LV. 13
GP 1k

【心得】應付考試用作文,簡單的作文灌水法。

樓主 羊駝奶茶 qq45613a
832 -
雖然我學測作文只有爛到爆的A-,但至少在義務教育裡打滾了十二年,對於如何在作文裡灌水算是小有心得。

場外的大師級學霸應該是不需要這些手段的,所以我只是來騙通知,度。




一、對句

這是個任何文體,論說文、書信、抒情都萬用的方法,而且不需要引經據典。簡單來說就是用兩句(或更多)形式相當的句型來形容事物,在古文常見於駢文和賦體。最經典的就是這句「滿招損,謙受益。」

EX:花開,是在慶賀我的歸來。花落,是在挽留我的離去。/童年值得追憶的如此豐富,未來能掌握的如此稀少。

這個技巧用來巧設名目再適合不過了,可以讓作文輕輕鬆鬆的達到字數,還能讓文句簡單卻不失優雅。順帶一提,最適合用來當作轉折點。

二、參差

我超愛這個,用來增加字數最方便了。簡言之,就是讓句子和句子之間,長長短短,錯落有致但仍保有整齊的閱讀感。

EX:因為作文而快樂,是在心領神會之間;因為作文而痛苦,是在文海掙扎之時;感到困惑,是古今的代溝;豁然開朗,是落款的剎那。

三、名詞修飾名詞

有時候,具體的名詞比單純的形容詞更適合用來形容。我們所熟悉的「古道西風瘦馬」就是一例。

EX:成長,是什麼?是偷抽的菸、偷談的戀愛、偷長的青春痘....../怎麼形容浪濤?漲潮與退潮,或太陽和月球的拔河拉鋸。

需要形容一個你不知道明確的形容詞的東西時,可以像這樣打混摸魚。不只解決了貧乏的詞彙,還增添了一點詼諧的文趣。



大部分修辭都能在搶救國文裡找到。其他的諸如擬人、轉化、映襯等等,都是老生常談,我上述的三個應該也不是甚麼秘訣,但這三個修辭方法最常出現在我的廢文中,希望對下午的考生有所助益。



832
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7569 筆精華,前天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】