LV. 5
GP 42

RE:【問題】一人說一個人生哲學

樓主 Charlotte reretang
14 -
人生就像是函數
他們對到你
你不一定對到他們
==================
重點來囉 本串最ㄎㄧㄤ
==================
學生之所以會作弊,無非是因為我們的教育體系比起品德更重視成績。
(升學時、校方看不見你平時在校、是否和師長打招呼、是否確實完成份內的事、他們看得見成績)

鬼屋裏的幽靈有什麽可怕?可怕的其實是人。換句話說,由人嚇人的鬼屋最可怕。

校園生活之中,站在衆人面前發言的機會並不多。實際情況則是所謂的發表現場,同時也等于受聽衆嘲笑的現場。所謂聽衆,就是能夠無條件地批判站在台上者的一群人。

意見相同的人們,理所當然地會想聚集在一起。若要施加壓力,最快的方法就是依靠群衆暴力。

思考會化爲言語,而言語會化爲行動。然後,行動化爲習慣,習慣化爲性格。

若行爲已經成爲習慣,它總有一天會變成自身的定義。人只會因自己的所作所爲而受到他人評價。所謂的客觀評價,即是對于一個人的做爲所做出的評價。

一個人是不會這麽簡單就改變的。這是我的一貫主張。如果某人僅因什麽原因讓自己輕易改變了,那就代表他根本沒有自我。擁有自我意識的人,一定會有拒絕改變自己的時候。保持自我認同,是人類應該擁有的姿態。

君子不立危牆之下,越是聰明的人,越不會去接近他人。因爲人與人的交流與接觸,形同種下糾紛的種子。

欺瞞、哄騙、大放厥詞以及虛張聲勢,皆是人類才有的行爲。

已經撒下的火種,不會就這樣熄滅吧。它會如同通紅的炭火般,持續地燃燒著。當風向産生變化的那一瞬間,這把火必定會猛烈地燒向我們。

人只要被推下懸崖,就會無止盡地一路跌至谷底。因爲大家都認爲,遭受欺負的人,無論是誰都有欺負的權力。

這種如同小學生一般幼稚的行爲,實在是讓人無法理解。這樣的行爲,到底有什麽意義?到底能對誰有好處?到底可以産生什麽樣的利益呢?

遇上各式各樣有著距離的人們時,對方都會戴上與場合相應的面具。他們以臉上的人格面具,隱藏自己截然不同的另一面。

不要認爲總是還有下次,不能認爲總是還有機會。人與人之間的關系可是比想像還要脆弱。

當你自覺自己很累時,才是最累的時候。

我總是發揮自己的負面想像力,不斷地設想最壞的情況。然而,這並不是爲了避免最壞的事態,而是爲了減低事態真的發生時帶來的沖擊而設下的防線。

知情與不知情,兩種情況下受傷的程度不是不一樣?比起自信滿滿卻跌了個大跤,一開始就知道行不通的話,心情的動蕩幅度便能減輕。將傷害減至最小,複原就不會花上太多時間了。

靶子放在那就是要打,衆矢之的被大家攻擊,可說是理所當然。只要發生任何負面的事情,最顯眼的人就活該被攻擊、被嘲笑,這就是社會的規則。

人際關系只要一度惡化,就不可能恢複原狀了。

中傷能夠使人團結向心,同時也能使意見凝結統一。藉由他人的贊同以及全體成員的意志,成員的信念會更爲堅牢,甚至到達拘泥以及偏執的地步。

人只要一多就會發生爭執,這不是理所當然的事嗎?

講理的辦法,只對講理的人有效。

思考和猶豫有著明確的分別 前者是因為智慧 後者是因為恐懼

有一種理論叫做「破窗效應」。
假設某條街道的建築物出現一片破裂的玻璃窗,要是持續放著不更換,代表衆人對此事漠不關心,漠不關心的風氣將導致道德淪喪、犯罪率攀升——這一連串的過程已成爲定論。歸根究柢,人是容易自我放縱的生物。

別把自己的理想逕自套用在他人身上,在別人無法達到時,又對他人失望,我們只能對無法達成理想的自己失望

人生中沒有如果,只有後悔,與其浪費時間回頭後悔自己的過錯,不如想想未來該怎麼做

要是他那個時候這麽做、誰那個時候好好做的話—心懷這些念頭,只會使人生沈重又痛苦,郁悶到最高點。與其那麽痛苦,倒不如一個人攬下來。一個人的後悔,了不起只是唉聲歎氣。

只要是人類,跟多數人在一起便會感到安心。如果大家都是這樣做,那麽自己這樣做也沒關系——這樣的想法確實存在。

時間會解決一切——這種說法是騙人的。那只是將一切放逐到忘卻的邊境,使它們不再重要、不再有影響力,讓問題本身逐漸風化。

改變自己,即可改變世界——這種說法也是騙人的,是欺瞞。這個世界無時無刻不侵蝕著自己,把人塞進定形框架,削除不合框架的多餘部分。在這個過程中,我們只會讓自己放棄思考。整個世界、整個社會不斷對我們洗腦,以強硬手段灌輸我們「改變自己之後,世界也改變了」的想法。

不論是正解還是誤解,都已是最終答案。我們無法挽回犯下的過錯,也無法消除烙下的痕迹

人生絕不可能倒帶重來。
錯誤的答案只能讓它繼續錯誤下去。
要想推翻錯誤的答案,唯有找出新的答案一途。

什麽樣的人,最能讓一個團體團結起來?答案不是冷酷的領導者,而是目標明確的敵人

據說人類是擁有「共感」的生物,例如看到一個人在打呵欠,自己乜會被傳染,跟著想打呵欠。在這些「共感」中,以狂熱、狂信、憎惡特別容易傳播開來。因為每個人都希望跟別人一樣

數量決定時勢傾向。
數量決定民意所在。
數量決定戰爭成敗。

現實中的距離,會表現出彼此內心的距離。

爲什麽大家總是那麽輕易地接受自己是錯的?爲什麽要否定過去的自己?爲什麽不能認同此時此刻的自己?爲什麽如果是未來的自己又值得去相信?

我們無法解開已經造成的誤會,無法讓人生倒帶重來,錯誤的答案將永遠錯誤下去。因此,爲了得到新的正確答案,我會一而再、再而三地重新確認。

人生永遠無法倒帶重來,總有一天,自己一定會爲失去的事物後悔

人生中不可能什麽都順自己的意,所以我們要練習欺騙自己,只要做出讓步,多少可以讓人生快樂一些。

人生即爲一段曆史,在世的時間與累積的經驗會造就一個人。想脫胎換骨的話,便得將一個人的曆史消滅殆盡。然而,這種事是不可能辦到的,因此,我們無法指望自己脫胎換骨,只能忍受腿上的傷口、背負犯下的過錯,永永遠遠走下去。

在這個世界上,總有一些讓人懊悔不已的事。另外還有一些話,讓人恨不得從來沒說出口。

有些東西,不要失去比得到更重要。

如果是我,一定會這樣做——這種念頭無濟于事。我會怎麽做一點都不重要,問題不會就此解決。

有些時候,傳達自己的意思、坦率說出心裏的想法,不見得是最正確的答案。有些關系由不得人們踏出腳步,容不得人們跨越,禁不起人們摧毀。

真正重要的事物,是找不到替代品的;一旦失去無可取代的事物,再也沒有辦法挽回。

我們活著的世界,狹窄到可笑的地步;我們在世的時間,短促到教人無奈。難道有誰能指責,珍惜這些有什麽不對?不必等到失去,即可明白這一點。

人人稱頌戀愛、贊揚友情,只不過,那僅限于勝利者。沒有人會聽失去一切的敗者歎息。

我當然明白——明白一旦改變,便無法回到從前。不論事物改變成什麽型態,人們都將無法挽回。這一點我可以斷言。

不論受到什麽樣的外力扭曲,本質部分永遠不會改變。這樣說來,人的本性也不會改變——不,應該說是無法改變。這無疑是「不變」的最佳佐證。

我啊,很滿意現在的自己跟周遭的環境。這樣的日子,我已經期盼很久,要是失去了,不覺得很可惜嗎?我喜歡這樣的環境,還有圍繞在身邊的人。所以,我討厭這樣的自己。

我們無法贊美,也無法責備對自己撒的小謊。因爲我們懂得「珍惜」,懂得「不願失去」。于是,我們學會隱瞞、學會欺騙。然而也因爲如此,我們終將失去什麽。

人會因顯露在外的部分而受到他人評斷。言語、行動、習慣。它們會被周遭的人當成自己的性格與人格,進而做出評價。

當得知有人和自己想法相似時,自己心中的愧疚便能獲得正當化的理由。如果大家的想法都與自己一樣,便能盲目地堅信自己的意見是正確的。

走路就有可能撞牆,奔跑便有可能跌倒,人無論如何都無法避免受傷。人生就是不斷地受傷,以及傷害他人。

搞不好『之後』跟『總有一天』永遠也不會到來。

就算能夠完美駁倒對方的邏輯,只要對方尚未放下自己的情緒,那便于事無補。

就算能夠以好感掩飾惡意,也不代表惡意就會消失不見。好感將于不經意的一瞬間應聲剝落,露出一臉的憎恨以及嫌惡。

我討厭正義不得伸張,痛恨不講道理的人。我也討厭替這些行爲找藉口,做出妥協的自己。

對方若不講道理,我們就更不講道理。若不合理的事能被大家接受,那麽還有誰要講道理。

這是理所當然的一件事。人是沒有辦法真正互相理解的。

明明原因和理由只有我自己知道,別人卻裝出一臉能夠理解的樣子,這可讓我受不了。我可沒有尋求別人的理解或是答案。

沒有一個領導者的寶座是舒適愉快的。身爲領軍之首,立于衆人之前,受的傷自然比別人重,敵人濺回的血也沾得比別人多。
如果事情無法和平解決的話,身爲立于人上的領導者,只能選擇多砍敵人一刀,或是多承受敵人一刀。
14
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7581 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】