LV. 14
GP 129

【攻略】備審資料參考(交大資工正取 103年)

樓主 會計媽祖馬秀如 Ibloly0127
47 -
窩曾經也不會寫,給場外的考生們一點參考
當年很流行雲端,所以寫很多,不要笑我,我後來沒去,我4文組
有洩漏個資請提醒我一夏
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
壹、自傳
(一)家庭的成員
    我的姓名000,目前於00高中就讀,我生長在一個和樂融融的四口之家,父親是個正直和藹的人,在公家機關擔任首長職務,他最注重我的品德教育,要求我為人處事要有「二心三力」─同理心、企圖心、執行力、協調力、創新力,更希望我在長成後運用所學對社會盡一份心力。雖然他平時公務忙碌,但總會找時間陪我談一談學業和人生規劃,給我很多的建議和鼓勵,對我的性格養成有很大的影響。母親是全職主婦,她是個熱情大方的人,除了專職照顧一家人的生活外,也經常幫助鄰居和朋友,當我有心事或遇到瓶頸時,她總是先給我一個擁抱,引領我朝正確明亮的方向前進,她還推薦我要多看課外書刊以增廣見聞。家裡還有一個大我兩歲的哥哥,目前就讀大學法律系二年級,他喜歡音樂,是個虔誠的基督徒,每週都會安排時間教導一群基督教會裡的國中、小學生的課業和詩歌。我們一家共同經營平安喜樂的家庭生活,我在其中長成,孕育出積極與正向思考的人生觀,相信在未來的求學過程中,我可以專注學習,力求表現。
(二)故事從這裡開始
    從幼年開始,就喜歡看書閱讀書本就是我和家人最喜歡的娛樂,這是一件快樂的事。進入小學開始功課就一直維持前茅,很享受上課時老師所傳授的知識。平安度過快樂的童年後,國中三年仍然認真課業,但是因為升學壓力,快樂學習中多了一點對未來不確定的徬徨,所幸基測放榜後,順利進入師大附中就讀。高中一年級因為對自己的性向尚未清楚,所以考取數理資優班就讀,當時覺得對自己最有利,因為數學、自然科一直是我的強項,一年來在班上的成績皆維持在前段,這段時間學習了很多知識,參加了科學展覽,也至大陸教育旅行,收穫滿滿。直到高二時,認真的思索自己最想學習和最適合自己的發展行業是何者?正巧有一位在台北商專及台灣科技大學任教,熟稔經濟、商業的老師,同時也是父母的好朋友,在我小的時候就常帶領我積極正面思考的前輩,他分析現代社會商業及服務業發達,「資訊」是共同的工具,「會計」是共通的語言、「法律」是共守的規矩,這三樣學問都是任何企業所必須依賴的專業。聽完他的建議後引發我的思考,因為我喜歡數字和邏輯推理,喜歡從圖表或線索中尋找解答,加上個性親和,學習態度嚴謹,自覺未來從事資訊相關行業是一種上算的選擇。在高二至高三時期,因為對課業的喜愛,功課一直保持班上前一、二名,類排也在前十名內,也取得大學入學考試中心103學年度高中英語聽力測驗—等級A的成績。
  
(三)求學的經歷
  1.我的啟蒙
小學一年級直至國中二年級,我在何嘉仁接受英語文訓練,與外籍老師在邊玩邊學的課程中使我愛好英文,也使後來幾年學習英文更加的順利。也幫助我高三參加大學入學考試中心103學年度高中英語聽力測驗,獲得等級A的評比。從五年級開始,我遇見一位特別的導師,她不只注重學業,更教導我如何從閱讀中體會作者想要傳達的真義,也開始讓我學習從各個角度去看我們這多元的社會。老師更安排了生命教育課程,並教導繪畫、美工與書法,藉藝術以提升我們對課業以外學養思想的深度。我也不讓她失望,五、六年級之間我多次得到全班第一名,也當選兩次模範生。讓我不但對於學習更有自信,也有餘力追求更多的生活知識及意義。
  2.國中,發現與拓展興趣
從小邏輯推理就是我的強項,五年級時,老師以題本方式對學生進行推理能力的測驗,多數題目以尋找規律的方式進行,60題中我答對55題,全班最高,更加強我對數理方面的信心與喜好。國中時的導師是一位數學老師,他熱情的教學啟發我對數學的興趣,我也時常在下課時與同學一同討論數學題目,使我的數學進步很快。此時我常在校排前十名中占有一席之地。同時我也擔任數學小老師,因而交到一群用功的好朋友,我常成為他們中間的開心果,以幽默的言語逗他們開心,看到別人的笑容可說是我的一大樂事。
國中時期我接觸到日本動畫網站niconico,它以使用者與影片的互動聞名,使用者可將留言放入影片中,以跑馬燈的方式出現,同時也能看到其他使用者的留言,這實在是一大創舉,有如許多人同時對影片進行評論一般,增添使用時的樂趣。我的資訊老師曾說過,一個好的工程師不只是因為他多麼會寫程式,而是因為他的創意與決斷力。不是食古不化,而是不斷地觀察與發明,進而創造潮流。而我在niconico上看見了從無到有,新型態的影片分享網站,同時我也下定決心,將來要開發一個超越它的分享平台。
  
3.高中,以資訊工程為目標
我就讀00高中,並考取數理資優班的入學資格,並如願地成為其中的一員。數資班的生活很緊湊,不僅要參加專題研究、數學的競賽教程等,時常很晚回家,壓縮讀書的時間,為了要照顧所有課業,我開始試著作時間規劃表,將一星期的工作畫分七天,再以各兩小時切割,施行一陣子後,我做事更有效率。為了國中以來的夢想,專題研究課程中我選擇資訊組,以Visual Basic為基礎,製作了許多功能性的小程式。資訊專題研究課程的老師常要求我們每週都做一份關於資訊方面的報告,從Windows的登錄檔到寫遊戲外掛的程式都有,老師訓練我們使用powerpoint進行報告,每張投影片只能在20秒內表達所要傳達的資訊,且要圖文並茂,言簡意賅。在這種訓練下,我的資料彙集統整與口語表達能力大幅地增長,以有限的字數在短時間內精確地口述內容,也使我的反應更加的快速,觀察聽眾們的表情與反應,以及回答他們天馬行空的問題。我相信在未來職場上,細心發掘人們的需求並給予解決的方法是工程師最需要的能力,這也是老師耳提面命地告誡我們的,我十分感謝他的教導。學業方面,高中時的成績以數學與物理、資訊見長,英語次之,其他文史也有一定程度,並在高二時學期成績平均全班第一,榮獲黃振球校長獎學金。我相信將來在社會上需要擁有各方面的知識,尤其將數學、資訊等學科結合人文因素運用在生活之中,如地理資訊系統、風險管理系統等,皆是人文與科學的結合,學以致用,發掘人們的需要,而提供一個好的解決方案,這才是成為一位資訊工程師所該具備的特質。
  4.科學展覽會,磨練團隊執行力
高一下學期參加資訊組科展,我與兩位同學利用寒假著手製作科展,我們選定以五子棋遊戲為這次的科展題目,以高一上學期所學的Visual Basic嘗試製作小遊戲,製作的過程中我們從網路與書本上多方地找尋資料,並互相討論,隔日定時聚集到校討論,擬定執行計畫、設定計畫進度及目標,每週檢討缺失並改進。但是在實際製作過程中,從最起初的繪製格線到判斷誰是贏家的每一個簡單的步驟背後,都有許多複雜的邏輯與程式碼,因而需要藉著和同伴協調討論後才能有些許進度,在不斷改正和時間壓力下,終於在開學前共同完成了實驗報告,順利參加校內第三十八屆科展。這件事情,讓我和同學一同瞭解如何站在他人立場觀察同一事物,進而理解他人思維的重要,而良善的溝通協調可以增強團隊的能力。我們在過程中學到更多的程式語言和合作的能力,也讓我們學到面對並克服困難的精神,最重要的是學到了何謂「執行力」與「協調力」,也體會到要站在對方思考的「同理心」,因為這些都是完成計畫或研究的關鍵。後來與父親談及此事,一致認為這一次的科展內容如果能設計五子棋遊戲多些變化,例如上網供多人使用、格子自行增加等創新功能,也許成果更加豐碩。所以我也深刻的認為,企圖踏入資訊這條路,「創新力」更是不可缺少的。
5.充實自我的參訪經驗
    (1)上海、杭州、香港教育旅行
高一下學期時參加數理資優班的中國教育旅行,參觀許許多多的景點,如明珠電視塔、磁浮列車、上海灘、杭州西湖、錢塘潮、寒山寺等名勝古蹟,不僅體會改革開放後中國的進步與繁榮,更親眼目睹古人眼裡的美麗風景,蘇堤與白提橫亙在西湖中央,乾隆皇所由過的假山,再再使我驚艷,如蘇轍所說,養氣必須游走天下,開闊眼見,才不至於局限一隅,剛愎自用。這次人文歷史的旅遊,讓我十分感動。
(2)學校參訪
我們到上海進財中學入班上課,我與當地學生相談甚歡,他們對於台灣文化相當感興趣,也一同在國安課上討論菲律賓與中國的離島紛爭,雖然言詞有些激烈,但我體會到上海學生的說話與思考模式。上地理課時,我更了解台灣學生與中國學生的不同,相比於台灣學生上課時的冷漠,中國學生上課時踴躍回答問題,並能舉一反三,旁徵博引,並不忘與老師討論不清楚的地方,這種勤奮上進的態度,實在是現代學生的榜樣,而我們未來要與如此優秀的學生競爭,我們更應該在現在就充實自己,以面對未來的挑戰。
 
(四)對「資訊」的喜愛
  1.我思故我在
我自己從小就是個喜歡思考和發問的人,學校課業之外,我樂於專注於課外書本以求取新的知能,也樂於觀察身邊的事務,從中發掘問題,因此我最喜歡閱讀各類科學家傳記及科學書刊,科學家們總是不畏艱難,不斷的探索問題,思考新知識,開創新科技,因為這種特質深深吸引著我。我也因為喜歡思考要如何解決問題,每當有所突破時,即便是小小的成果都讓我感覺到自己存在的價值。猶記得學前年齡時父親有空時便陪我一起打開電腦,使用當時最新型的window98,並花很多時間等待連上撥接網路,記得那時Yahoo與Google才剛問世不久。我聽著撥接時嘈雜又帶點詼諧的聲音,在網路中找尋喜愛的遊戲,但是一個不到1M的遊戲,卻又要花上好久的時間下載,父親總說遊戲從伺服器連到我們家的電腦要經過很遠的路程和關卡,因此等待和斷線是必然的。記得有一次向父親提及為何網路下載不能像自來水開關一樣,打開水龍頭就流出水來,或者像電線插座一樣有好幾個插頭,一個插頭壞了就使用另一個插頭。回想當時應已在我心中埋下對電腦世界好奇的種子。
高中課業繁忙,小考、段考、期末考,每當大家透過學校網路查詢成績時,經常會塞車,尤其今年二月學測成績出爐,大伙抱著忐忑的心上網查詢結果,網路又是一陣大塞車,不自禁的想起幼年時等待撥接上網的經驗,忽然有個念頭在心中深處產生,為何學校網路不能像灌溉水閘門一樣,調度水流量,農忙時就打開閘門,讓足夠的水去灌溉農田,或者調度其他網路主機臨時支援。期盼有朝一日,能夠深入學習資訊專業,籌建一個流暢便捷,不只便利學生查詢成績,在校園或家中老師和學生都可以隨時互動的教育系統,這個系統是能夠調節流量的,系統繁忙的時候,可以調借其他系統主機來支援,擴充短期功能,當系統清省時就各自為政,這樣子不但節省建置經費又便捷,對學生和學校一定有幫助的。
2.雲端
2005年,台裔美國人陳士駿創辦了YouTube,對那時還小的我造成很大的震撼。YouTube是一個影音分享的網站,不僅是這種類型網站的先驅者,更是其中的翹楚,現今許許多多的網站都是模仿YouTube的風格,如影片旁的其他影片連結、本片下方的喜好評比、對各使用者常觀賞的影片進行調查,並將相關影片放在首頁上。綜觀各類影片分享網站,並思考為何YouTube能在其中勝出,因為科技來自於人性,YouTube創造了一個符合現代人性的作業環境,如同電燈開關一樣隨時可用,龐大的資料庫便於搜尋分享各類影片,能接受各種格式的影片上傳,更加重要的是他可以計算網路下載流量,適用各種3C產品,從而創造龐大商機。在一次偶然機會裡,和一位親戚談及YouTube的成功關鍵,因而討論到目前最熱門的電腦產業-「雲端」,我認為「雲端」的性質應該要像電線插頭一樣,隨時都可使用,大家通常從不需擔心斷電;就像各個電廠藉輸電系統隨時調整負載,雲內所有主機亦能藉由網路,互相支援、同步拷貝、亦可依使用流量調配適當的存取位置;更有自行修復功能以減少當機時間;讓使用者放心的成為雲端內的一份子,進而擴大「雲端」的使用範圍,共同累積運用龐大的資料庫,讓搜尋功能更加強大;最後「雲端」依流量計算使用數量及計價,用多少付多少,更妙的是,幾乎任何3C產品皆可連結。所以「雲端」可牢牢的抓住使用者的心,使用「雲端」如同去7-11買東西一樣方便,「雲端」可用少量的成本創造龐大的商業利益,最重要的是「雲端」改變了人們的生活。我想,身處高度科技的時代,有形財富的增加,仰賴無形智慧資本的發展。「雲端運算」在不增加成本,僅依賴資源共享便足以達成規模經濟,便是現今最強的創新概念。
我曾思考過將雲端運算技術運用在日常生活中,如同Facebook與Google文件一般。如同前面所言,我曾經參與許許多多的考試,當放榜時上網查詢成績常常遇到大塞車,在基本學力測驗與學科能力測驗等更為明顯,這是因為同時間流覽該網站的人次實在太多,該伺服器負荷不了,導致塞車。我認為大考中心能將雲端運算技術納入考量之中,向提供雲端技術的公司(如Amazon)購買流量,在瀏覽人數高漲時增加網路流量,反之在流量較小時縮減流量,這樣做不僅解決了網路塞車的問題,也能省向大量架設伺服器的經費,使經費的使用更有效率,是一個一石二鳥的好方法。
3.夢想與追求
就讀資訊學系是我達到「雲端」夢想的重要途徑,我必定勇敢追求。雖然從小學到高中的求學過程中所學所讀的與「雲端」科技沾上邊的僅為滄海一粟,對其程式運算、軟體架構、與電腦硬體等支援體系我只有淺薄的知識,但是源自於小學時期就對電腦科技產生的好奇心與疑惑,0與1怎麼運算,小小CPU如何提供大大的影音享受,AND與OR的邏輯閘是如何疊架出這麼龐雜的應用功能?軟體與硬體,虛擬與現實之間如何相輔相成?一直保有濃厚的求知慾,直到現今面對諸如雲端運算的成型、人工智慧、生物資訊等新興科技的興起,各種社會化、商業化資訊系統應孕而生,所投入的資源龐大,有的系統成功,有的系統浪費,因此我始終有一個夢想,運用純熟的「雲端」技術,整合活用各項資源,並將之用之於社會,對國家盡一份公民的職責。
(五)申請就讀資訊工程系自我SWOT分析
S:優勢
  
W:缺點
  
l    擅於邏輯分析,數理能力強,英文聽力測驗列A級,已為就讀資工系做好準備。
  
l    執行力強,總能找出解決問題的方法。
  
l    已訂定未來方向,勇於追夢。
  
l    有科展經驗,能專注實驗及加速專題研究之成功。
  
l    英文外之第二外語尚需加強。
  
l    微積分及初階資訊程式課程接觸少,須於短時間內自主訓練,為開學後之繁重課業做好準備。
  
l    缺乏程式設計的經驗。
  
O:機會
  
T:威脅
  
l    交大資工系師資好,極佳的產學合作機會,場館設備優良,正進行各項尖端資訊工程計畫,能培養學生掌握時代脈動及國際化。
  
l    與大型產業、研究及醫療機構合作,可創造畢業後之就業機會。
  
l    畢業生遍佈國內外各尖端產業,政府機關、研究機構,如能建立與學長之人脈,有助未來進階學習及就業。
  
l    其實能申請交大資工系的學生,各個能力皆相差不大,第二階段甄選考試必須加強訓練,乃可突破重圍,進入資工系就讀。
  
l    資訊無國界,競爭對象遍布國際,須儘速掌握脈動,不進則退。
  

贏的策略
l  如獲資工系順利錄取後,開學前將強化讀寫程式能力,考量目前雲端運算系統是以UNIX或LINUX為主。兩者皆以C為撰寫程式之主幹,我希望能在高中升大學這段期間自學初步的C語言,以銜接大學的進階課程。
l  預習微積分,為開學之課業作好準備。
l  日本是一個電子資訊強國,學習日語可以幫助我直接了解這國家的脈動,為此將報名參加台大訓練中心日語課程,加強第二外語能力。
l  研析『嵌入式自動化系統』、『高效能計算』、『生物資訊』等目前資訊系師長正在研發的高階技術,開學後能儘快融入資訊系大環境。
l  訂閱並收集資訊產業雜誌,已強化國際及國內資訊科技脈動,為成為一個正式的資訊人作好準備。
l  藉由Amazon Web Services實際了解雲端運算的相關技術,研擬實驗計畫,按部就班照表操課。

          貳、申請動機
1.為什麼要讀交通大學資訊工程系
A.        世界排名前20強,有最強的師資陣容,無論任何領域,皆有卓越教學成果。提供了最佳的資訊硬體環境,場館新穎寬敞,設備先進。
B.        首創全台大學的「鑽石計畫」,廣邀全球交大校友與台灣領先科技企業,借重麻省理工學院MIT導向的研究人才培育模式,發展並推動產學合作,能培養學生掌握時代脈動及國際化。
C.        擁有資訊科技前瞻中心、網路學習與應用中心、與工研院及產業界聯合開發中心、資通安全研究與教學中心、視覺研發及數位娛樂中心,持續進行關鍵前瞻技術研究,有效率的整合學術研究與實際應用,並培育具整合能力與視野的尖端人才成為資訊產業的研發先驅者。
D.        長期與大型產業合作,提供未來進入大型科技公司就業之管道。
E.         堤供逕讀博士及五年完成學、碩士之管道。
F.         人才遍佈各行業,人脈就是成功關鍵。
 
2.為什麼交通大學資工學系要選擇我
A.         學習資訊工程需要幾樣特質1.良好的邏輯推理能力2.英文閱讀理解能力3.數理能力要好4.要有自學的習慣5.富有創意。6.要有執行力、抗壓力、創新力。我認為我擁有以上的特質。
B.         國中以來,我便積極訓練自己的執行力,『化繁為簡、各個擊破』就是我的秘訣。更訓練出我洞澈問題、直擊重心的能力。課業方面,我數學成績一直維持班上前幾名。在大學入學考試中心103學年度高中英語聽力測驗成績列為A等。雖然我現在只用過有限的程式語言,如有需要,我有自信能在很短時間內掌握任何程式語法。我有實力,更有續航力。相信我能負擔資工系繁重的課業,也能吸收並運用資訊工程系所教導我的一切知識。結合交大資工學系的資源和我的努力,我相信這會是個完美組合。
 
              参、讀書計畫
1.近程(從錄取到開學)
A.        熟悉C/C++的操作
目前雲端運算系統是以UNIX或LINUX為主。兩者皆以C為撰寫程式之主幹,我希望能在高中生大學這段期間自學初步的C語言,以銜接大學的進階課程。
B.        學習微積分與物理
在升大學的空檔中先學習基礎微積分與普通物理,以變承接往後的課程,更加精進。
C.        學習日語
日本是一個電子經濟強國,在世界占有一席之地,學日語可以幫助我直接學習這個國家的長處。在這期間,我將報名參加台大訓練中心日語課程。
D.        加強英文
英文為國際語言,除了平時的讀與寫,也要注重聽與說的能力,著重在實用方面,也能幫助閱讀原文書,避免看不懂英文教科書。
2.中程(大學四年)
A.        大一
Ø  紮實基礎課程(如計算機概論、物件導向程式設計、資訊系統原理、資料結構等)。
Ø  加強學習Java
Java不僅在課堂中會使用到,也是雲端介面中處處可見程式語言,在課堂前先學會Java語法將會在學習上有很大的助益。
Ø  加強英、日語能力,並開始為大三、大四時的語言檢定做準備
Ø  加入資訊社團,認識其他系的同學以增長見聞。
B.        大二
Ø  持續紮實資訊基礎課程,嘗試跨領域基礎課程。
Ø  學習Verilog語言。
Verilog在大二的課程中會使用到,在課堂外也要多多練習,才能更流暢地使用它。
Ø  掌握資工系三大數學學科。
離散數學、線性代數、機率為資工系必讀的三門數學課,運用在許多方面,將這三門學科運用在程式上可加強程式的邏輯性與實用性。
Ø  找尋自己所喜愛的專題並進行初步了解。
讀書不僅是為了學習新知,更是要讀出興趣,了解最新的科技資訊,如Google的流感預測、資訊科技在醫學分析的運用等,了解自己感興趣的專題,讓學習不枯燥乏味。
C.        大三
Ø  學習初步的SQL語法,加強我資料庫處理能力。
Ø  加強資訊、網路多媒體、資訊電子工程等進階課程。
Ø  大三升大四的暑假之中,考取TOEIC與TOEFL。
Ø  參加語言訓練中心的日語檢定。
Ø  進行資訊專題研究。
D.        大四
Ø  進行整合型及跨領域專題研究。
Ø  為研究所考試作準備。
Ø  爭取實習機會。
 
3.遠程(畢業以後)
A.        考取國內或國外的資訊相關研究所。
B.        投入雲端資訊產業,累積實質經驗。
C.    要隨時掌握資訊產業的脈動,設計出有商業價值,能帶給使用者全新且獨特的社群網站或影音分享網站,完成幼年時的夢想。
D.    盡一份社會責任,運用雲端技術協助單一學校或區域內學校,運用現有資源完成短期擴充教育系統。尤其針對偏鄉學校,我想多盡一些力量,邀請有志人士,共同協助學校的資訊科學發展。
47
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7596 筆精華,01/26 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】