LV. 31
GP 3k

【心得】完全無損的情況下分割無損音樂擋,CUE檔案的妙用

樓主 緋羽殤 mon007007
235 -
今天在弄音樂檔的時候,找到了一個容量異常龐大的Flac檔,結果點開來發現是整張完全沒有分割過的光碟音樂OTZ(這要怎麼聽啦)

一般碰上這種情況,很多人下意識會想用用看格式工廠來割割看啦,可是這是無損擋诶,不是那種路邊就能撿到的MP3檔案,那樣做一定會直接把音質給毀了。

急著想聽歌,然而卻找不到任何將原始檔無損切割的辦法嗎?這時候就是CUE檔出馬的時候了。

何謂CUE檔案?

有稍微接觸無損音樂檔的人,可能有時候會碰到取得的文件並不是單純的音樂檔,而是包在一個資料夾中一堆雜七雜巴看不懂的檔案。
唯一一個看起來像是音樂檔的東西點開來,發現挖操勒,怎麼每一首歌都黏在一起啊?這要怎麼聽?

舉個狸子:
度,這三小?點開來我整個人都傻了,我只是想聽個音樂,貼這檔案的人是不是在耍咱啊??

一般人都習慣的單純的音樂檔案,不管是mp3,flac,tta還是mav,總之最好是點開來就能聽的。碰上這種情況一定是當場愣住,不過只要我們分析一下這些檔案是幹嘛的,就不會感到那麼不知所措了。


大概4這樣。
所謂的CUE檔案,就是類似電子曲目單的東西。用來記錄甚麼時段,幾分幾秒幾毫秒的時候,要將音樂檔進行切割
然並卵,就算你知道了這些,那個該死的原始檔案還是在那邊裝死啊!怎麼割啦?割X皮喔?

來,別急。CUE檔案不是你點開來就能用的,你需要下載專用的分割軟體來進行分割音樂的作業。

個人使用的是"Medieval CUE Splitter",內建繁體中文,基本上猴子都能輕鬆的把曲子給切開來,介面大概4長這樣。

嘿,你把CUE檔叫粗乃,它就會自動顯示出CUE上面的電子曲目表了,有沒有很棒啊?
大概就就像下面這樣。

之後按下分割,它會問你要把分割的檔案放在哪個資料夾,選完之後就開始分割了,結果如下:
喔喔喔喔,你悶看,4不4很棒很簡單R?就這麼輕輕鬆鬆的切開了,傑克這真是太神奇了!
而且音質完全沒有任何毀損,真真正正,單純只是切割音軌而已

好了,如果你手邊有這樣的檔案,那麼看到這邊就好了。
接下來我們進入正題。

空有原始檔,然而CUE檔早就不知去向的情況

發生這種情況,如果一拿到檔案就是長這樣,那麼就是檔案來源有問題。如果是你自己手殘刪掉的,牆在那邊,請自己去撞。
嘛,總之事情已經發生了,把牆撞破也沒辦法補救了,那就已死謝罪吧只好用比較費力的方式來解決了。

自己的CUE檔,自己來創造。

聽起來蠻中二的,不過這是真的可以做到的,下面就來講一下我們該怎麼靠自己的力量來分割已經殘廢的檔案。
今天的主角是它,射手座☆午後九時don't be late。檔案大小十分的精美,一看就知道是完全沒被分割過的原始光碟檔案呢,诶嘿~~(诶嘿你老母啦)
我當時一定是很興奮的把CUE檔案給砍了之後,直接把它丟進資料夾置之不理了。
碰到這種情況,請不要驚慌。尋找附近離你最近的牆,腦袋用力撞下去。
先讓我們了解一下CUE檔案的性質。

其實CUE檔案只是比較特殊的文字檔案,你隨便叫出一個記事本(txt),然後把CUE檔案拖進去,就會發現它的廬山真面目了。
舉個狸子:

這是剛剛,涼宮春日專輯的CUE檔案。把它丟進筆記本裡會長這個樣子。
邏輯沒到太差的朋友,大概已經可以看得懂CUE檔案運作的原理了,不過小弟在這邊還是幫大家弄一張詳細的圖解,像下面這樣。


邏輯都出來了,對吧?
接下來我們要做的就是把這個CUE檔案,改成那首切割檔遺失的音樂,能夠使用的格式。

FILE "LACM-4255.tta" WAVE 這個字串給刪除,這段字的意思是音源檔案,如果你不把它刪掉,那麼不管你下面怎麼改,軟體都會跑回去切我們不需要的音樂檔。

接下來把專輯名稱、作者改成自己想要的名稱
之後再把不需要的段落刪除,比如說我想擷取的音樂只有其中的一首,那我就只要留三個段落。
分別為:(我不需要的前段)、(我要聽的這段)、(沒有用的後段)
大概這樣分之後,點開那個你要切割的音樂檔,用耳朵去聽你要切的音樂落在幾分幾秒
(基本上這類的檔案,曲和曲之間都會有充足的空白時間,所以很好分辨。)
將你需要的時間軸更改到記事本上,我改完後的結果如下:

沒有動到的部分,代表不會影響到最後的切割結果。相信聰明的各位,拿這張圖和上面比較一下,就知道要改些甚麼東西了。

改完之後直接存檔,就會覆蓋掉原本的CUE檔案。
將需要切割的音樂檔、更改後的CUE檔丟在同一個資料夾中,準備進行最後一道手續。
我們直接點開修改過後的CUE檔,軟體會跳出上面的視窗,要我們指定音源檔案
由於剛剛我們把CUE檔案的音源路徑刪除了,軟體無法判別音源檔,因此會要求我們重新指定。只要直接點我們要分割的曲子就好了。



你看!出來了!
剛剛輸入的資料,就整整齊齊的呈現在這邊了。接下來直接點分割,選擇輸出資料夾就大功告成了。
結果如下:

勤修苦練,終於獲得回報。努力了那麼久,總算把這個殘廢的檔案給切割出來了,有沒有很感動啊?我感動的都快濕了,嗚嗚嗚。

為了避免以後有同樣的悲劇發生,請保留一個CUE檔案,已備未來修改方便

那麼大概就4醬了,看完之後大家有沒有覺得醍醐灌頂?思路清晰?看完後考試都考了一百分呢?
一點都不難嘛!真的是猴子都能懂得簡單教學呢!
蛤?你跟我說看不懂?那閣下可能連.....都不如了(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)

沒有懶人包啦,就是一篇廢文,希望幫到有需要der人。

以後不要再亂砍CUE檔了啦,87
235
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7552 筆精華,前天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】