LV. 26
GP 288

RE:【問題】好奇 數學系出來都在做些啥

樓主 Shadow影_Blue憂鬱藍 a22662328
21 -
  數學系的出路其實滿廣泛的,最為人知的應該是修畢教育學程考教師執照當老師,還有進學術界做研究。而也有不少數學系的學生畢業從事銀行業、資訊業。
  但其實數學系的訓練多半都是在訓練抽象思維與思考模式,數學系的專門科目高等微積分(分析導論、分析通論、數學分析導論、基礎數學分析、基礎分析,看學校的課程名稱安排)是最為明顯的,這類課程若非實際在研究領域上用到,一般而言都是用來訓練學生的思考方式與邏輯推理,數學系在這方面也較其他學系扎實,因此在接觸其他領域時上手程度也會比其他學系來得快且容易切要,所以也有不少老闆喜歡起用數學系的畢業生。

  而正規數學系的出路,敝人在此說明,較長,沒興趣的可跳過(有標號的):

  一、數學科教師:大部分的人都會立即想到的數學系出路之一,要求必須修畢教育學程,從事高中以下學生數學科的培養與訓練。

  二、數學研究者:通常要求博士畢業,一般進到研究所就會有相關的訓練。從事數學、應用數學、機率統計與其他相關學門的理論發展與推廣,世界上給予數學學術界的獎項也不算少,其中在數學界最有名的是Fields Metal,而相關學門的獎項如經濟學界的諾貝爾經濟學獎、資訊界的圖靈獎等。

  三、數學科普作者:數學方面的科普書籍比較少,因為數學相關的書籍很難不扯到數字或公式,與一般的科學科普書籍撰寫起來的難度有差異,但是也有不少科普作者正在努力拓展有關數學的科普工作。

  四、精算師:與數學相關性最大的非研究型工作,專司保險業務經營與其相關內容,精算師考試內容有基礎數學(包含微積分、機率、複利與數值分析)、數理統計、保險經營、保險數學、保險會計、保險理論。

  五、會計師:雖然屬於商學院的證照,但是在臺灣,由於僅需修畢規定科目二十學分以上者即可參加,故而不少數學系的學生會跨修,並且考取該證照。專司財務管理、審計、會計、稅務規劃與投資分析。

  六、記帳士:記帳士由於門檻較低,故而也是不少數學系學生會希望考取的證照之一。專司公司經營方面的登記事項、稅務申報與記帳。

  七、數學建模師、數據分析師:近期興起的熱門行業,由於現在資料探勘、big data等與資訊分析有關的理論崛起,並且廣泛應用在分析結果與預測上,成為數學系畢業生的一門專業,雖然資訊管理學系與資訊工程學系也有類似的訓練,但目前的企業仍傾向起用數學系的畢業生。相關科目為資料探勘、機器學習。專司資料庫的資料分析、演算法規劃與修正、從資料預測走向等。

  八、軟體工程師、軟體分析師:有別於硬體工程師在硬體學習上的要求,軟體工程師與分析師的門檻較低,而且與數學系的專業,如線性代數、代數、數論、組合數學等關係較緊密,因此不少數學系學生畢業後或自學,或考取資工所,成為軟體工程師與分析師。

  九、網路安全工程師、網路管理工程師、資訊安全工程師:如同軟體工程師一般,資安工程師的專業與數學系的專業較為緊密,如網路拓撲(圖論)、密碼學(數論),因此也有不少數學系的學生畢業後從事該門行業。

  十、工程師:這邊泛指除軟硬體、資安以外的工程師,數學系在應用數學的方面,會研究到應用力學、工業工程、通訊工程、線性規劃、作業研究等(還有許多,有興趣的可自行探索),在工程界中亦缺乏這樣的人才,數學系的畢業生也經常考取工程所,從事工程師的行業。

  懶人包:
    數學系畢業生的正規出路大致分為幾類:純數學領域、統計領域、資訊領域、商學領域與工程領域。

  以上是個人對數學系出路的一點淺見與概念,有興趣的可一同討論,有誤或認為有偏見的地方可提出,敝人會適度修改。
21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】