LV. 30
GP 530

【心得】迴避性人格障礙APD(補充治療方法)

樓主 桃園阿澤 wc10212
516 -
迴避性人格障礙(英語: Avoidant Personality Disorder; 簡稱AvPD或APD),或譯畏避型人格障礙、逃避型人格障礙、畏懼型人格違常,屬於人格障礙的一種。

癥狀
因為害怕在別人面前丟臉,此類患者經常選擇可獨立完成工作的職業,以降低與人社交的機會。有些患者會幻想與他人擁有完美、被愛和被別人接受的關係,不過因他們覺得自己不值得擁有這些關係,所以並不主動去追求。他們只有在確信不會被拒絕的情況下才願意與人建立關係,並只關注自己的缺點,經常貶低自我。
ICD‐10指出APD的特徵包括:
  1. 泛化的緊張感與憂慮
  2. 相信自己在社交上笨拙,沒有吸引力或不如別人
  3. 在社交場合過分擔心會被人指責或拒絕
  4. 除非肯定受人歡迎否則不肯與他人打交道
  5. 出於維護軀體安全感的需要,在生活風格上有許多限制
  6. 由於擔心批評、指責或拒絕,迴避那些與人密切交往的社交或職業活動。

診斷
美國《精神疾病診斷與統計手冊》中對迴避型人格的特徵定義為:
  1. 很容易因他人的批評或不贊同而受到傷害。
  2. 除了至親之外,沒有好朋友或知心人(或僅有一個)。
  3. 除非確信受歡迎,一般總是不願捲入他人事務之中。
  4. 行為退縮,對需要人際交往的社會活動或工作總是儘量逃避。
  5. 心理自卑,在社交場合總是緘默無語,怕惹人笑話,怕回答不出問題。
  6. 敏感羞澀,害怕在別人面前露出窘態。
  7. 在做那些普通的但不在自己常規之中的事時,總是誇大潛在的困難、危險或可能的冒險。

病因
迴避型人格形成的主要原因是自卑心理。自卑感被心理學家認為起源於人在幼年期的無能而產生的不勝任感、痛苦感,也包括一個人由於生理缺陷或某些心理缺陷(如智力、記憶力、性格等)而產生的輕視自己、認為自己在某些方面不如他人的心理。
據精神分析,主要表現是不願意與人接觸,事實上,並不是由於自卑,一部分甚至非常自信,然而仍然會出現接觸障礙,根本原因是,在自我形成以前,受到監護人或者親近的人的精神或者軀體傷害,然而這種傷害雖然通常來源於孩子的父母或者教師以及一小部分是來自於同學和朋友,但造成的根本原因是家庭階層和經濟狀態或者其父母孩童時期的缺乏關愛導致的意識形態遺傳。這部分人試圖自己搞定大部分的事情,減少與他人的接觸,潛意識裡避免使自己受到兒時類似的痛苦經歷。然而一部分人成年後同樣會出現接觸恐懼類似症狀,成因可能是與異性性接觸時受到挫折。

治療
治療方面,通常使用社交技能訓練、認知療法,以及逐漸增加社會接觸的曝露療法,參與社會實踐及提高其技能的團體治療療法。有時,也使用如藥物治療等各種技術。
鑑於迴避性人格障礙患者在不信任醫師的情況下往往會逃避治療過程,治療的關鍵之處在於獲取並保持患者的信任。無論個人治療還是團體療法,其主要目的都是促使他們開始挑戰自己內心過度的負面自我評價。
此型人格障礙在患者的努力和治療手段的幫助下,可以得到顯著改善。



我要老實說,我明天由於休假,所以打算去心理診所檢查。
先貼兩個我覺得很有幫助的文章:

簡單來說,迴避性人格最典型的特徵就是自卑、認知歪曲。

但是這兩篇卻沒有提到最重要的特徵,
我覺得根本是二十一世紀的文明精神病:沉溺虛擬、逃避現實。
例如喜歡虛擬人物、對虛擬人物意淫、玩單人遊戲等。
這也是表達能力退化,造成社交障礙的主因。
不過我也不反對沉溺虛擬的原因是自卑啦...


而有效治療方法分兩階段,
第一階段是「扭轉認知」>>改變自己的認知
例如第二份文章鄧惠文醫師提到患者會表現出以下認知歪曲:
  1. 經常會認為自己必須出類拔萃;
  2. 認為無論做任何都必須謹慎小心;
  3. 認為這世界上沒有誰值得相信,所以認為朋友可有可無
  4. 盡量少介入他人事務,以免麻煩
  5. 要求自己必須高效,對於金錢的利用尤其是如此。
此時要扭轉成這樣的認知:
  1. 我希望出類拔萃,但是我也不能排斥眼前的平庸;
  2. 我必須做事謹慎,但是也不能完全提心吊膽
  3. 雖然獲得知音的可能性比較小,但是我不能拒絕交各種各樣的朋友
  4. 不管他人閒事,但他人有難,我當盡力相助
  5. 我希望自己辦事高效率,即使效率不高,做總比不做好。

另外,自卑人格並不是全無優點,自卑的人往往都很謙虛,善於體諒人,不會與人爭名奪利,安份隨和,善於思考,做事謹慎,一般人都較相信他們,並樂於與他們相處。(前提是自己要有信心,別把不自信都寫在臉上以免盡出洋相,臉皮請加厚一點)


第二階段是「克服社交障礙」>>社會接觸暴露療法
對象可以先從你的知心朋友、家人、老師\上司開始,
再來就是不常碰面的同學\同事,接下來開始與陌生人交談。
從跟第一個對象開始交談5~10分鐘開始,逐日的增加時間~20分鐘~30分鐘...
如果可聊到能釋懷的話,接著開始接觸第二個人交談、再來第三個人...
接著開始慢慢地跟先前的人套好交情,建立朋友圈,最後回到社會群體中。

前提是你真的別排斥接觸社會,當然你可以選擇保留你的興趣嗜好。
甚至將你的興趣帶進群體中也好...妨礙風化的性趣就算了吧。


所以流程很單純:扭轉認知>克服社交障礙
乍看簡單,但是實踐很困難,而且心魔也必須由自己克服。

果然心理學是對的,治療心病需要靠的是「方法」,
而不是你爸媽說的:「你要靠自己改變自己」口頭說說就可以痊癒了。

祝大家早日脫魯。
516
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】