LV. 17
GP 103

【三丰】搶救高中國文(2018/9/20更新)

樓主 張三丰 watergin49
509 -
2018/9/20公告
三瘋國文教室上線囉~
希望這個網站能讓大家更方便查找資料,歡迎考生們進去看一看哦~
※日後兩邊都會更新,但不會同步,巴哈這邊等到累積多一點內容之後才會補上。
※手機、電腦皆可使用,手機會有些許排版錯亂,但不影響閱讀。

前言:
  我知道大家都很討厭教育部弄這種東西給大家讀,但殘酷的是一直到今年(2018)在學測中仍有出現部分國學題,所以想拿高分依然必須面對這些「常識」。我想,本文應該有助於各位同學縮短複習時間。

韻文:
一、詩經:
時代:
西周~春秋中晚期
特色:
中國最早詩歌總集、韻文之祖、北方文學代表。
體裁:
1.風:十五國風,詠各地風土人情。
2.雅:大雅-中原雅正之音,朝會樂歌。
        小雅-宴饗樂歌。
3.頌:周魯商三頌,宗廟祭祀舞曲。
作法:
1.賦:直敘法 ex. 父兮生我,母兮鞠我... ...出入腹我。
2.比:譬喻法 ex. 缾之罄矣,維罍之恥。
3.興:聯想法 ex. 南山烈烈,飄風發發,民莫不榖,我獨何害。
結構、風格:
四言為主、節奏穩重、本色質樸、反覆詠唱。

詩六義補充(有興趣想深入了解,或不懂上述筆記內容的同學可以參考)
  詩六義分別為風、雅、頌、賦、比、興,「風、雅、頌」依照漢儒所言,三者所代表的是「詩的內容」,但就今天看來,則更趨近於「音樂上的分類」。

  「風」,簡單講就是民歌。帶有濃厚的地方色彩,如〈豳風〉、〈秦風〉等。

  「雅」指的是朝廷雅樂。根據詩大序所言:「雅,正也,言王政之所由廢興也。」可知雅有「正」的意思。此外,雅又分小雅、大雅,小雅為宴請賓客的音樂;而大雅多是朝會樂歌。

  「頌」是指連歌帶舞,節奏緩慢的宗廟祭祀舞曲,內容多祭拜鬼神、讚美功德,共有周、魯、商三頌。
-------
  賦──直接鋪陳的敘述手法。例如〈蓼莪〉中的:「父兮生我,母兮鞠我……」直接敘述雙親養育自己的辛苦。

  比──即比喻法,比物連類。例如〈碩人〉:「手如柔荑,膚如凝脂……」描述女子的手跟蘆葦的新芽一樣纖細,皮膚像動物的脂肪一樣柔白等等,以事物比喻女子的美貌。

  興──先言他物,再託物起興,聯想到主題,常常達到烘托氣氛的效果,提供的畫面也能擴充內涵。如〈關雎〉:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」先提到關雎合鳴,情意專一,聯想到淑女的美好,是適合君子的匹配對象。

二、楚辭:
時代:戰國(南方)
特色:詞賦之祖、作者多以貴族為主。
形式、風格:
1.六、七言為多,錯雜八五四言、多「兮、些」。
2.個人意志,文字華美。
懶人包來囉~
詩經:北方詩歌、四言為主、質樸寫實。
楚辭:南方楚國、句式參差、幻想浪漫。
----------
楚辭補充說明(有興趣想深入了解,或不懂上述筆記內容的同學可以參考)
楚辭到底是甚麼?
-在文體上,楚辭二字泛指楚地的歌謠。
「書楚語、作楚聲、紀楚地、名楚物,故謂之楚辭。
 些、只、羌、誶、蹇、紛、侘傺者,楚語也。
 悲壯頓挫、或韻或否者,楚聲也。
 沅、湘、江、澧、修門、夏首者,楚地也。
 蘭、茝、荃、藥、蕙、若、芷、蘅者,楚物也。
-當作書名來看,《楚辭》則是一部南方詩歌的總集。
.西漢劉向將屈原、宋玉、景差、賈誼、淮南小山、東方朔、顏忌及劉向本人的作品匯集成《楚辭》共十六卷,是為總集之祖。
.劉書已經亡逸,現存為王逸本。
.朱熹《楚辭集注》增入漢宋間文人擬作,共五十二篇。
.何以以「楚辭」為名?──「蓋以原楚人也,謂之楚辭。」《隨書經籍志》
-楚文化特質──
.高山大澤雲煙變幻的自然環境。
(多樣的環境造就多元的題材。)
.濃厚的宗教氛圍。
(愛鬼神而近之,使楚國具有濃厚的神話色彩。)
.變化曲折的音樂。
(楚辭深受其影響,華麗的文詞與獨特內涵展現了相當豐富的情感。)

三、賦
時代、起源:
漢,名自六義之賦,文體受楚辭荀子《賦篇》影響
特色:
1.一種為楚辭體(參見上方)
2.一種為散文賦(問答式)
發展:
1.兩漢為「大賦」、「古賦」→宏肆、誇張、華麗、冷僻
ex. 賈誼(鵬鳥賦)、枚乘、司馬相如、張衡

2.魏晉六朝多為「小賦」→抒情、駢麗、對偶→「俳賦」四六成文
ex.曹植(洛神賦)、江淹(別賦)

3.宋代受古文運動影響,以說理為主→「文賦」或稱「散賦」,亦有人稱「散文賦」
ex.杜牧(阿房宮賦)、歐陽脩(秋聲賦)、蘇軾(赤壁賦)

漢賦補充說明(有興趣想深入了解,或不懂上述筆記內容的同學可以參考)
  漢賦產生的原因,可以就兩個層面來看:
  一、文學內在的演化。
  由於如《詩經》等四言詩模式的發展已經成熟並受字數侷限,繼起的文人便嘗試創新,如《楚辭》與後來的五言、七言詩,而賦也是在這個形勢下產生的。班固認為賦是「古《詩》之流」,而劉勰則認為賦「受命於詩人,拓宇於楚辭」可見漢賦的誕生與《詩經》及《楚辭》都有相當程度的淵源。另外,諸子散文中排偶、鋪張的風格,以及荀子賦體的啟示,也都是漢賦誕生的助力。
  二、外在環境的促成。
  漢代經歷了很長一段太平盛世,社會經濟層面的充足,以及娛樂的需求,為文學發展提供了很大的助力。此外,由於君主的獎勵與提倡,文人們為了追求功名利祿,便致力於賦體的創作,舉凡司馬相如、東方朔、枚皋、王褒、劉向等人都是如此。

  至於漢賦的特質,則可就形式內容、結構、風格來看:
  由《文心雕龍》:「賦者,鋪也。鋪采摛文,體物寫志也。」可知:
  賦的形式:鋪陳美麗的字句。
  賦的內容:敘寫事物。

  結構方面:賦可以有三個部分──序、本部、亂。序指的是作賦的緣起;本部是賦的主體,以主客問答的方式呈現是賦的一大特色;亂則是結尾。 
  整體風格:陸機說賦「體物而瀏亮」是說體察萬物是賦的重點,文字則明朗清亮,而「體製宏偉,筆調誇張」便是漢賦的最大特色。

四、樂府詩
時代、來由:
秦時官名,漢武帝時更張,大量蒐集歌謠,廣義而言為古詩的一種。
作者:
多佚名(民間歌謠),少數文人作品,郭茂倩<<樂府詩集>>為最完備之樂府詩總集(唐~五代)。
特色:
可入樂,句法參差。
內容:
1.呈現真實社會、戰爭。
2.五言最為突出,促使五言詩產生。
3.故事性強烈。 ex.陌上桑。
*新樂府運動:
-中唐白居易、元稹推動,創作新題。
1.文章合為時而著,歌詩合為事而作,為君、臣、民、物、事而做,不為文而作。
2.主張恢復採詩制,反映民生,諷諭作用。
3.非求宮律高,不務文字奇,要求寫實、通俗。

----------
漢樂府補充說明:
  漢樂府的文學成就可以歸類出五點:
一、延續並強化由詩經而來的民歌寫實傳統
二、敘事深刻,是敘事詩成熟的典範
三、人物形象鮮明,情節富含戲劇性
四、善於攫取細節以概括典型
五、語言質樸,形式多樣。
  以〈婦病行〉為例,該作品以寫實的方式,並透過對話如「莫我兒飢且寒」、「行當折搖,思復念之」,以及人與人之間的互動如「道逢親交,泣作不能起」,表現出底層人民生活的困苦。
  樂府民歌的影響,第一是其寫實傳統造就了「文道合一」的使命感,後世文人如建安作家「借古樂府寫時事」,又或者是唐朝時「文章合為時而著,歌詩合為事而作」的新樂府運動,都是被這股使命感所影響的。第二,「以詩存史」的創作動機為後代提供了典範,受影響的文人或詩體不計其數,如杜甫的詩被稱作詩史,其「三吏三別」與〈兵車行〉都以敘事的方式記錄當下的社會情況。第三,漢樂府深刻的敘事、鮮明的形象、豐富的情節,則提升了敘事文學的藝術手法。最後,多樣的形式與質樸的語言更影響了五、七言詩,及詞。《文體明辨》便曾提到:「詩餘者,古樂府之流別,而後世歌曲之濫觴也。」

五、古詩
時代:漢朝。
譯名:
又稱「古風」(相對於近體)。
形式、來源:
1.五、七言。
2.東漢班固詠史詩→五言詩成熟。
3.曹丕燕歌行→七言成立,南宋後拓殖。
特色:
1.句數不定,通常為雙數句。
2.多隔句押韻,也有連句押韻,可換韻。
3.代表為古詩十九首:樸質、抒情。
4.魏晉風格勁直,陶淵明詩平淡,潘岳、陸機以降→唯美風


-
五言詩補充說明:
  關於五言詩的起源有兩種說法:
  第一是起於枚乘說。文心雕龍提到「古詩佳麗,或稱枚叔」;《玉臺新詠》更將古詩十九首中的八首標為「枚乘雜詩」。然而,昭明文選中並未列出古詩十九首的作者,而李善注更在文選中明言:「古詩,蓋不知作者;或云枚乘,疑不能明也。」
  第二則是起於李陵蘇武說,昭明文選中所錄的李陵、蘇武古詩,都堪稱是成熟的五言詩;《詩品》更提到李陵「始著五言之目」,但是在漢書中,均不見二人的五言詩。文心雕龍也提到成帝時所整理出的文學作品已經相當完備,卻不見五言詩,因此對李陵的〈與蘇武詩〉抱持著懷疑的態度。
  五言詩興起的原因是由於四言詩的字數侷限,難以完美表達文意,而五言詩的音節較能變化。五言詩的醞釀期在兩漢民間,是由歌謠的形式逐漸發展起來的。正式成立是在武帝立樂府後,文人仿民歌大量創作五言詩。其中,班固的〈詠史詩〉仍是今日所知最早的成熟五言詩。而《古詩十九首》的出現,被認為是五言詩成熟的標誌。
  古詩十九首的作者與時代有很多說法,但今日一般認為作者「不必一人之辭」,亦非一時之作,大抵在東漢末葉。其內容大多描寫逐臣棄婦、生命無常、遊子他鄉等等,如〈行行重行行〉說的便是離恨鄉愁;〈青青陵上柏〉闡發的就是人生苦短、及時行樂的想法。
 
  古詩十九首有許多成就:
一、它證明了五言詩確實可以改善四言詩難以傳達文意的缺點,文心雕龍更稱之為「五言之冠冕」。
二、其長於抒情、借物烘托、融情於景的特點,可以看作是比興手法的純熟運用;而層遞回復的敘事結構,讓作品的渲染效果更佳。
三、古詩十九首傳承了寫實精神,又具有民歌「感於哀樂,緣事而發」的特質,對後世詩歌發展影響深遠;它亦可視為漢代詩歌由民間發展至文人的轉折,為後來的建安文學奠基。
四、作為五言詩成熟的標誌,古詩十九首是五言詩發展過程中最具地位的作品之一。


*懶人包:
樂府:可入樂、多長短句、多民間創作(亦有文人創作)、寫實。
古詩:不入樂、多五七言、多士大夫所作(亦有民間創作)、抒情。

六、近體詩
時代、來源:唐朝,由古體詩演變
種類:
1.絕句:四句,不要求對仗。
2.律詩:八句,二句一聯,頷、頸聯須對仗。
3.排律:十句五韻以上,不換韻,為律詩之延長,允許重韻,多可至百韻。
特色:
1.講求平仄、對仗,反之則稱「拗體詩」
2.絕句第一句可押韻,偶數句必押,平仄一三五不論
分期作家:
1.初唐:四傑(王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王)、沈佺期、宋之問... ...
2.盛唐:邊塞派(王之渙、王昌齡、岑參、高適)、田園派(王維、孟浩然)、
           浪漫派(李白)、社會寫實派(杜甫)... ...
3.中唐:元稹、白居易、盧綸、偉應物、韓愈、李賀、孟郊、賈島... ...
4.晚唐:杜牧、李商隱... ...

唐詩補充說明:
  唐詩的興盛背景,可以從詩體本身的演化說起,經過漢樂府、魏晉六朝詩歌、民歌的長期發展後,五、七言的形式已經相當成熟,加上唐初聲律之說興起,尤其是上官體與六對、八對說更直接促成律詩的定型。(上官體、六對八對說的部分真的太細了,真的想了解的再私訊我吧。)
  第二是唐代君主的喜好。例如唐太宗曾作〈贈蕭瑀〉,其中的「疾風知勁草,板蕩識誠臣」更成為千古名句,此外,玄宗、宣宗等帝王也曾作過詩,甚至會哀悼過世的詩人,如宣宗的七律〈弔白居易〉。再加上當時的科舉制度也以詩賦取仕,讓詩人的地位得以提高,由此可見唐朝對詩人的重視。
  從經濟層面來看,杜甫在〈憶昔〉中曾提過開元之治的盛況:「憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室。」可見唐朝前中期的經濟發達,為詩的發展提供了一個良好的環境。
  此外,還有各類文藝的充分發展,尤其是詩與畫的相互支援最為關鍵。到盛唐時出現像王維這樣詩畫兼優,甚至能將兩者融通的詩人,便可得知這對唐詩興盛有著一定的幫助。
  最後,魏晉六朝時外族與中原的充分融合,讓唐朝成為一個文化、文人成分多元的時代,唐詩的類型之所以多元,有一部分的原因也源自於此。

*懶人包(古詩與近體詩比較)
古詩:漢,五七雜言,句數不限,可換韻,不講平仄。
近體詩:唐,五七言,不換韻,偶數句必押,平仄嚴明。

七、詞(又稱詩餘、曲子詞、樂府、倚聲、長短句)
來源:奠基於中唐,成熟於晚唐~五代,大盛於兩宋。
形式:多分前後,分別稱為上片(上闋)/下片(下闋),可入樂。
種類:
1.小令(或稱令,58字以內)。
2.中調(或稱引近,59~90字)。
3.長調(或稱慢,91字以上)。
風格:
1.婉約詞(正格):歐陽修、周邦彥、李清照等。
2.豪放詞(變調):蘇軾、辛棄疾、陸游等。
特色:
1.一韻到底或換韻(用韻依辭調)。
2.平韻不仄韻,平、入聲單獨押韻,上、去聲常通押。

八、曲(又稱詞餘、樂府→ex.小山樂府、東籬樂府)
來源:元代新體,由詞演變而來。
種類:
1.散曲-清唱。
a.小令:只一曲,類似詞,又稱單牌曲、葉兒。
b.套曲:2個以上同宮調的組曲,又撐散套、套數。

2.劇曲-含科(動作)、白(賓白)。
a.雜劇:北曲,盛行於元、明。
b.傳奇:南曲,盛行於明、清。
特色:
1.音樂來自金國者屬北曲。
2.北曲分上、去、平聲(無入聲)。
3.可襯字、增加字句,襯字不拘平仄、多少,但不可加在句尾。
4.一韻到底。

*「劇曲」特色:
1.完整故事之舞台藝術。
2.元雜劇:唱詞為主,夾科、白,可加楔子。
3.明傳奇:南劇,可長可短的劇目,無齣數限制。
作家、作品:
1.元散曲:關漢卿、馬致遠、白樸、鄭光祖(四大家),張可久等,大抵對功名鄙棄。
2.重要作品:竇兒冤(關漢卿)、西廂記(王實甫)、梧桐雨(白樸)、漢宮秋(馬致遠)、王粲登樓(鄭光祖)
3.元明四大傳奇:荊釵記、白兔記、拜月亭、殺狗記。
4.晚明玉茗堂四夢:
牡丹亭(湯顯祖),原名還魂記。
紫釵記(湯顯祖),改編自霍小玉傳、紫蕭記。
南柯記(湯顯祖),改編自南柯太守傳。
邯鄲記(湯顯祖),改編自枕中記。
5.清代:桃花扇(孔尚任)、長生殿(長恨歌+梧桐雨)。

*詞:用字典麗、不隨意襯字、用韻依詞調、平上去入四聲。
曲:俚俗、可襯字、不換韻、平上去三聲。
*曲的內容較多,作家、作品部分歷年學測似乎未曾出現,可自行斟酌。

非韻文:

一、散文
1.先秦散文
a.歷史:左傳、國語、戰國策。
b.諸子:論語(重對話)、孟子(排比,重氣勢)、莊子(重寓言)、荀子(重邏輯)。

2.兩漢散文
a.歷史:史記(寫人生動,抒情)、漢書(文雅整齊,約制)
b.說理:繼承諸子散文,賈誼、晁錯等人,風格雄渾樸實,不失變化。

3.魏晉南北朝散文
南朝唯美風盛行→駢文化→內容逐漸空洞。

4.唐宋散文
a.唐初駢文。ex.王勃-滕王閣序、駱賓王-為徐敬業討武曌(ㄓㄠˋ)檄。
b.唐初反駢文。ex.陳子昂等人,至韓愈時復古革命,改駢為散。
c.韓愈力主文以載道,主張群經子史,風格質樸。
d.柳宗元、劉禹錫及韓愈門人(李翱等)皆為古文名家。
e.韓愈死後駢文復興,至宋朝時歐陽脩力尊韓文,三蘇、曾鞏、王安石等提倡後古文再度興起。
f.明朝茅坤編《唐宋八大家文鈔》:韓、柳、歐、曾、王、三蘇

5.明代散文
a.李夢陽等前七子+李攀龍等後七子力主文必秦漢、詩必盛唐。
b.歸有光、王慎中、唐順之等為唐宋派。
c.晚明小品文興起,反對復古,獨紓性靈,不拘格套,公安派(三袁)等為代表。
d.竟陵派(鍾惺、潭元春等),張岱集晚明小品文之大成。

6.清代散文
a.桐城派:方苞、劉大魁、姚鼐(桐城三祖)
詞章、義理、考據三者並重。
b.陽湖派:惲敬等,取法先秦。
c.湘鄉派:曾國藩等,詞章、義理、考據、經濟(經世濟民)四者並重。

*懶人包:......細節除了唐宋八大家之外印象中學測沒考過
想省時間的記各朝代主要文體(駢文or散文)就好了

二、駢文
起源:
先秦李斯之文瑰麗、奔放,是為駢文之初祖。
發展:
1.南北朝:逐漸成熟,各類文體多駢偶、對仗。
2.六朝~唐:駢散並用,唐朝時更為嚴格,李商隱<<樊南四六甲乙集>>後確立「四六文」的稱呼。
特色:
1.無韻。
2.駢四儷六,對仗工整。
3.華美。
4.典故繁富。
5.音律和諧。
代表:
1.六朝:陸機(詞藻綺豔)、徐陵、庾信。
2.唐朝:初唐四傑為四六文上品,晚唐則有李商隱為能手。
3.宋朝時式微,至清朝方復興(袁牧、龔自珍等)。

三、小說
*小說一詞始見於《莊子外物》,至漢朝時(班固)才承認其為獨立流派。
先秦:
1.神話:無明顯體系,散落於《山海經》、《穆天子傳》。
ex.夸父逐日、后羿射日、女媧補天,山海經為志怪鼻祖
2.寓言:莊子、韓非子、呂氏春秋、戰國策。

魏晉、六朝(筆記小說,四庫全書中列為子部):
1.志怪:干寶(搜神記)、張華(博物志)。
2.志人:南朝宋臨川王劉義慶集門下課撰世說新語(記東漢~東晉)。

唐朝(傳奇):完整文言短篇小說,多存於宋朝李昉的《太平廣記》。
*太平廣記:六朝~宋初的小說總集,被譽為小說之淵海。

*大致分類:
a.愛情:會真記(元稹)、李娃傳(白行簡)、霍小玉傳(蔣防)。
b.警世:枕中記(沈既濟)、南科太守傳(李公佐)。
c.神怪:離魂記(陳玄佑)、古鏡記(王度)。
d.俠客:紅線傳(袁郊)、虯髯客傳(杜光庭)。
*演變
a.長恨歌傳(陳鴻)→梧桐雨(白樸)→長生殿(清朝洪昇)。
b.會真記(又稱鶯鶯傳,元稹)→西廂記(王實甫)。
c.離魂記(陳玄佑)→倩女離魂(鄭光祖)→牡丹亭(湯顯祖)。
d.霍小玉傳(蔣防)→紫釵記(湯顯祖)。
e.南科太守傳(李公佐)→南柯記(湯顯祖)。
f.枕中記(沈既濟)→黃粱夢(馬致遠)→邯鄲記(湯顯祖)
g.虯髯客傳(杜光庭)→紅弗記(明朝張太和)→虯髯翁(明朝陵濛初)
*變文故事:詩歌+散文的通俗文學。ex.列國傳、明妃傳。
*宋代話本受變文故事影響。ex.大宋宣和遺事、三國治平話、大唐三藏取經詩話。

*章回小說(元末~清)
a.四大奇書:水滸傳、三國演義、西遊記、金瓶梅。
b.神魔小說:封神演義(明朝許仲琳)。
c.清朝白話章回:(1)俠義:兒女英雄傳、三俠五義。
                         (2)言情:紅樓夢(曹雪芹)。
                         (3)諷刺:儒林外史(吳敬梓)、鏡花緣(李汝珍)
                         (4)四大譴責小說:官場現形記(李寶嘉)、二十年目睹之怪現狀(吾沃堯)、
                                                    孽海花(曾樸)、老殘遊記(劉鶚)。
*四庫全書不收錄章回小說。

*白話短篇:
三言(馮夢龍:諭世明言、警世通言、醒世恆言)、
二拍(凌濛初:初刻拍案驚奇、二刻拍案驚奇)。
*抱甕老人選三言二拍40篇為今古奇觀。

*文言短篇:集志怪、傳奇之長。
代表:聊齋誌異(蒲松齡)

*金聖嘆評六才子書:莊子、史記、杜詩、西廂記、水滸傳、離騷。


編輯紀錄:
5/14完成詩經、楚辭5/15完成賦5/21完成樂府、古詩5/27完成近體詩6/10完成詞、曲6/23完成散文
8/7全部完成(2016)
-
總結:
  終於告一段落了,部分內容對理組學生可能較為艱澀,如果記不起來也不要勉強。學測國文只有23題選擇,國學常識可能只有一題左右的分數,貧道分享筆記只是為了提高各位的效率,才不會花一堆時間在零散的文學知識上面。當然了,如果目標只是學測、指考的話,投資報酬率仍然不高,但想拿高分的話還是建議多少了解一下內容,學習時間分配請自行斟酌。
-
貧道不是甚麼頂尖高手,只是想分享一些資訊而已,如果班門弄斧了請見諒~也歡迎訂正錯誤ㄛ~
最後打個廣告,這篇文算是巴哈大學的教學文唷,歡迎加入
-
2018/03更新

  有比較專業的巴友反映部分筆記模糊,甚至有細節上的錯誤。
  這篇文是2016年發的,當初PO文的初衷是為了要幫高中生們快速複習「國學常識」的部分,內容大致參考搶救國文大作戰這本複習講義。
  然而,小弟我在中文系打滾了兩年後,回來再看也覺得部分內容寫得不太妥當,因此接下來會漸漸嘗試著作一些改變。或修正,或補齊細節,讓大家能了解中國文學的整體發展,而非只是莫名其妙地塞了一堆資訊進入腦袋,但仍會保留重點式的筆記以便高中生們複習。補充的部分可能用灰體字穿插在筆記中,或加在最後方。
  另外,由於本人平時繁忙,所以這項工程可能會持續非常久,請大家多多擔待,如果有甚麼比較急的問題可以直接私訊問我,或回覆在下方(但我有可能沒看到,還是建議直接找我唷~)
  若日後篇幅過長,可能會再另開一篇補充說明的講義,再將補充的部分移過去。
-
修訂紀錄:
2018/3/21-修正部分標點符號,補充:詩六義、楚辭的詳細說明
2018/3/22-補充:漢樂府的詳細說明
2018/6/29-補充:五言詩、唐詩相關說明



509
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7567 筆精華,10/14 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】