LV. 24
GP 208

【情報】美女會計師 郭冠纓 弄懂新創客戶 靠估狗補代溝

樓主 Charles baby13tako
0 -
作者╱劉懿慧
攝影╱葉志明
外型纖瘦亮麗的KPMG安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓,雖然年僅44歲,仍坦言剛接觸新創團隊時,其實是充滿「代溝」,自己不懂年輕人的用語或想法,得私下做不少「功課」,時至今日,總算成功用熱忱與專業,贏得客戶的心。
安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓,因看起來年輕,被欽點接掌新創團隊。
郭冠纓小時候非常喜歡歷史,同學看卡通時,她卻常在看歷史故事書,但當選擇系所時,卻從沒把歷史放在選項中,反而是在跟歷史八竿子打不著的法律及會計兩者抉擇,後來選擇會計,是覺得「歷史拿來當興趣比較好」。

喜歡歷史卻選擇會計

不過,她常常休假就往國外飛,總想要親眼看看歷史課本裡的建築物及故事才甘心。
郭冠纓旅行前都會上網做功課,了解當地歷史,包括城市或建築物的故事,才會對旅行感受特別深刻,她也將對歷史的熱愛潛移默化給孩子,自小就會讓他聽語音導覽,對教育也有幫助。
當初接任新創團隊主持會計師,除了能力強,最重要的是新創團隊都是年輕人,KPMG主管認為,郭冠纓看起來比較年輕,「應該比較容易跟新創團隊溝通。」
但她笑說,剛開始轉做新創時,跟年輕創業者在溝通上,還是有許多代溝,包括不知道年輕人在用什麼社群軟體,或大家在談論某個「網紅」時,也完全不知道對方是誰,都要自己私下Google、偷偷去試用。

客戶年輕頓覺自己老

郭冠纓回想,有次早上10點半與客戶約好開會,但到對方的辦公室,發現只有2個員工,以為當天工作室放假,但原來是因為年輕人都是夜貓子,「晚上比較有創意」,所以晚上班、晚下班,霎時「覺得自己都老了!」
現在服務新創團隊已經2年,代溝早已煙消雲散,但她也發現,台灣新創團隊存在幾個常見的小通病。
第一是團隊裡少了會「說故事」的人,造成最普遍的困境,就是早期資金取得不易。郭冠纓說,新創團隊要吸引資金,就要會「說故事」,要讓投資人認為你很有信心、有把握做起來,才能吸引投資人。
第二是「投入過多精力在比賽」,雖然適度讓自己曝光很重要,但不要把時間都花在比賽,沒有專注在真正的技術核心價值、商業模式建立,以及產品或服務是否為消費者需要或取得投資人青睞等。
她說,自己曾服務幾個新創團隊,不參加比賽,而是專注技術核心能力開發,因為台灣投資圈很小,只要技術夠好,有效展現自己的價值,通常能夠快速吸引投資人目光。
郭冠纓用熱忱跟客戶們打成一片,也用專業贏得對方的心。

鼓勵創業者放眼國際

第三是大家普遍都很含蓄,「心不夠野」,但郭冠纓認為,既然要創業,目標就要大一點、要放眼國際,不要只守在台灣。創業初期台灣確實是好的起始點,因為台灣內需市場多元,台灣人也喜歡嘗試新東西,所以可以從台灣出發,再慢慢擴及到亞洲。
最後是沒有完整的財務規劃,郭冠纓說,很多新創團隊剛開始都在衝業務,很多該遵循的稅法都不太在意,常常出現「兩套帳」。
她曾遇過一個案例,有家大企業想併購一家有潛力的新創公司,但後來發現,這家新創公司帳太亂,且有稅務不合規的問題,若併購會造成企業稅務風險太高,同時也覺得等他們理帳要等太久,到時外在環境可能變動,因此決定放棄、改找其他新標的。
因此,郭冠纓建議,不僅是帳務,內稽內控也要做好,機會來時,才不會讓機會輕易跑掉。此外,新創團隊要廣結善緣、多多累積人脈,不管是資金援助或經驗指導,都可能成為團隊成功的推手。

為政府扶植新創按讚

對於政府近年扶植新創產業,郭冠纓也大為讚賞,包括產創條例、天使投資人租稅減免、科技部及教育部供年輕人出國學習參展、創櫃板,以及各級政府單位的補助等,對於新創團隊都是一大助力。
但她也建議政府,可以盡量整合上述資源,因為新創在不同階段時,需要不同的資源,整合後再分工,比較不會造成資源浪費。
同時,現階段許多大型企業面臨轉型壓力,但內部創新不易,郭冠纓認為,政府可以扮演媒合角色,精準媒合大企業跟新創公司,不但幫助大企業順利轉型,也協助新創企業早點拿到訂單,一舉兩得。

郭冠纓小檔案

年齡:44歲
現職:KPMG創新與新創服務團隊主持會計師
學歷:台灣大學會計系
經歷:
KPMG審計部會計師
KPMG經理、協理
KPMG審計員
婚姻:已婚
興趣:旅行、聽音樂、重訓、有氧
資料來源:《蘋果》採訪整理


我上次看到這名字的時候好像是我國中= =
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7609 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】