LV. 12
GP 1k

【回憶錄】家人和我在中國的時光(更新在61、108樓,1樓有連結,更新結束)

樓主 壘哥 LAGrobinlo
187 -
S84629(小淫蟲)大大來留言,認為他沒有罵我的家人。我覺得雖然他的回文說的不恰當,但是這麼說也沒錯。我也不願起無故起爭端,大家都是場外巴友,好好討論就行了,今後我想就不計較那麼多了,各位也就當作是討論中的異議就可以了。

————————分隔線————————

謝謝大家,感謝這麼多巴友願意抽時間出來看我的長文,而不是下拉;幫我推文讓它不至於沉了。

場外有一些為中共說話的親共人士,我也想請你們進來看看這篇文章,你有你的自由選擇你認為對的事情,但是請至少看看你在幫什麼說話。

如果你是真心的在說那些話,就進來看看。如果你很清楚,卻還做著這種事,那我無話可說。

這是61樓更新我父親教導我的話,我也把它轉告給場外巴友們:

你以後可以跟中國有很多聯繫,可以做生意,可以去那邊生活,但是記得千萬要遠離中共。在獨裁國家,那些所謂的安全、財富、地位等等都是假的,就算像太子黨高層薄熙來和昔年劉少奇國家主席的身份,都可以在一夕之間化為烏有,更不用說一般人了。你今後的人生要切記這一點,一個國家不尊重人權、法制,那麼建立在上面的一切都是虛假的。

——————分隔線,以下原文——————

如題,這是小弟家族的過去,也是一段真實的歷史。

小弟的父親是大陸人,母親是臺灣人。因此有許多家人,包括爺爺奶奶、姑姑等等都還住在大陸,這其中也有許多曲折離奇的歷史,我想把它寫在場外,留給各位閱讀省思。

當初父親曾特地要母親回臺生下我,要我取得臺灣國籍,我對此感到慶幸。我父親那時想必就已經料到了今天的狀況。讓我可以在這裡告訴大家某些人事物,某些心酸的故事。

許多事情均為父親或爺爺奶奶轉述,因年代久遠,又是口述,難免有落差。小弟現在身在臺灣,無法從大陸的家中找到一些那些時代的東西展示給各位,也沒有什麼證據來證明我的故事是真實的。如果有巴友不相信,小弟可以體諒。但我以我的人格擔保,這些事情都是真人真事。

各位放輕鬆,這不是在上歷史課,各位也不必倒背如流、爛熟於心。應該說歷史本來就是用來遺忘的,這很正常。只要故事中的某些事觸動了各位的心,在各位心中撒下種子,這樣就足夠了。各位願意回文貼文,都是我的榮幸。

沒錯,這樣本已足夠。

我們開始吧。

【爺爺奶奶的一生】:

我爺爺奶奶都是苦命人,但是在那時的中國,他們已經足夠幸運。以下的許多事情,並不是他們自己告訴我的,而是我的父親口述的。

奶奶是中國偏遠到不行的小農村裡的人。中共實施城鄉分隔,戶口是天生的,農村戶口一輩子都不可能長期住在城市,否則就是非法。因此今日各位才會看到這種春運這種現象,外地農民工前往大城市打工,卻又不能長期住下來。說實話我認為許多人和中共宣揚的統一根本荒唐至極,連自己的國民都要區別對待,實施分隔制度,沒有遷徙自由,這還算是統一的國家嗎?不,這世上有兩個中國,一個是東部精華區,另外一個則是中西部不為人知的底層。他們過著完全不一樣的生活,許多底層人民被冷眼對待,被歧視,過著悲慘的生活。東部許多衣食無憂生活不錯的中國人卻在整天喊著:「XXX是中國神聖不可分割的一部分!」

可是你們連你們自己的同胞都分割了。

言歸正傳,原本我奶奶這一輩子都要留在那裡的,但是有一次——也是唯一的一次——中共那時在各地興建工廠,需要人手,於是我奶奶就被徵召到了一個屬於城市戶口名叫楠竹山的小鎮上,在附近的軍工廠工作,從此就是有城市戶口的人了。後來因為一些原因又要她們回去,可是我奶奶拼死拼活的不同意,躲在女廁堅持不回去,後來廠裡的領導沒辦法,讓她留下了。到楠竹山小鎮,對她來說是這輩子最正確和最好的選擇。現在老人家依然很健康,和我姑姑住在南京養老,每年會在父親的安排下來臺灣幾個月。

但對我爺爺來說,調到楠竹山鎮就不是好事了,對他來說甚至是倒了大霉。他是那時不多見的技工人才,並且戶口是在省會都市也是大城市的武漢,雖然都是城市戶口,但比起楠竹山鎮來說不知道好多少倍。卻因為上頭的決定,全部調到楠竹山鎮附近的軍工廠,他這一輩子可以說是毀了。

爺爺現在已經去世,但是他在世撫養我的時候,從來沒有跟我提過一絲一毫過去的苦難,其實兩位老人家都是這樣。他們只希望我可以好好的活著,不要跟他們一樣。爺爺的一隻眼睛因為工傷幾乎全廢,奶奶差點餓死的辛酸故事,他們都沒有跟我說。

我想我會努力活著的。

兩人之後就結婚了,生下我父親,在那種艱苦的環境下撫養他。但是很快的,災難就來了。

首先是大躍進帶來的大饑荒,在城市,狀況已經算是很好的了。很多地區的農村糧食都被徵收,農村人民大批餓死,甚至還有派民兵守住道路,不準他們出去討飯,僅僅是為了「很沒面子」這個理由,讓情況變本加厲。

而城市實施的是配給制,情況再不濟,爺爺奶奶二人依然有糧票的配給(那時憑各種票和錢來買東西,沒有票,錢再多也是沒用),至少不會完全沒東西吃。但是即便如此,糧食依然匱乏,並不足以讓他們二人吃飽。

後來沒辦法,我奶奶想辦法趕回我曾祖父母的家,我曾祖父是很有遠見也是很聰明的商人。而且由於住的地方太偏僻,天高皇帝遠,中共在哪裡的影響力相對較小,他們保有很多糧食,讓奶奶得以活下來。就算這樣,當時她也已經餓得全身浮腫,差點餓死。

命終於保住了,難關總算是熬過了。

但是一波未平一波又起,接下來便是悲慘的十年文革。

在這一點,我們家已經算是條件很好的了。當時各種原因都能批鬥人,但是許多原因都能避免,出身卻不能改變。我爺爺三代都是貧窮農民,都是中共認可的「無產階級」,這一點讓他安然無恙。奶奶就不是這樣了,之前提到過,曾祖父是農民卻也是商人,這樣就讓她被劃為「資產階級」。當時她惶惶不可終日,天天寫檢查或者是「劃清界限」,精神壓力極大。幸好最終並沒有被批鬥,不然輕則受辱,重則橫死。

好不容易熬過了這兩關,生活依然艱辛。父親說,小時候條件很差,屋裡只有個小燈泡,還經常斷電。父親小時時常捱打,不光是因為爺爺壓力大,有時候僅僅是因為摔破一個碗這種微不足道的原因。在那時,物資匱乏到以我爺爺奶奶的工資來說連碗都覺得貴。家徒四壁,手錶自行車就是奢侈品。不過那時中國製造的質量倒是很好,我爺爺奶奶留下的自行車和快鍋經過數十年了都還能用。

之後情況就比較好了,中國改革開放,生活條件逐漸變好。到我姑姑,也就是我父親的妹妹出生的時候,已經衣食無憂了。(其實我父親並不是只有一個妹妹,至於另外一個的故事,之後會提到。)兩位老人家因為資深,也分到了一個買房的資格(不會被強拆的那種),終於可以安心養老了。

可是好景不長,爺爺因為昔年壓力大,染上了抽菸的習慣,那時菸的品質可想而知,甚至菸票用完之後,我爺爺還讓父親用菸草自己捲煙自己抽。數十年下來的積累,爺爺得了肺癌,發現時也來不及了。在一兩年的治療後,還是去世了。

我奶奶因此悲痛欲絕,但是時間終究讓她平靜下來,繼續過著晚年生活。她絕對是個堅強的女人,昔日打點各種家務和工作、忍飢挨餓撫養父親、在文革風波下堅強生存,以前甚至因為某件事背著五十公斤的東西走了很遠。那些自以為水泥的臺灣女生,和她比起來根本草莓。她人也很好,總是不希望給別人添加負擔。

(我和奶奶的聊天記錄,她只有國小學歷,許多字打的不對,各位見諒。)


(童年時和兩位老人家的合影)

我看著照片中的他們,回憶著那段歷史。




另外最近的更新在61樓108樓,各位有問題歡迎提問。
187
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,前天 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】