LV. 19
GP 1k

【其他】台灣應該欣然接受南海仲裁

樓主 曼珠沙華 jcange
261 45
第一,先從南海仲裁書說起。

南海仲裁書,通篇沒有提到台灣。因為這是菲律賓提出針對支那南海九段線的訴訟。
旨在解決支那與菲律賓的爭議。

所以,關於太平島,通篇並沒有指明出太平島的歸屬問題。

那台灣就有太平島的主權嗎?台灣原本就有二百海浬的經濟海域嗎?

台灣是政治實體,不是國家,沒有國際法上完全的行為能力。仲裁書也沒有交代太平島屬於誰,只是說他不能畫經濟海域,所以菲律賓、越南所佔的島礁也不能畫。

所以其實南海仲裁是非常公正的裁決。

台灣不是國家,劃定經濟海域是國家行為。因此,原本台灣就沒有劃定經濟海域的權利。(所以誰說台灣獨立只是意識型態?台灣是不是國家跟你的生存利益至關重要!!)

好比不是台大的學生,自然沒資格住在台大宿舍一樣。

太平島就算是島,意義上也就是說它可以有資格畫經濟海域,好比一個高中生有高中畢業證書就有資格來參加台大推甄,但這不代表他可以來參加台大宿舍分配。中間漏掉他是不是台大學生的程序。

換言之,你台灣是國家嗎?連國家都不是,就急著要捍衛主權?到底捍衛的是誰的主權?

不要說太平島,連台灣本島都沒有被國際承認的二百海浬經濟海域。何曾聽聞台灣海軍扣押了越界的印尼、菲律賓漁船?


仲裁上把太平島說是礁,對台灣有實質影響了嗎?


第二,太平島是不是礁?

節錄黎蜗藤先生的研究:

「比如太平島是島還是礁方面,我們看馬英九的演講與說貼,會很容易認同台灣方面的說法。

但是,菲律賓準備了一份1994年,由3個台灣科學家實地調查的科研報告。裡面提及,當時在太平島,植被極少,水是“咸的,不適宜飲用”。

他們又找了台灣傳媒的報導,發現太平島上有人工海水淡化裝置,於是他們力圖向法官證明,在“自然狀態”下,太平島缺乏飲水,不適宜居住。這是很有力的證據。因為它是台灣科學家寫的,理所當然地認為至少不會故意和台灣的立場相反。

而台灣說帖,用的證據都是台灣方面提供的,在可信性方面自然也落在了下風。菲律賓又找到了一些判例,說明面積比太平島大的島嶼,也沒有經濟專屬區。看過了這些庭審記錄之後,自然對太平島的地位也捏一把汗。」

菲律賓是一個獨立國家,與美國還有軍事同盟,遇到國際糾紛依然認真地循求以國際法解決問題的方案。這是台灣應該去學習的地方。

但台灣不但國際孤立,沒有國家地位,卻輕言以戰爭解決問題,這是非常荒謬可笑的。

如果台灣覺得太平島是島,那就快點成為一個正常國家,拿出科學證據去國際法庭提出仲裁。不是搶在中國的前頭,用軍艦武力想否決國際仲裁。更何況又不是針對你的仲裁,到底在那狗拿耗子做什麼?


第三,我個人意見

對支那來說,劍指南海,意在台灣。
南海就算失利,只要把台灣關入他的主權範圍,斷絕台灣的國際外援,他就是大勝。
真正的戰場還是在台灣的表態是不是跑去跟支那唱和跟國際為敵,而不在南海主權與太平島。

對台灣最好的做法,就是表示欣然接受國際仲裁,然後發表國際聲明,也希望支那與週邊要尊重國際仲裁的結果。

這樣大家就會體認到,台灣跟中國不是同一個國家。

然而台灣卻為了一個根本事不關己的仲裁,只不過是被告知島變為礁,少了二百經濟海域…立刻暴跳如雷。

連中國都只是口頭說說不惜一戰,判決後反而安靜無聲;台灣倒像把急著要把事情攬在身上,中國都還沒反對,台灣搶著派出軍艦要跟國際社會對幹!這種情形不就應了中國的不惜一戰,而台灣當中國的開戰先鋒?這是菲律賓與支那間的仲裁,你不是支那你跳進來做什麼?兩岸人民共赴國難,要跟全世界開戰?全世界還有不把你當中國看的道理嗎?

明明鬼島99%的人,一輩子也踏不上太平島,連在台灣本島的房子都買不起,卻表現得好像有了二百經濟海域的話,個個都能去太平島週邊挖石油捕漁似的。

從來也沒重視海洋資源,也從來沒有積極的海洋政策,甚至對支那漁船以流剌網、拖網捕漁,破壞生態,竭澤而漁完全視而不見。
只為了書面上的幾海哩就突然關心起漁業與海洋資源來,表演哭爹喊娘的戲碼,有沒有這麼令人作嘔?
真的重視海洋資源的話,現有的台灣週邊好好規劃維護就夠台灣成為一流的海洋國家了,根本不差太平島那一塊。
之前劉一德(現台聯主席)曾經提出一項主張─

「由於海洋污染日益嚴重,根劇預測,可能2050年(不知有無記錯)海洋會完全捕不到魚。

日本針對這點已經在做預防了,台灣可以考慮把澎湖與台灣之間的海域網起來做箱網養殖,若成效可行還可依環境逐漸擴大,將來若國際間漁業枯竭,台灣的地理環境反而可以成為鹹水魚的大輸出國。台灣的漁民也不用遠赴外海,冒著被他國海軍襲擊的危險捕魚。」


手上有的都不知珍惜,卻垂涎門邊會跟人起爭議的土地,這種心態跟支那人有何不同?

捍衛中華民國主權領土完整的話,從宣戰的經濟效益面來說,對面九百六十萬平方公里應該比太平島大很多,而且只要跟支那與蒙古宣戰就好。
要不要先收復對面失土啊?

我覺得會屢屢集體作出自毀性的選擇,然後集體投向悲劇,我個人覺得就是跟民族性有關係。

台灣人只要不要那麼愛趨炎附勢,不要那麼愛欺弱勢,那就不會那麼看不起菲律賓、越南,也就會想用大家平等的方式,坐下來好好用談,與越、菲解決領海問題,甚至共同開發。那就不會這麼直覺性地想用軍艦這種以為自己拳頭大就是老大的方式表達自己的意見,不會這麼容易自掘墳墓,而會從中看出怎麼做才是對自己最有利的方向。
261
45
板務人員:

7120 筆精華,前天 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】