LV. 20
GP 3k

【情報】對中華民國功不可沒的5大人物以及中華民國中心思想,專家:應列入課綱

樓主 武田透織 eros90620
190
中華民國革命之初,革命烈士百百種,但你叫得出名的有幾個呢?
有學者近期研究出對中華民國功不可沒的5位人物,雖然名聲不比孫文或是蔣介石,但他們的精神卻深植人心


1.黃興



相信這個名字大家不陌生,他正是同盟會元老也多次帶領革命的黃興。

黃興出生於湖南長沙,少時便認同維新運動,認為拯救國家必要變法,遂赴日留學,留學期間面對俄國對於清國東北的覬覦,在日中國學生為此敢對憤慨,便自發性組織義勇隊,黃興更是義不容辭地加入,想與俄國決一死戰,但當時迫於壓力也被迫解散。

回國後,黃興將自家莊園土地賣掉,並邀請各大志士成立「華興會」,在結識孫文之後更一同創辦「同盟會」,與孫文並稱「孫黃」,至此之後多次的反清革命幾乎都是由黃興本人赴前線指導,其中還包刮了犧牲人士眾多的「黃花崗起義」,黃興帶領敢死隊出生入死。

民國以後,包刮改組國民黨與二次革命,都有黃興的參與,但在二次革命後黃興因勞累奔波,積勞成疾,後於上海病逝,時年42歲。

對於黃興的評價多是正向,更有人認為黃興也有資格被稱作「國父」,帶領革命志士上刀山下油鍋,對於中華民國是絕對功不可沒的。





2.鍾明光



這個名字或許大家有些陌生,但也是位重要人士。

鍾明光出生於廣東,自幼喪父,家境貧困,鍾明光的母親竭力讓他求學,在他入學後,奮發向上,手不釋卷,也喜愛英雄傳物,且偏好「荊軻刺秦王」,但後來遇上飢荒,鍾明光不得已只好棄學作小販。

後來鍾明光到東南亞謀生,時逢革命,他也加入同盟會,毅然決然要救國存亡,雖然之後革命成功,但鍾明光認為因為南北議和使得革命不徹底,深恨袁世凱,在二次革命發動之後他也火速趕回家鄉,但不料革命失敗,爾後他便將目標轉向袁世凱在廣東地代理人「龍濟光」。

他參加了暗殺團,並與這些同志情同骨肉,一同抱著誓死犧牲的決心也要將龍濟光除掉,為了暗殺龍濟光,鍾明光偽裝成小販,並將炸彈製成秤錘形狀,日日夜夜在龍濟光必經之路埋伏,等待時機,風雨也無法阻擋他,他寫詩勉勵自己,也寫信給親人表達自己的志願,表示願「以頸血濺敵人於五步之內」,以期達到「振臂一呼,必雲合而響應」的目的,如此捨身崇高的愛國精神,慷慨激昂,催人淚下。

一日龍濟光前往其兄之宅時,碰巧鍾明光正在附近,他便擲出了炸彈,炸死了衛工17人,卻沒炸死龍濟光,當場被捕,隔日被處死,得知將被處死他只大笑說:「死何足惜,只要炸了龍賊,吾死無撼矣。」鍾明光從容就義,時年35歲。

這個行動可說是為當時反袁行動投下了震撼彈,但反袁勢力並沒因此受打擊,反倒是更加激憤,使得各反袁人士更加堅定自己犧牲以報國的決心。




3.吳景濂


吳景濂生於遼寧,相傳其祖上為吳三桂,吳自幼好學,也因考上榜位,學識出眾,而在家鄉有一席之地。甲午戰爭之後,吳景濂力求維新,也研究新學,培養眾多的學生,俄國侵略東北之際,也在仕紳支持下團練,維護地方治安。

為了響應武昌起義,吳景濂也組織奉天革命黨,在得知南京臨時政府要選舉臨時大總統後,便前往南京作為東北三省的代表,與其他代表一同選出了孫文作為臨時大總統。隨後臨時參議院於南京成立,吳景濂也成為奉天省代表,在參議院遷往北京擴大之後,吳景濂在重新選舉參議院長中,因具有多重黨派身分的關係而當選,他也參與了國民黨組黨,成為創始人之一。

在之後的護法運動中,吳景濂成為了國會非常會議眾議院議長,幫助孫文,但兩人在對於國家改制與總統選舉的意見中有著極大的分歧,這也使兩人關係惡化。在之後直系成為了最強的軍政集團,吳景濂一直是個標準的立憲人士,然而多年的政治閱歷,使吳感到「國中軍閥,無論南北,俱是一丘之貉」,他認為只有與直系合作才能使民國憲法順利制定,於是支持曹錕賄選,但這也使他帶領的國會威信一落千丈。

曹錕當選後,憲法順利制定,但因賄選風波使國會烏煙瘴氣,憲法也被批評為賄選憲法,在一次與反對派的爭執中,吳景濂被砸傷,黯然離開北京到天津,至此退出政界,72歲逝於天津。

雖說吳景濂致力於領導國會與憲法制定,對中華民國有深遠的影響,但卻因為支持賄選而使公信力下降,也給政治人物一個不好的示範。




4.秦毓鎏


秦毓鎏為蘇江無錫人,少年時期的秦毓鎏勤敏好學,喜瀏覽新學書報,秦毓鎏21歲考入江南水師學堂,之後赴日本早稻田大學就讀,專攻政治,也同時與各志士創辦青年會,以「民族主義」為宗旨,「破壞主義」為目的,宣揚革命,編輯出版《中國大革命史》、《中國民族志》等新學教材,不遺餘力倡導宣傳愛國民族主義思想。他也擔任江蘇同鄉會發行的雜誌「江蘇」之編輯,更與他人共同組織「拒俄義勇隊」。秦毓鎏回國在上海創設「國學社」,次年又發起「麗澤學社」,致力於編譯革命書籍,培養革命人才。應黃興邀請,秦毓鎏還遠赴湖南等地任教務監督和歷史教習,為湖南培養了一大批革命志士,之後也與黃興等人組織華興會,被選舉為副會長。

爾後隨黃興參加鎮南關起義,但事敗後赴上海,任《神州日報》編輯。之後則當選為無錫市議事會副議長。
辛亥革命爆發後,秦毓鎏先參加了上海的光復起義,後返回無錫,密謀起義,命日本士官畢業生華承德率領光復團敢死隊,進攻無錫、金匱兩縣署,趕走了知縣,宣布兩縣光復,秦毓鎏隨即被推舉為錫金軍政分府司令。不久,南京政府成立,孫文任命秦毓鎏為總統府秘書,負責編練錫軍,參與北伐,後又被任命為無錫縣民政長。推翻帝制,建立資產階級革命政權,這是無錫地方史上一件劃時代的大事,秦毓鎏的人生以及革命生涯也因此而達到巔峰。

袁世凱竊取革命勝利果實後,秦毓鎏始終站在孫中山的一邊,共同商議討袁事宜,還出任江蘇討袁臨時籌餉處處長,以無錫為根據地,多方奔走,為革命獻計出力、多方籌謀。時任江蘇都督的程德全反對二次革命,他設計將秦毓鎏逮捕,判刑九年,投入蘇州陸軍監獄。在獄中,秦毓鎏憂憤縈懷,寫下了「柝聲敲斷還家夢,燈影獨窺憐母心」等詩句來懷念憂思成疾而離世的母親和表達心中的鬱憤之情,還撰寫了《讀莊窮年錄》兩卷,以抒胸臆。袁世凱死後,在孫文、黃興等的斡旋下,秦毓鎏被釋放出獄。國民黨改組,成立江蘇黨部,秦毓鎏任執行委員。北伐軍抵達無錫,秦毓鎏被再次推舉為無錫縣縣長,這是他第四次擔任該職。1927年4月任無錫縣行政委員會委員長,1930年任江蘇省民政廳廳長,不久去職,皈依佛教,57歲病逝。

雖說沒像他人一樣能讓人記得住名,站在國家的檯面上,但秦毓鎏不屈不饒的精神,致力革命、教育與建設的事蹟,仍然令人敬重,他對於無錫這個地方重要性極大,至今此地的居民也是深深感念他。




5.梅屋莊吉


與上述人物不同的是,梅屋莊吉是名支持中國革命的日本人,且致力援助革命軍,使其地位顯得特殊。

孫文在一次慈善晚宴上結識了梅屋,梅屋曾受日本「自由民權運動」影響,推崇自由、平等,痛恨歐美等國的侵略行徑,十分同情中國。兩天後,孫文正式到照相館拜訪梅屋,梅屋深深為孫文的思想所折服,聽要發動廣州起義時,當即承諾「君若舉兵,我以財政相助」。

廣州起義前,梅屋購置了數百支手槍援助革命,但消息泄漏,槍枝被扣留。之後又多次匯款,助其宣傳革命。後來梅屋前往新加坡投資電影業,次年回國註冊成立「M·百代商會」,積聚了大量財富。這期間,梅屋聯合日本志士,設立「中國同盟會後援事務所」,提供經濟支援同盟會。後來梅屋改組商會失敗,一度負債纍纍,但他依然不遺餘力地支持中國革命。武昌起義爆發後,梅屋更是先後兩次匯款286000日元給黃興,並組織醫療隊援助革命軍。

此後長達十餘年的反袁、反軍閥鬥爭,梅屋還是一如繼往地給予支持,這期間還協助孫文創辦中國第一所航空學校,梅屋經常一次就匯款兩三萬日元,幾乎以一己之力撐起航校。

孫文對梅屋長期以來的照顧、支持非常感激,他曾在梅屋和服短外褂的背面題 「賢母」二字,意寓梅屋對他的感情,如同慈母般的無私。

孫文逝世後,梅屋莊吉決定鑄造孫文銅像,提醒人們牢記孫文的主義,竭誠遵守孫文的遺囑。為此他變賣家產,甚至將妻女的首飾拿去典當,花重金鑄造銅像,4尊立銅像共花費12萬6千4百日元。梅屋原擬將第一尊銅像樹立在東京府西多摩郡調布村,但此時日本正在加緊部署侵華,他的請求被東京警視廳駁回。

1928年底,第一尊孫文銅像竣工,梅屋決定親自護送銅像到中國,以「報答明治二十八年於香港握手以來,結盟三十年的故友」。梅屋莊吉到達上海,受到國民政府的熱烈歡迎。隨後,梅屋先赴北平西山碧雲寺孫中山靈堂拜謁,接著又趕往南京參加孫文奉安典禮,與摯友作最後的告別。

梅屋一諾千金,他一生都在經濟上全力支持孫文的革命事業,幾乎傾其所有,據不完全統計,梅屋一生援助孫文的革命經費,達十億多日元,對於革命軍的貢獻是非常大的。






講完了五位重要人物,接下來讓我們來簡述一下重要的中華民國思想



1.四維八德

四維八德是漢人傳統美德,春秋時代,齊國管仲把禮、義、廉、恥稱為國之「四維」,宋代有了「八德」:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,這其中再次恢復了管仲提出的「四維」,去掉了「仁」,增加了「孝」與「悌」,將家族道德置於首位。

梁啓超等維新派,試圖以「孝、悌、忠、信」這「四德」為基礎,吸收西方近代道德精華,建構中國新道德,孫文、蔡元培等提出了「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」新「八德」,這是「中體西用」、中西道德精華相融合的傑作。

孫文也在《三民主義之民族主義》中特別提倡,鞏固了四維八德在中華民國的思想地位,如今各地還是能看見許多四維八德的影子,如:四維路、八德路等。

廣州原國立中山大學西門牌坊背面的八德「忠孝 仁愛 信義 和平」在文革時被人用水泥破壞。




2.七出之條


七出一詞在唐代正式出現,其內容則完全源自於漢代記載於《大戴禮記》的「七去」:

「不順父母去、無子去、淫去、妒去、有惡疾去、多言去、竊盜去。」

七出之條為古人作為休妻子的依據,此七項反映了古人的理想婚姻狀態,保障了婚姻關係,但由於針對女性而使女性相對弱勢,這種思想也一直沿用到中華民國,直到制定《民法親屬篇》才脫離。

雖說是針對女性,但有學者認為七出之條的作用就如同四維八德一樣可約束人心,再加上七出之條在古代曾列入法律具有強制性,且這是男性對於女性的判斷善惡標準,學者認為男性多多少少也為以此自我警惕,尤其沿用到中華民國,在改朝換代的民初,除了「無子去、有惡疾去」之外,七出之條多少有安定社會的力量。




3.六大需求


六大需求就是大家朗朗上口的「食衣住行育樂」,這是出自於孫文的民生主義思想。

孫文在討論民生主義時曾談到吃飯問題,並強調這是民生主義的第一個問題。他認為中國人不夠飯吃最大的原因是農業不進步,其次是受外國經濟的壓迫,關於穿衣問題,孫中山認為人類生活的程度可分為需要、安適和奢侈三級。目前解決民生問題,是要解決需要問題,使四萬萬人都豐衣足食。孫文也提及了住與行,提出了平均地權與交通建設等看法。

在中國國民黨七屆三中全會,總裁蔣中正發表歷史重要文獻「民生主義育樂兩篇補述」補充了「育」與「樂」,完成三民主義體系。

而六大基本需求「食、衣、住、行、育、樂」現已成為中文圈中泛指生活所需一切的代名詞,六大需求也成為了中華文化復興運動的重心之一。



4.三民主義


相信大家對三民主義絕對不陌生,三民主義為中華民國最重要的核心思想,完完全全貫徹了中華民國體系。


三民主義隨著孫文革命而產生,又因為時局的不同而產生了不同的演繹與增補,但最重要的三民主義概念就是「民族主義」、「民權主義」與「民生主義」。

民族主義初期強調「驅除韃虜,恢復中華」,推翻滿清建立民族國家,後來孫文主張以提倡國內各族團結一致,在平等基礎上把漢、滿、蒙、回、藏五族,同化成一個中華民族,滿族不再是要被驅逐的對象,而是要團結的對象。所有的中華民族組成一個民族國家,成一個大同之治。

民權主義,孫文主張「人民來做皇帝」,孫中山並在三民主義之民族主義第六講中,所提倡八德中強調「忠民」之美德,為民國強盛之基礎。在此思想前提之下,孫中山主張人民必定要有直接行使之選舉、罷免、創制、複決四權以支配政府,政府則有立法、司法、行政、考試、監察五權以管理國家。

民生主義,孫文下的定義為:「民生就是人民的生活、社會的生存、國民的生計、民眾的生命』。他在1924年發表的三民主義演講中開宗明意地指出「民生主義就是社會主義,又名共產主義,即是大同主義。」演講從實業革命以後生產力增長帶來的眾多社會問題談起,進而闡述西歐社會主義的各種思潮、流派,並提出了食衣住行的概念。

三民主義幾乎是撐起了整個中華民國,至今也依然被泛藍勢力所提倡著,可見其重要性。









最後做個總結,學者認為上述的人物與思想對中華民國有著重大的影響,認為應編入課綱讓莘莘學子們學習到民初志士們的精神以及中華民國思想的博大精深。

學者列出的5位人士也代表著不同的腳色

黃興代表著領導者、鍾明光代表著愛國犧牲者、吳景濂代表著異議者、秦毓鎏代表地方勢力者,而梅屋莊吉代表著外國志士與背後支持者



學者將5位人物並稱「興光濂鎏吉」



有了偉大的人物當然也會有偉大的思想,學者將影響中華民國思想深遠的四維八德、七出之條、六大需求以及最重要的三民主義並稱

「四八七六三」



「興光濂鎏吉,四八七六三」


正是象徵著整個中華民國的核心動脈

專家也一再呼籲政府應盡速將此列入課綱,同時教育國民,將這口訣背下來,感念志士對國家的貢獻,感念國家對自己的付出啊!



190
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7595 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】