案,關心「動搖國本的黑幕」自然是好事,但黑幕無所不在ㄟ,台灣西海岸東海岸一堆詭異的開發案,拜託多關心,那也很重要ㄟ。
一個小時的新聞,沒聽到半小時談李新案,反射動作就認為被刻意掩蓋掉了,這樣思考實在有點陰謀論。你要知道,媒體大概能做到的是,報導一下李新案鬧到什麼程度,誰出來開直播了這些剪下貼上的訊息,加減賺點收視率和點擊量。
我這裡還有一個給陰謀論者看的版本:這件事實在藏太深!李新都因此被害!所以記者嚇得縮卵,擔心生命安全不敢做新聞!希望這個理由你會滿意。
※以上本人言論不代表ETtoday新聞雲立場,本人順便做出不自殺聲明XD
ㄏㄏ
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,02/21 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】