LV. 10
GP 192

【心得】不被接受的鯨魚,「52赫茲」唱太平洋最寂寞的歌聲

樓主 一波傳人 IwontgiveaFK
36 -

▲世界上最孤獨的鯨魚「52赫茲」,因歌聲與其他鯨魚「不同調」始終無法融入鯨群。(圖/kidlucky.net)
文/紫鷸
摘自華滋出版果殼網作品《離開叢林太多年:自然控的動物科學教室》

「世界上最孤獨的鯨魚」是個流傳很廣的故事:有一頭「曲高和寡」的鯨,獨自在北太平洋徘徊了二十餘個寒暑, 卻沒有一個來自同伴的回應。這個故事早在2004年就被寫成了研究論文,卻被反復翻出熱傳。無論多少時日過去,鯨歌之於人類,總有一種神秘的魅力。

寂寞的52赫茲

故事中鯨歌的基本頻率是50∼52赫茲,類似男低音的最低聲部,或略高於大號的最低音。當然,除此以外,還有一些不同頻率的泛音。
以52赫茲為主的聲音一直在重複:3∼10秒的聲音重複幾次為一組,每一組又多次重複,構成歌聲的系列。歌聲從不會重疊,而且只有唯一來源。有時一天之中歌聲的時間累積起來會超過 22 個小時。
它的歌聲自1989年被發現起,每年都會被美國海軍的聲納系統探測到。在追蹤它 12 年之後,人們可以確切地知道聲音的主人平均每天旅行 47 公里,卻無法知道它旅行的目的:在北太平洋裡,它的行蹤或東西,或南北,或毫無頭緒,但它從不留戀某處,從不長期駐足。
沒有人看見過歌聲的主人,人們只能把它叫做「52 赫茲」。科學家們認為它是一頭鯨,因為這樣低沉、重複的聲音與人類了解的鯨歌的規律相同。

▲鯨歌是唱給同類聽的,卻沒有同類聽得懂52赫茲的歌聲。(圖/blogs.indiewire.com

孤獨的吟唱者

回到故事的主角,「52 赫茲」唱的是什麼歌呢?
俗話說,「到什麼山頭唱什麼歌」,把「山頭」換做「海域」,對鯨們一樣適用。全世界不同海域的藍鯨,都有屬於自己群體的獨特歌聲。對於「情歌王子」座頭鯨來說,甚至還有「流行歌曲」,這大概取決於不同時期、不同地域的戀愛潮流。
要想融入鯨群,唱歌不走調是一個最基本的要求。可是天意弄人,「52 赫茲」的歌聲竟完全不在調上:它不屬於人類已經記錄過的任何一群鯨。其他鯨或許聽到過它的歌聲,但因為聽不懂歌聲中的意圖,於是就沒有回應。這倒讓「52 赫茲」自身很容易被聲納系統長期追蹤,相比之下,正常的鯨只能作為一個群體來進行追蹤,個體之間很難區別。結果人們發現,12 年來「52 赫茲」的行蹤與任何已知鯨群的運動規律都沒有顯著聯繫。
奧地利偉大的動物學家康拉德.洛倫茲(Konrad Z. Lorenz) 說過,所有鳴禽都會在孑然一身、百無聊賴時唱出更多的歌,因此人們可以在籠中養鳥以欣賞它們的歌聲。不過另一方面,人們也大可不必因此替鳥兒感傷,鳥兒歌唱是出於本能,唱歌讓它們自己開心。
因此,「52 赫茲」這些年來到底是經日不休地訴說著孤獨的悲哀,還是一路高歌為自己鼓勁助威,誰也不知道,全看人們用什麼心境去解釋了。
從發現「52 赫茲」至今,20 多年過去,「52 赫茲」也老了,它的頻率漸漸降低,現在只有 50 赫茲左右。它到底是誰? 是一頭變異的藍鯨,是兩種鯨偶然的雜交後代,還是一個我們從不知道的物種的最後一員⋯⋯我們唯一能確定的就是這個聲音會在將來某一天徹底消失,那時如果我們還沒有找到答案,就再沒可能知道答案了。

本文擷取自:http://ppt.cc/FQXlE
分享一下有關 最寂寞的頻率 創作歌曲


不斷重複出現的旋律就是52赫茲的寂寞歌聲




此曲被命名為'Whalien 52'(whale+alien)
而非'Whale 52',進一步建立出一種不合群的疏離感。



六月世界海洋月 將此文獻給52赫茲

還有同樣寂寞的人




36
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】