LV. 15
GP 139

【心得】學測讀書小心得分享 回饋場外

樓主 熙小琳 a86gj387
362 -
先上弱弱的人權XD


* 前言
先聲明,我第一次模考,並沒有不準備,我認為最有可能考成這樣的原因是題目的練習量不足,不過這段期間也是進步許多,趁著我還有一些讀書印象趕快寫這篇文章,話說場外這麼多7x級的大大,魯妹我還真是關公面前耍大刀XD

版上很多更厲害的人,成績是用自己的努力堆積出來的,不必羨慕、否定自己,為了自己的未來而讀是值得的!

* 準備學測要先知道這幾項觀念

1. 不要在意模考      
常常會聽到很多師長說,模考成績大致決定了你未來的學測分數,什麼+-五級分,說真的根本「是屁!」,樣本數不夠、代表性又不一,總而言之,模考是讓你能確實「訂定讀書範圍」的方式,一定要善加利用。

2. 段考成績認真準備
常常遇到很多學弟妹問說:「我是不是該利用高二複習高一的內容?」、「暑假真的夠我複習完高一嗎?」諸如此類的問題⋯⋯ 先想清楚,高二的進度自己是否應付得來,如果連段考這種小範圍都來不及準備,那建議還是先「全力顧進度」,等到暑假期間再開始全力衝刺高一範圍(注意一模通常都只考高一),倘若段考有好好讀熟,之後再複習高二進度會輕鬆不少。

3. 效率>>>讀書時間
我是讀一般社區高中,看過太多同學往往都是在不對的時間看書,覺得在國文課寫數學、英文課讀自然...... 很會利用時間,其實大錯特錯!! 在上課其實能讀的時間有限,而且吸收速度絕對比安靜自習差,建議該堂課就專心聽課,如果老師真的教不好,就讀該科(一方面老師不會找麻煩,一方面能讀進去的也比較多,很神奇)。還有多多利用下課十分鐘、午休半小時,我下課時間寫一回英文克漏字或閱測,答題+訂正剛剛好;至於午休我會選擇寫數學課本,一章為一單位。

4. 不會的觀念請記在紙本or手機
不要小看這個步驟,我們常常在檢討完題目後,覺得自己「好像」完全懂了,其實不然,只要隔一個禮拜以上,同樣的觀念仍然會變模糊or完全忘記。所以建議把能錯過的觀念,好好的記起來,通常我都是記在手機的LINE文章內。

5. 歷屆題目算好算滿,最好給它再寫幾遍
歷屆題目就是最接近明年的出題方向,不做它做什麼?最好是把每一題的每一個選項讀熟,每個選項都要能解釋為何對、為何錯,講真的考前衝刺班那些都別去,把歷屆寫到爛就對了!

* 各科讀書心得分享

國文
這科我真的是不怎麼拿手,雖然有賽到頂標,我只是單純把自己認為還可以的讀書方式分享出來,不一定適合所有人

國文推三十精進」這本書,暑假時我會利用平日時間來讀,一共三十篇,每篇平均會讀上「一個半小時」,包含寫它所附的另一本題目,讀古文三十篇的對國文的進步有很大的關連嗎?我敢掛保證,他的CP值絕對比「國學常識」要來得有用,國文歷屆寫了這麼多年,幾乎都是在考「閱讀理解」,如果你不知道該怎麼訓練自己閱讀古文題組的能力,看這本就對了!非常建議三十篇利用暑假期間就全讀完,開學後的平日會完全不想動,既費時又費力。

選擇題部分,買一本題目本來練,我覺得能不能進步見仁見智,能肯定的是,你的答題速度會進步很多,選擇題一共二十三題(不確定明年是否會改),最多三十分鐘要寫完,畢竟「非選」才是分出鑑別度的關鍵,要好好把握。

非選部分,由於明年改制成兩大題作文,在此就不贅述我的答題技巧。我認為寫手寫進步的方法就是要「勤練」,最好找兩三個讀書夥伴,在固定的時間規定題目,再來互相觀摩修改。

數學
先特別強調,模考跟學測的難度「差很多很多」,模考考差不用太難過,不過並不表示不需理會,最好還是把每一項題目,每一個用到的觀念寫在題號上(這步也很重要)

數學的複習方式,建議先從「課本」著手,課本例題隨堂演練都要做,如果能寫得越快越順,表示你的觀念也越清楚。尤其「排列組合」「數據分析」更應該先看課本!

講義的部分我推薦「對話式」,今年的學測題目還遇到一題一模一樣的,雖然我那時根本忘記有這題XD,對話式的內容很完整,對題型的分析也到位。另外還推「蘇勤數學」,有分上下兩冊,這本講義真的是非常貼近學生,講得夠淺白,各種不同的解法。慚愧的是我都沒寫完..... 開學後能讀的時間會被壓縮非常多,這點必須注意!

原則上我讀書的分配,都不會將數學排到一小時甚至以上,通常我都是在科目之間安插數學,大約三十到五十分鐘,數學非常需要維持手感,少量多餐,建議英數兩科每天練,回到家後算個十題數學再做其他事也無妨。

還有最重要的一點,寫過的數學題目不要丟在一邊,隔天拍起來也好,重新再寫一遍,沒有卡住才是真正「學會」,這點真的很難做到,但能做到最好。

英文
這科是我進步最多也是最有心得的科目了,但因為我是一口氣打完這篇,難免漏掉什麼,到時候會陸續再更新

首先,「把你的4500隨身讀給丟掉!」,你只需要下載手機app,我推薦「手滑背單字」,安卓的似乎沒有,但總之找個「要有發音」「不要中英文一起出現」,隨身讀真的是很失敗的單字本,中文寫在隔壁怎麼會知道自己到底懂不懂這單字的意思,難道考試的時候旁邊會附中文嗎? 而且我常常看到許多人永遠都是在重複背「A」那欄,因為他們根本沒什麼在背,前面都忘記只好重頭來過,另一方面,「請準備n本空白的本子」,把你錯過、不熟的單字寫上去,建議是一頁十六個單字,字體越大越好,上排英文下排中文,複習的時候用紙把下面遮住只看英文,相信我,你寫過還是「無法反射它的中文意思」,如果能,這單字就是你的了。

從五月底開始,我就開始寫6-way,從初級寫,這本缺點是單字不會像參考書那樣特別挑過,常常有一些冷門單字都會出現,不過對於文章主旨、語意的判斷非常有幫助!文章main idea 題往往是許多人的致命傷

題目本的部分,非常推「孫至娟寫的克漏字、閱讀測驗」,這兩本真的是我的救星,我開學才開始寫這兩本,我可以說是平日幾乎一半的時間都在寫,每天寫四篇克漏、兩篇閱測(上面提到我都會利用下課時間寫,因為晚上必須拿來讀其它科),同時,這本詳解裡面會把文章內重點單字挑出來,最好就是把裡面不會的單字抄在本子上
(示意圖)有人問到我怎麼抄所以就放上來了XD ((字醜抱歉><

建立一定的英文閱讀語感之後,可以開始來寫英文歷屆,我非常推薦「常春藤近10年歷屆試題」,在這裡順便分享我的歷屆是怎麼去寫的,首先,英文這個科目在訂正題目的過程會比其他科來的久,這是正常的,特別是常春藤這本就是在賣詳解的,內容非常地多而繁雜,建議第一次寫只要檢討錯的、做記號的題目,在第二輪(建議是隔三個月以上,也就是接近大考之日)才開始從頭到尾,每個選項每個細節都看過一遍。一般人在做第二遍的時候,往往都會錯個幾題,這是正常的,尤其是文法題目,在第二次訂正的過程可以把詳解拿出來,用螢光筆把詳解的說明、不會的單字畫起來並抄進本子內。

單字的部分,盡量題目去抓出不會的單字,學測或模考的第一大題單字重複出現頻率很高!把上面出現的每一個單字都背熟,才能拿到英文的基本分,如果是英文不好的人,更應該把握住第一大題的分數。

最後,分享我的答題技巧,學測英文共分成一大題的單字題、三大題克漏字、一大題文意選填、以及四回閱測,一開始我先將第一大題迅速完成,在這就是靠平常累積的單字量,盡量在五分鐘之內完成,之後直接跳到閱測,我將閱測分成上下兩部分,先把前兩篇寫完,其後接著寫第二大題的克漏字,就這樣一路寫到底,如此一來,閱測的壓力減輕了不少,同時也降低看到恍神的可能性。

選擇題該限制寫多久呢?我會將選擇題的時間壓縮到五十五分鐘,相信這邊一定有人能在更短的時間內寫完,我到考前一個禮拜大概會能在45~48分鐘完成,而學測則花五十五分鐘。我暑假開始寫歷屆時,大概65分鐘才能完成選擇題,而且錯誤率頗高,相信在座一大半的人都能比我那時候厲害,而我的英文是在升高三暑假才衝上來的。

怎麼衝高英文呢?先說一個我認為非常接近真理的事實那就是不要花大半時間在補英文!補習班英文只是把你關三小時半,補充大量的文法、句型給你,完全沒考慮到學生的吸收能力及程度,把時間省下來讀雜誌、課本、練題目等等......一定可以將分數提高,你所下的功夫,決定你能拉高的程度。我在考前一兩個月就把英文補習給推掉了,我利用那天晚上的時間來練國英作文,我很慶幸這個對的決定,讓我從模考9級拉到14級。

英文就是反覆再反覆 !

自然
想必大家都知道,自然科首重觀念,建議把不會的觀念記起來,不要只是訂正在考卷上。

物理基本上不會考太難,好好把講義題目練熟即可。(不過要把一些容易錯的小細節讀熟,學測往往容易在敘述觀念題失分)

相較於物理,化學不是我的拿手科目,同時我在這科下的功夫不比地科生物少,不過學測化學只需要把基本題型做熟,最好利用暑假期間多去把「沈澱表」「離子顏色」等較麻煩的地方搞懂,計算的部分其實每年都差不多,也是屬於題目做多做熟即可的科目,那些似乎有點難理解的題型(例如沈澱順序、實驗步驟),吃得下去就成了你的基本分了。

生物的最高原則,就是要懂得吹毛求疵,任何一點觀念縫隙都得補上,例如肝、腎動脈誰的氨濃度高等等...... 還有「千萬不要只看講義」,課本講義一起搭配著看(很多科目都適合這樣),課本的敘述,講義的重點,最好是用螢光筆互相搭配,個人兩種會同時搭配著看的有:「生物、地科、歷史」,課本真的很重要,最好把課本的額外重點好好地填到講義上,補足講義過於精簡的缺點。還有那些流程圖:例如細胞分裂、植物世代交替,最好跟著課本的流程畫一遍,甚至到看課文就能自行想像其畫面。

地科很吃對周遭環境的敏感度,如果小時候常常吸收科普知識會很吃香,這科目也是以課本為主,搭配題目會清晰很多,建議暑假時間較多時把岩石、天文搞懂。說真的,只看講義的天體運動就能完全懂,你真的很厲害,如果看的霧煞煞的人,可以到youtube搜尋一些影片來看,看行星、月亮、恆星之類的相對關係,週年運動是怎樣、月亮的位置是如何變化等等......

自然準備我只有用「平安符」,以合科講義來說真的很薄,四科合成一本,剛好搭配著課本來補充內容,平安符的生物寫的最好,但其它三科真的很簡陋,如果有需求再買其他單科講義把!


社會
社會滿硬的,需要大量的時間去累積,如果你每次段考都有認真在顧,那恭喜你了,暑假期間按部就班複習,再不斷練習題目一定能拿到好成績。

地理分成高一的通論以及高二的區域地理,官方說法是7:3,我在準備這科的時候,由於暑假的時間較寬裕,我有確實把通論給讀完,但是我開學之後都在努力衝刺國英數,社會科只有讀歷史公民(再強調,開學讀書時間真的少之又少,請把握暑假),地理就是不斷寫題目來累積,很幸運地,我之前段考的努力是沒有白費,所以高二範圍的印象都還在。原則上高一範圍必須必須讀完!

歷史這科,我本身就滿喜歡的,讀課本就是一種樂趣,我社會科也是買「平安符」來讀,也是三科合科,地理公民寫的還不錯,歷史寫的不怎麼好,先後順序不明確,不過這點用課本就能彌補,建議與其買歷史厚厚的講義,不如把課本看三遍,還有把課本內容補充在平安符內,我的歷史部分寫的滿滿滿XD

歷史的作答方式很統一,找到關鍵字,腦袋聯想相關知識,之後從整串系統中來判斷選項。其實歷史並不怎麼背(學測的確是這樣),如果連它的核心因果都記不進去,那麽其它科也可以說是不用準備了,明白地說,說不擅長背只是逃避讀書的理由,除非你連昨天發生什麼事都會忘記。

公民真的很深很廣很雜,而且常常配合時事題來考,像是內閣制、總統制...... 又或者民法的機制等等...... 往往都會不斷忘記,又記起來,就這樣一直輪迴,因為不像歷史那樣題目會給一些線索引導之類的,你腦袋必須裝滿全部有用的公民知識,所以給個小建議,模考學測考社會科前幾分鐘看公民就好,公民出現在最前面,有印象答題也會更快。有時候總是考出一兩題剛剛看的重點。

公民有一個很有趣的地方,只要題幹中的關鍵字很明顯,即使答案模稜兩可(AB好像都可選?),也只能選題目所希望你選的選項,大考中心就是有辦法用一堆廢話來強辯他是對的,所以請不要鐵齒,即使真的有理也該選題幹所指出的選項。

-----

廢話一下,讀書之餘記得也要養成運動的習慣,讀書才有體力,而且才不會變肥宅XD

還有如果有任何課業問題、讀書方式請益,可以到場外搜尋【學測】高中學測指考倒數衝刺LINE群,裡面有很多學長姊可以分享他們的經驗!

祝 明年的各位能上自己想要的學校 !








362
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7554 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】