LV. 5
GP 128

【討論】你有憂鬱症嗎?

樓主 石鬼面(會考模式) ASD900130
93 -
標題:認識憂鬱症

1.前言

憂鬱是一般人都曾經有過的一種低落、難過、沮喪的情緒,而憂鬱症則是一種情緒障礙疾病,持續時間較長,會讓人感到悲傷、空虛或情緒低落,甚至影響日常活動進行,如睡眠、社交生活及工作。如果沒有經過適當治療,不僅影響到個人健康狀況,也可能造成負向的人生觀,此外,對於家庭成員的情緒、生活作息、醫療費支出等也有極大的影響力。任何人都有可能得到憂鬱症,這與智力及社會階級無關。目前世界衛生組織已將憂鬱症列為21世紀的三大疾病之一,故希望能藉由此本(認識憂鬱症手冊)讓大家認識憂鬱症,讓大家對憂鬱症有所認識。

2.罹患憂鬱症的原因

目前並沒有證據證實有任何單一原因會引起憂鬱症,影響因素可能包括生物、心理、人格及社會壓力事件等因素。從生物因素的角度來看,憂鬱與腦內神經細胞間傳遞訊息的化學物質,如多巴胺、正腎上腺素及血清素(稱為神經傳導物質)失衡有關,而神經傳導物質的失衡不僅造成情緒低落,也可能出現身體症狀的改變,如失眠、食慾不正、身體無力感或痠痛等。從社會因素的角度來看,某些生活壓力事件的發生,如失業或失去所愛的人、離婚等,都有可能造成憂鬱症。所以,憂鬱症不是單純的心理作用,它是一種生理合併心理的疾病,如果憂鬱情緒持續超過2週以上,且影響日常作息,就應該盡快就醫,因為憂鬱症就如同高血壓、糖尿病一樣需要治療。

3.常見症狀

一、情緒:悲傷、不快樂、煩躁易怒、焦慮或空虛,甚至有敵意。

二、生理症狀:食慾不正或暴飲暴食、體重減輕或增重、失眠或睡太多、疲勞、無力、頭痛、背痛、胃部不適、便祕、消化不良或失去性慾等。

三、行為:動作變慢、不重視外表、對壓力難以應付、變的不負責任、缺乏耐心、急躁不安、對家人及朋友較不關心,或對以前熱衷的活動失去興趣,部分病人會出現自我傷害的行為。

四、思想:無價值感、無助感、罪惡感、絕望、自責、記憶力衰退、注意力無法集中、難以做決定、缺乏自信、否定自己負面想法,甚至有自殺意念,企圖或計畫。

4.治療方式

一.藥物治療
一般而言,憂鬱症與腦中正腎上腺素或與血清素不足有關,大部分抗憂鬱症藥物的作用是使腦中的正腎上腺素或血清素在腦中的含量增加,以改善憂鬱及身體症狀。抗憂鬱劑的反應是延緩的,剛開始服用的第一週可能效果不大,在服用足夠治療劑量約二到四周可達最大效果,因此需耐心地遵照醫師指示服藥,不可自行停藥或調整藥物。一次憂鬱症發作,若不治療會持續6至13個月,所以接受自己罹患憂鬱症的事實是很重要的,且要瞭解它並不適軟弱或怠惰的象徵,也無須為此感到羞愧。憂鬱症是可以治療的疾病,通常需要結合藥物服用。當憂鬱症改善後,醫師會建議繼續服用藥物及門診追蹤一段時間。一般而言,三個月內停藥很容易造成復發,建議至少應治療半年,憂鬱症情況穩定後,再由醫師視病人情況,考量是否逐漸減量或停藥。如果兩年半內憂鬱症再復發或症狀太嚴重,醫師會建議病人長時間持續服用藥物,以預防憂鬱症的反覆發生。

一、定期運動

每日多曬太陽及運動,維持規律收活作息,如散步、慢跑、有氧運動等。每天定時定量運動,可以幫助紓解壓力、增加活力、改善睡眠品質及改善心情。

二、宣洩情緒


三、健康飲食


四、特殊治療


五、電氣攀經治療又稱(電療)


(六)、常用藥物種類及副作用
1.三環抗憂慮劑:如(福樂你糖衣釘),(得利能糖衣釘)

副作用:口乾、便祕、排尿困難、視力模糊、心跳加速等。
2.
3.
4.
5.
6.
7.
(六-二)、副作用之處理


5.家屬如何幫助病人

當家中有成員罹患憂鬱症時,整個家庭都可能受到影響,因此家屬的支持態度與協助對病人而言是很重要的,家屬應有的態度如下:

一、瞭解
二、耐心
三、支持
四、協助病人規律返診及服藥,




6.如何預防病人自殺

有自殺意念或企圖者及多數會透漏自殺訊息,當病人表達自殺訊息時,必須立刻尋求協助。這些訊號稱作自殺警訊,可由病人的談話及行為中得知,包刮:

一、經常出現自殺的念頭

二、計畫可能的自殺方式

三、在談話中或字裡行間常表示要自殺

四、覺得死亡是唯一的解決方式

五、將所擁有的東西分送給別人或留下遺書

六、出現危險行為,如酒後駕車或多次發生意外。

七、重大挫折或壓力事件發生。

要了解一個人是否處在自殺的危險中,直接詢問不失為一個好方法:可直接 問病人是否想要自殺?如果他們回答 (是),那麼,可能已經有自殺意念了,此時,那麼,應隨時注意病人自殺的危險,且隨時有人陪伴病人,不要讓他獨處,收起危險物品。如果發現任何自殺警訊,應立即尋求協助,可以使用電話或手機撥打生命線1995,由當地生命線協會協談服務,或撥打安心專線0800-788995<0800-請幫幫-救救我>。警急的時候,家人必須親自開車送病人至最近的醫院就診,或尋求119協助,以確保病人的生命安全,以免造成家人或親友永遠的傷痛。

7.建議看診科別

兒童心智科 精神科

8.諮詢服務電話

情人湖院區:(02)24329292轉2741、2742
林口院區:(03)3281200轉3830、3831
桃園院區:(03)3196200轉2705、2706
嘉義院區:(05)3621000轉3240、3241
高雄院區:(07)7317123轉8686、8687
                                        8971、8972


資料來源:參考長庚醫院的衛教手冊、小鬱亂入躁鬱症衛教手冊
93
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7517 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】