LV. 13
GP 16

【情報】薄薄「蔬菜紙」解決食物浪費,營養完整用起來還很好玩~

樓主 邪隱刀 jh2213957
38 -
大家一定也看過什麼「長得像人的紅蘿蔔」、「看起來像18禁的小黃瓜」之類的奇形蔬果吧?但殘酷的是,在現代的資本主義社會中,有更多毫無特色、只是長得醜的蔬果,僅僅因為賣相不好,注定只能成為廢棄物。在法國,這些醜蔬果數量可以佔到生產總量的40%。除了被做成動物飼料還算好的之外,大部分的醜蔬果都只能直接被廢棄,在地上腐爛、或是被農人直接「犁掉」。法國的Intermarché超市曾說,每年有3億噸糧食被浪費,其中4分之1都是被不當廢棄的蔬果。



「明明只是長得醜,可是吃起來是一樣的呀。」

近年來有越來越多人注意到這些被白白浪費的蔬果,紛紛提出了有趣的提案解決。像日本青森縣就有位年輕媽媽木村尚子,把這些廢棄蔬果回收磨成粉,加入米油後作成「野菜蠟筆」,連蔬果氣味都完整還原,小朋友畫一畫即使誤食也沒有關係。

而現在也有廠商推出了「蔬菜紙」,看起來就更方便囉!



長崎的公司ISLE(アイル)開發出這種蔬菜薄片「VEGHEET」,就是用當地那些賣相不好、原本要被丟掉的「格外品」蔬果製成,原料除了新鮮蔬果之外,只有加入寒天。雖然製程中加熱會讓維他命C減少,但除此之外的營養素和食物纖維都可以保存下來,也是一大賣點。

而且除了完整保留食物的顏色和味道,這東西還很好玩呢~

▼可以用整張「蔬菜紙」包裹食物

▼也可以拿來切絲使用

不僅一般家庭用起來好玩,商家使用也很方便。雖然目前的商品主要是以紅蘿蔔和白蘿蔔為主,但之後也會加上番茄、南瓜、甜椒、羅勒、梅干、檸檬....等等新的蔬果。雖然這些蔬菜紙算是加工食品,但轉念一想,蔬菜紙也可以保留許多營養,更何況原本那些格外品蔬果都會被丟掉,這麼說起來,蔬菜紙還是個健康的好選擇呀。


蔬菜紙本身可以存放一年也不成問題,在地震海嘯頻繁的日本,也很適合當作放在防災包的食品。如果可以讓挑食的小朋友自己剪紙做造型,說不定就會把各種蔬菜吃光光了呢~。
38
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】