LV. 44
GP 2k

【心得】未來簡訊

樓主 木棍良 khps0713
-
 
  「忘記從什麼時候開始凡事都有了從未來的標準答案。」

  2008年夏天,比烤箱還熱的教室,汗水浸濕答案卡上2B鉛筆的汙漬。
  左看、右看,還是沒有答案。
  昨晚看了什麼?在我腦中浮現婀娜多姿的巨乳尤物。
  昨晚努力到半夜兩點又是為了什麼?
  上好大學?老爸老媽說,要好好讀書,不然我的未來就只是上不怎麼樣的大學,認識一群不怎麼樣的人,然後交一個不怎麼樣的女朋友,然後過一個不怎麼樣的人生。
  我的人生一定要怎麼樣?我沒想過也未認真煩惱過。
  但新聞報導著,老師抱怨著,長輩嘮叨著,我也就這麼相信了。
  我們有未來嗎?我不知道。人生要追求的就是好未來嗎?
  手機響起了。振動聲還有其他同學嘖嘖的抱怨聲。
  看台上睡死的監考老師,我大膽的拿起手機看,上頭寫著這次考試的所有答案……
  不論懶惰的是非選擇題,歷史的填空題,無知的申論題,簡訊詳細記載著每個我考卷上空白的答案。
  我顫抖著手,回信:「你是誰?」
  看著黑板上的鐘,一分一秒過去,搖晃的電扇轉呀轉,手機又響起了。
  「我是你,未來的你。」
  這年頭連惡作劇都這麼荒謬?
  距離下課只剩十分鐘,脫擺這場期中考試也只剩十分鐘,眼看時間越來越少,我的腦袋也沒有因此變得清楚,我為考卷上空白的答案欄感到焦頭爛額,於是沒有其他選擇的我……作弊了。
  我照著簡訊填上答案,鐘聲響起,交卷。
  隔天發考卷……
  歷史從沒及格過的我拿到了一百分。
  老師詫異的看著我,我心虛卻顯擺自信的笑,接過考卷走回座位,不管同學短暫的目光。
  「然後我變得很依賴手機。」
  我比別人都要早一點收到連載漫畫的劇情。
  教室中,我的死黨阿宏正看著最新一期的Jump,我故意從旁走過說:「主角哥哥會死。」他不信的跟我嚷嚷著,要我別亂詛咒。
  簡訊那頭告訴我,別浪費時間看漫畫,不如把這些時間拿去學習。
  別浪費時間追星,那些風頭都只是一時的。
  我退掉了保險,開始學買股票,照著簡訊的建議買了基金跟期貨。
  我也不過問他的身分,反正有了簡訊的答案,日子過得挺順利,以往覺得飄渺的未來一下變得清晰,每次他都讓我有捷徑達到我要的目的,總怕著一再追問他的身分,就把這些平衡都給破壞掉了。
  他說有些事情不是光靠未來的答案就能解決,還是需要搭配我自己的努力,所以我不只依賴他的答案,我同樣也認真學習知識,每天簡訊都推薦給我書單,並讓我為未來的趨勢做準備。
  得到未來幫助的我,是班級模範生,還是全校第一名,甚至在大學就有了破百萬的存款,這都歸功於這封來自未來的簡訊。
  我以台灣第一的成績錄取第一志願,爸媽以我為榮,同學都覺得我像開掛一樣的天才,有人羨慕有人妒忌,可能因為太過突出總感覺許多人都跟我保持一定距離。
  每次有機會認識新朋友時,簡訊總會有千百種理由攔阻著我,像是別浪費時間,我應該專注在學習上,或是把這些時間拿去認識對未來更有幫助的人身上,因為這樣我Facebook上好友的年齡層,坐落在30-55之間,每個人的塗鴉牆都在講著理財與追求成功的人生。
  就連那天高中好友阿宏找我去打球時,簡訊又響起了:「別去,危險。」
  我苦笑拒絕邀約。
  隔天,阿宏打著石膏來上課,聽說是昨天打球的時候弄傷的。
  總覺得有些可惜,但一想到簡訊也是在保護我,並讓我走向一個更好的未來,我也就沒想太多了。
  我沒談過戀愛。
  每當有個機會認識新的女孩,簡訊總會跟我說:「不是這個人。」
  於是就算都送到別人家門口,正嘟著嘴等著我親下去了,我還是掉頭就走。我看過阿宏失戀的樣子,那樣子太狼狽不堪了,而且明明知道兩人不會有結果,還要投入這麼長的時間,跟體會那麼痛苦的事,這種事情太沒效率了。
  簡訊也跟我說:「如果想要更好的未來最好都聽他的,我喜歡什麼並不重要。」
  所以大學畢業時,我沒穿學士服,也沒拍畢業照,把國外大學的錄取通知丟到垃圾桶裡。他說就算去國外留學,回來台灣工作薪水也不會比較多,台灣的市場就是這樣,而且他比我更了解台灣未來市場的發展,聽他的準沒錯。
  那天我送阿宏去坐飛機,那傢伙決定出國留學,並一直嚷嚷不是說好要一起去,怎麼最後又改變念頭。我苦笑沒說什麼,看著他搭乘的飛機高飛遠走。
  我換上西裝,照簡訊的建議到一家生科公司上班,工作起來時間總過得特別快。
  半夜十二點,公司剩我獨自一人,我看著窗外的霓虹,跟辦公室昏暗的座位,感覺有些說不上來的怪。是剛出社會的挫折嗎?不,每次上班前簡訊總會提點我要注意哪些事項,所以我總比別人更早進入狀況。老闆特別賞識我,同事更是崇拜我,那到底是哪裡出了差錯,讓我感覺這麼的不舒服呢?
  我看著牆上的鐘,望著出神。
  我到底在幹麼呢?我到底是誰?簡訊那頭的人又是誰?他是我嗎?他是真正的我嗎?
  這麼多年,我忍不住發簡訊問了:「你到底是誰?」
  然後手機響起了,簡訊寫著:「別想太多,照我說的做就對了。」
  那天老闆特別把我叫進他的辦公室,並要介紹他年紀相仿的女兒給我認識,這時簡訊響起:「就是她了。」
  自此我跟老闆走得特別近,我升了職也加了薪,常常跟他女兒出去約會。
  你說快樂嗎?燭光晚餐、動物園、逛街、遊樂園……約會一點都不輸電影的浪漫。但我卻沒有半點心動的感覺。
  這是愛嗎?連女孩到了旅館解下衣裳,在我身上搖擺時,我都只是機械式的反應,看著她朝天堂去。
  這算愛嗎?
  簡訊卻告知我繼續下去,如果我想要更好的未來的話。
  那天我照著簡訊,去買了戒指,訂了我必須努力工作一個月才付得起的餐廳,然後在這場無聊到爆的飯局中,簡訊告訴我:「跟他求婚,就是現在。」
  我照做了,女孩哭著答應了,餐廳的人們掌聲雷動歡慶我們擁抱。
  我卻沒有任何表情。
  我是誰?那人真的是我嗎?萬一我不是怎麼辦?
  「如果想要更好的未來最好都聽他的,我喜歡什麼並不重要。」他這麼告訴我的。
  結婚當天,雙方家長都出現在禮堂,我穿著筆挺的西裝傻愣著,看著教堂的大鐘望著出神。
  「林昆良!林昆良!」神父的叫喚把我拉回現實。
  「你是林昆良嗎?」神父問我。
  我是。但我沒應答。
  突然腦中被塞滿了所有思緒。
  我看著老闆牽著我不愛的女人從禮堂外走進來。
  我不是。
  我從來就不是我。
  我們總是犧牲當下的時間,去追尋飄渺的未來,卻忘記比未來更珍貴,跟我們唯一擁有的資產,就是現在。
  「我不是。」我甩下白色西裝,朝禮堂外奔跑。
  簡訊響起了:「你瘋了嗎?你想毀掉自己的美好將來嗎?」

  簡訊不斷逼問:「我就是你未來的樣子!我知道什麼對你好!快照我說的去做!我才是標準答案!」
  不,他不是我的未來。
  我才是。
  所謂的未來是掌握在自己手上的。
  我就是未來。
  ─   ─   ─
  2016年現在,在歐洲旅遊的我收到一封簡訊,上頭寫著:「你想給過去的你寄封簡訊嗎?」
  我笑了。
  ─   ─   ─
  2008年炎熱的夏天,比烤箱還熱的教室,電扇晃呀晃的轉動,制服濕透的我甩著2B鉛筆,對桌上的考卷卻一點想法也沒有。
  手機的振動打破沉默到讓人窒息的考場。
  很好,台上的監考老師在打嗑睡,我拿起手機看裡面的內容:「你才是未來。」

-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】