LV. 17
GP 557

【討論】淹水主因 水利署:百年一遇的大暴雨

樓主 歐金精 howhowder
0 -
記者呂品逸/台北報導
這次熱帶低壓帶來的豪雨,造成的災情不斷傳出,重創了台灣南部地區,不少網友質疑這幾年的治水成效,抱怨:「根本是把錢丟到水裡。」但水利署解釋,原本很多地區的排水規畫只有2年重現期,這些年政府以提升到10年重現期,也就是100到300毫米不等的雨量,但這次暴雨超過百年重現期,才會造成如此嚴重的水災。
▲嘉義白河淹水超過1層樓,遭大雨重創。(圖/資料畫面)

水利署解釋,降雨量越大代表「重現期距」越長,舉例來說,5年重現期的降雨量一定比2年重現期來的大,在2006年政府投入治水預算以前,許多地方的排水規畫保護標準都只有2年重現期,經過12年的整治,已把大多數地方拉高到能容納10年重現期的雨量。
▲高雄市區在大雨的襲擊下,也成了汪洋一片。(圖/資料畫面)

水利署也說,以高雄市美濃地區排水系統為例,保護標準10年,能承受349毫米的降雨量,但這次雨量卻是514.9毫米;台南市安順寮排水系統同樣是10年保護標準,能承受283毫米的降雨量,但這次卻累積了499.8毫米;而嘉義市的八掌溪支流排水10年的保護標準是137毫米,但這次雨量卻是563.5毫米。水利署也說,上述地區若要不淹水,恐要將保護標準拉高到百年以上。但面對越來越極端的氣候,如此的解釋,恐怕仍無法平息眾怒。


https://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=421142


0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7656 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】