LV. 38
GP 1k

【問題】狗才當兵?招募員不敢告訴你的八個真相

樓主 史迪奇加農砲 ks820108
898 15
有當過兵的一定懂國軍的種種不合理,而沒當過兵的,也會從新聞上了解到國軍到底多黑,接下來要講的是在各種美妙糖衣的包覆下,國軍那原先的真相是多麼醜陋。
 
本篇文主觀性強烈,狗腿子不喜可不能往下看啊!
 
1.     起薪三萬
 
這是招募員最喜歡拿來說嘴的基本招數,沒錯,在台灣現在的大環境下,相比於起薪兩萬二,當國軍志願役的起薪三萬的確看起來不錯,但這正是一道容易讓人疏忽的假象,與薪資息息相關的是什麼?工時、工作環境、工作內容,我們只講工時,基本上外面的工作,不算加班差不多就是八小時,若算加班可能會到九小時、十小時甚至十一小時,國軍呢?以理想狀況算,六點起床,九點就寢,中間差了十五小時,扣除午休一小時,下課、吃飯時間再扣兩三小時,就直接算工時十一小時好了,十一小時?換作是外面公司,等於是天天爆肝加班,這樣才三萬,好意思說嘴?文字遊戲誰都會玩,這樣我也能說我能至少月入四五萬,屌打國軍志願役三萬,不過就是早午正職晚上兼職保全,是吧?若一份工作月入十萬,前提是每日工時十六小時,月休只有兩天,你還幹嗎?肯定也是認為這三小鬼工作,血汗工廠?沒錯,國軍就是這麼血汗的公司,拿著起薪三萬的幌子,不知騙了多少懵懂青年。
 
2.     工作環境
 
有些招募員可能會喜歡把自己單位說的多麼光鮮亮麗,什麼有健身房、電影院、KTV,或是個人舒適的寢室之類的,但真正的國軍環境多麼糟我想當過兵的心知肚明,不只是一些老舊的房屋、器具或是哪邊不衛生……等這些物質面,更多的是那腐敗沉淪的風氣,今天你在外面上班,可能會因為遇到一個奧客而賭爛,或者是被慣老闆嫌棄而不爽,但國軍呢?呵呵,你就把裡面想像成全部都是由奧客、慣老闆、8+9屁孩組成的團體吧,「到底在幹嘛?」、「下這命令的意義在哪?」、「不要浪費時間好嗎!」,每天每天,都會在心中OS這類的話語,而心情也是賭爛賭爛再賭爛,如果說生氣會讓腦細胞加速死亡,那麼在外面能活十天的腦細胞可能在國軍中一天都活不了,就知道這環境差到什麼地步。
 
3.     自由
 
軍人最致命的點便是自由了,當在外工作時,下班後你會幹嘛?
一、回家休息或當肥宅
二、跟同事或朋友吃頓飯
三、與女朋友或老婆約會維持感情
不管是怎樣,下班後就是自己的世界了,哪怕你嗨到天明,也是你自己的事,國軍呢?抱歉喔,麻煩乖乖待營區裡面,就寢時間到也乖乖床上躺平,而因為沒自由這個致命傷,國軍也祭出了殺手鐧(國軍自認),那便是外膳宿啦!
外膳宿是什麼?簡單說就是可以讓你在晚上出去吃飯,或是回家休息,彷彿比照外面公司那樣,但實情真是如此嗎?外膳宿也是有條件的,而這份福利也會因各種千奇百怪理由而變成無法實現,例如基地任務期間啦、有夜哨啦、有業務啦、加強訓練啦、主官不爽你啦,總之什麼霹靂啪啦狗屁爐灶的事情都有,就是不給你外膳宿,況且……只要你轉念一想,所謂的外膳宿…...不就是正常人上下班應該的、理所當然的事嗎?你(國軍)的外膳宿,等於我的理所當然,呵呵,這就是所謂的福利阿,這就是國軍一直很假掰的說:「現在國軍已經很自由了!」,狗屎!
 
4.     福利
 
招募員招募人才時,說薪資是必要,而說福利也是不可或缺的,除了上述的外膳宿外,還有軍教合作(上學)、學習技能(各種訓練班)、軍醫院收費低廉之類的,但這些福利真的有用嗎?去上學?首先你也得有空,否則整天處理一堆屎事,能多休息就萬幸了,還有空上學?學習技能……雖說技多不壓身,但國軍就是跟台灣教育一樣,典型的樣樣通樣樣都不精,真想學好,還是去民間吧!軍醫院低價收費?我想能加入國軍志願役的都是年輕力壯的小夥子,應該不會像老人那般吃藥當吃補,若是重大疾病或外傷,需要壓低大量的醫療費,撇除自己在外車禍…..嗯,應該也沒人喜歡三天兩頭就車禍送醫啦,環境差、作息不穩導致生病,或是操作危險機具、戰具而受傷,往深處思考,會造成這類原因……不都大部分發生在軍中嗎?請你做危險事,在幫你出醫療費,典型的給你鞭子再請你吃糖,呵呵,好貼心的國軍。
 
5.     未來

招募員很喜歡說:「你以後如果成為XX兵,未來退伍後可以在社會上從事OO類的工作!」,喇叭啦!看哪個當兵的不是當越久與社會越脫節,最後還不是只剩當保全一條路,真以為在軍中當個隨便開藥的蒙古大夫,出來就能開間診所?加入迷彩人生精彩?不不不,人生寧可黑白,也絕不可迷彩,寧做乞兒不做狗兒,這才是真理。
 
6.     觀感

雖說三百六十行,行行出狀元,但人都是會有比較的,如同醫師你會覺得身分亮麗,賺錢多多,而黑手卻會讓人覺得髒髒的、苦力活,國軍呢?國軍可以說是毫無觀感可言,不說當初吵最大的洪案,洪案之後大大小小的弊案,阿帕契、虐狗之類有的沒的新聞,已經讓百姓習以為常了,為什麼要說習以為常呢?因為國軍的醜聞已經多到讓人見怪不怪了,就像每次有社會案件,然後案發地點是新北市,網友就會戲稱一句:「新北不意外」一樣,當然萬物都有其意義,就如同大便也會有蒼蠅去吃一般,國軍唯一討喜的時刻大概就只剩餘救災之時了吧。
 
7.     20年退休

其實這點也是招募員很愛說的,甚至可以回歸到的第一點「薪資」的問題,20年退休相比於外面公司的確是短很多,但同樣是回歸到的第一點「工時」的問題,自己加減乘除一下,這20年真的就跟外面一樣短嗎?再者,20年說起來好像很短似的?人生有多少20?20年足夠讓人從出生到成年,從成年到壯年,從壯年到老年,從老年到離世,就算是百歲人瑞,也只有五個20年而已,說的輕巧,如果你的人生有20年可以說是毫無意義的過活,如同白紙一般,那是多麼可悲?年少時輕狂不羈,尚可以在年老時感到一番唏噓,但人生20年的空白呢?

8.     強身健體

有些人會覺得,當兵身體能變好,我只能說,若你真想強身健體、延年益壽,在家也是能做到的,不過還是要自動自發,而當兵半夜起來站夜哨,或是凌晨三四點起來準備任務,抑或是跑業務到凌晨,隔天一樣洞六洞洞起床,那時就會知道當兵並不會他媽的讓身體變好,只會讓你生理時鐘壞掉外加腦袋變差而已,賠了自由、賠了光陰、賠了身體賠了腦袋,世界上最賠本的買賣,就是在台灣從軍阿!
 
 
若不意外,應該會有人想辯解一聲:「那是你抽到不好的單位,如果運氣好,抽到爽單位,整天滑手機混吃等死就好!」
 
而我同樣也能回:「如果運氣好,我投履歷去GOOGLE就直接上了,甚至我買樂透就中頭獎,不只能混吃等死還能享受生活,如果用一句運氣好就能扭轉志願役的缺點,那大家就靠運氣吃飯就好啦,還他媽的想要不要簽進去幹嘛?」



最後下一句讖語,寧領22K做人,不領33K做狗阿!
898
15
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7649 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 12
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】