LV. 39
GP 14k

【閒聊】放下屠刀拿鍋鏟 愛心麵餵飽4萬人

樓主 聖林之原·行路在天涯 ChooSX97
67 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


2017年06月25日00:05      
「我希望可以給我一次機會的話,我的人生會盡量去改變。」這是顏維勳32歲時差點第六次入獄時的懺悔,這句為非作歹的人常說的話,對顏維勳來說卻是一句真正的承諾,那次之後,他徹底洗心革面。為了贖罪,他在4年前成立「行善麵店」,用「待用麵」幫助沒錢吃飯的弱勢,除此之外他更四次環島行善捐物資到偏鄉。
第一次見到顏維勳的人,常會被他全身剌青散發出來的江湖味震懾住,年少時期的他個性火爆,飆車、砍人、打架鬧事、擁槍自重樣樣來,15歲時就因殺人被判4年刑期,進出監獄總共有5次。32歲出獄後沒多久,警方又在他家搜索到槍枝,他回想當時心裡的不安「怎麼又要回到監獄這種地方,當時有種人生down到谷底的感覺」。
懊悔不已的他於是向廟裡的王爺許願,祈求能有重生的機會,沒想到「彷彿老天有聽到我的聲音,就在一個夢境有人告訴我,未來要認真做善事,這件官司會有轉機,一定會有貴人出現。」於是夢醒後的他就決心改過向上。開庭時法官重新閱卷後,發現他犯案當時並非在假釋期間,所以判他緩刑。一走出法院,律師就跟他說:「你真的遇到貴人,貴人就是這法官。」
顏維勳說:「老天給我這個機會,我一定要好好保握,從此我不斷行善,幫助需要幫助的人。」有天他在媒體上看到義大利「待用咖啡」的報導,心想,何不將家裡麵店結合「待用咖啡」的概念來做「待用麵」,來幫助沒錢吃飯的弱勢,於是在2012年成立「行善麵店」,讓來店裡吃麵的人預付幾碗麵的錢,後面需要的弱勢者便可以免費享用。
但資格要怎麼審核?「來者就是不拒,寧願錯愛就是不願放過。」是顏維勳的信念。原本拿刀砍人那布滿刺青的手,現在則是拿起鍋鏟熟練的煮著什錦麵,沒幾分鐘一碗香噴噴有著瘦肉、豬肝、蝦、高麗菜等食材的什錦麵就起鍋。訪問當天,一位拖著資源回收袋來食待用餐的姜老太太對我們說:「我幾乎每天都來吃,麵很好吃,真的很謝謝他。」
但他偶而也會遭受酸民的質疑「你錢收了到底有沒有在做?你錢收了到底有沒有弱勢來吃?」他認為,只要做到公開透明就可以化解這些疑慮,常來捐待用麵的常客徐宏進說:「我之前在網路上看到,我認為他的故事可以鼓勵很多誤入歧途的年輕人,他很了不起。」顏維勳邊翻著記錄本邊說:「4年下來總共吃了4萬多碗麵,只是現在捐的人變少、吃的人變多,但未來不論有沒有人在捐,仍會堅持繼續做下去,如果沒做,這些人去哪裡吃?」
顏維勳說,開始做善事之後,改變最大的就是家人對他的感覺,他說:「媽媽像是撿回了一個孩子,不再失望了。」一旁的顏媽媽則說:「以前如果半夜家裡電話響,一定又是顏維勳出事情了,不是警察局就是醫院。現在做善事要好好做,媽媽一定挺你。」顏維勳的孩子也開始覺得爸爸不是別人口中的那種流氓、壞人,而是讓他們學習的榜樣。
除了行善麵店,顏維勳還成立環島行善團,捐贈物資到偏鄉弱勢,並且到各地監獄、學校演講,分享自己的人生故事,他最常告訴年輕人:「趁你還沒踏錯第一步的時候,要導正自己的觀念,走自己人生希望的方向,而不是讓別人牽著你去做不該做的事情,像他一樣繞了一圈回到原點自己才會想通。」(侯世駿、黃競鋒/台北報導)

顏維勳15歲失手殺人,遭判4年刑期的傷害致死罪,於民國91年入獄服刑。顏維勳提供

食用待用麵的姜女士表示「幾乎每天都來吃,麵很好吃,很謝謝老闆。」侯世駿攝

善心人士徐宏進(右)捐十碗麵,將捐款數量寫在攤位的記事本上。侯世駿攝

顏維勳立志行善後,2015年將棉被、米、油、罐頭等物資發送到新竹尖石鄉武漢部落,幫助需要的民眾。顏維勳提供

板橋承天府牆壁上,掛滿感謝顏維勳行善的獎狀。侯世駿攝

67
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7556 筆精華,前天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】