LV. 42
GP 42k

【情報】美國國家地理2016自然攝影師大獎揭曉

樓主 狐狸祭司 felix0621
30 -

據《大西洋月刊》報道,國家地理雜誌公佈了2016年度自然攝影比賽的最終獲獎名單。大獎得主爲來自法國的攝影師格雷格-勒-克爾(Greg Lecoeur),他將享受雜誌獎勵的南美科隆羣島雙人十日遊。賽事共包括風光(Landscape)、動物肖像(Animal Portraits)、動態(Action)和環境問題(Environmental Issues)四個組別。【Action冠軍:沙丁魚大遷移】格雷格不僅是動態組別的冠軍,也是賽事總冠軍。這張照片攝於南非野岸,塘鵝和海豚正在捕食遷移的沙丁魚羣。由於過度捕撈和環境變化,沙丁魚遷移變得越來越不規律,爲了捕捉這樣海洋捕食鏡頭,花了攝影師兩週的時間。

【Action亞軍:靠近】獲獎者Tori Shea-Ostberg。2016年5月7日,美國科羅拉多州小鎮遭遇龍捲風襲擊。“當我們從地下室裏出來的時候,得知就在我們頭頂上一股新的氣流正在形成,我們不得不馬上尋求掩護。在這之前,我拍下了這張照片。”攝影師說。

【Action季軍:白鷺起飛】獲獎者Zsolt Kudich,攝於匈牙利的自然保護區。1921年,匈牙利境內只剩31對白鷺,經過近一個世紀的努力,瀕臨滅絕的白鷺增長到目前的3000多對。今天,白鷺已經成爲匈牙利自然保護區的標誌。白鷺在黎明和黃昏時最活躍,攝影師捕捉到了它們在沼澤中爭奪地盤以覓食的激烈場面。

【Action優秀獎:水母盛宴】獲獎者Scott Portelli。攝影師在澳大利亞拜倫灣潛水時遇到了這隻水母。兩隻海龜正在爭奪水母最美味的觸手。Scott說,海龜們完全忽視了他的存在,眼中只有對方和眼前的食物。不一會,這隻巨型水母就只剩下一點殘骸了。

【Landscape冠軍:生命的抗爭】獲獎者Jacob Kaptein。在荷蘭海爾德蘭省,秋雨引發的洪水淹沒了森林,一棵頑強的山毛櫸樹苗在水中存活下來。攝影師雅各布站在冷水中一個小時才拍攝了這張照片。

【Landscape亞軍:天然溜冰場】獲獎者Alessandro Gruzza,攝於意大利聖馬蒂諾自然公園。初冬的嚴寒冰封了湖面,一場初雪後,這裏看起來更加美麗了。在低壓條件下,西南風將雲層壓向聖馬蒂諾山的垂直峯面。黃昏時分,攝影師用長時間曝光記錄了多洛米蒂山脈最高峯背後天空雲彩的變化。

【Landscape季軍:太平洋風暴】獲獎者Santiago Borja,攝影師乘坐飛機在太平洋上空一萬多米的高處拍攝到龐大積雨雲。2016年6月,在距離巴哈馬城海岸幾英里的太平洋高空中,一團積雨雲形成。隨着強對流,積雨雲迅速上升到平流層,形成了更大的雲團。在一個夜晚,終於一道閃電拉開了風暴的帷幕。

【Landscape優秀獎:邂逅綠色流星】獲獎者Prasenjeet Yadav。攝影師與朋友在印度南部的西高止山附近遊玩,晚上露營在路邊。睡覺前,他將自己的相機設置好,每隔15秒相機便會自動按下快門。在他睡夢中,相機偶然拍到了這顆綠色的流星。在這張罕見的照片中,流星與大氣層摩擦燃燒而發出了綠光。

【Animal Portraits冠軍:把你拖到樹林裏!】獲獎者Varun Aditya,攝於印度馬哈拉施特拉邦。攝影師清晨漫步於細雨朦朧的森林,捕捉到這條長約20釐米的綠色藤蛇。“毛毛雨一天可以下10個小時,大霧、寒風和安靜的植物能平靜躁動的心,我很開心能看到面前的景象。”攝影師說。

【Animal Portraits亞軍:驕傲的媽媽】獲獎者Michael O'Neill。在佛羅里達州邁阿密,一條雌性孔雀鱸正在守護它的孩子。直到孩子們長大,它都會陪在它們身邊,以防它們被其他魚吃掉。孔雀鱸於上世紀八十年代從南美引進美國,以控制羅非魚的數量。

【Animal Portraits季軍:海鸚之畫】攝影師Mario Suarez Porras。2015年夏天攝於英國威爾士的斯科莫爾島。無人島斯科莫爾島以野生動物聞名,大量海鸚棲息於此。這裏的海鸚不怕人,可以輕易靠近。照片中的大西洋海鸚正在雨中休息。攝影師說,因爲三腳架會打擾海鸚休息,他手持相機拍攝了這張照片。

【Animal Portraits優秀獎:友誼無界限】獲獎者JOSE PESQUERO GOMEZ,攝於西班牙馬德里。圖爲兩隻錐頭螳(Empusa pennata)同在一根細藤上戲耍,這種成對出現的情況非常罕見。

【Animal Portraits優秀獎:烏鴉趕貓頭鷹】獲獎者CHIA BOON OO LAWRENCE,攝於新加坡白沙公園,一隻烏鴉正從其領地上趕走一隻貓頭鷹。這兩種分別屬於白晝和黑夜的生物的交集,展示着自然的種種可能。

【Environmental Issues冠軍:生與死】獲獎者Vadim Balakin。挪威斯瓦爾巴德島上的一具北極熊屍體。根據這頭北極熊的牙齒狀況,我們可以推測它死於飢餓。這種情況已經很常見,全球變暖給北極熊的生存帶來巨大威脅。

【Environmental Issues亞軍:Facebook總部附近的景象】獲獎者Chris McCann,舊金山灣區80%的的溼地(約67平方公里)被用於鹽礦開採,鹽田內的微生物因鹽度變化而呈現出不同的顏色。而鹽田的不遠處,就是Facebook總部,每天大約有4000人在此上班。

【Environmental Issues季軍:有毒的美麗】獲獎者Eleanor Ryder,圖爲眼線膏的顯微圖像。化妝品的主要成分顆粒、纖維、亮光粉等其實都是小塊塑料,當我們將它們從自己臉上、身體上洗掉時,卻不知道這對海洋有着多麼大的影響——我們每天用的化妝品已對環境造成了嚴重污染。

【Environmental Issues優秀獎:海灘野火】獲獎者Sergej Chursyn,攝於2016年8月18日。在西班牙馬略卡島的海灘上,一名身穿比基尼的年輕女子正在觀看一架消防飛機向森林大火灑水。

【Environmental Issues優秀獎:美國之花】獲獎者Ken Bower,照片爲二戰時格陵蘭島上的美國空軍基地廢墟。該基地於1947年被廢棄,大量的汽車、800多箱彈藥和萬餘隻航空燃油桶被留了下來。居住於此的因紐特人將這片生鏽的區域稱之爲“美國之花”。

【Environmental Issues優秀獎:無雪無冰】獲獎者Patty Waymire,美國阿拉斯加的巴特羣島上,一頭孤獨的北極熊蜷縮在海邊。當地人說,每年這個時候這兒都已經白雪皚皚、厚厚的冰面也早已形成,然而今年的氣候卻異常暖和。這對北極熊影響極大,沒有雪、沒有冰對它們來說就是沒有食物。

文章來源: VCG
30
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】