LV. 15
GP 443

【心得】在德國學遊戲設計

樓主 PEKO JIOJOG
796 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

巴哈的大家好! 我目前在德國遊戲設計..
想分享給任何有興趣的,或是想多了解的人。
有寫不好的地方還請多多包涵...(鞠躬)

以下~


在德國學遊戲設計

順利了存活過第一學期,終於可以來跟大家分享我在德國學遊戲設計的心得

這次主要介紹一下學習內容,
之後會陸續跟大家分享更詳細課程的內容,包含生活層面、或是柏林Indie Game的生態&活動

簡單描述我的經歷:
藝術大學畢業,畢業在畫廊工作一年後來到德國,繼續在德國畫廊工作~各種波折~
藝術與遊戲的糾結抉擇XD,最後在2015年底開始在柏林的大學就讀遊戲設計

我們這個系是七個學期制的學士課程,每年有超過四~五百名學生報考,只收40位
整個術科考試到面試都是個煉獄副本(?) 長達3個月術科準備,3個小時的面試...有機會再詳述:P
我們的課是全德文授課,但必須要有英文基礎。課程總共分有三大方向:遊戲設計、遊戲美術、遊戲程式,大一的時候是全部都要學的,主要希望大家對遊戲製作的構成都有基礎認識,未來在合作上也能增加彼此的工作內容的理解與配合度。

【作業量/課程】
新開學時教授就希望我們能將這個系,當成是工作在讀,作業時間長,剩下時間不斷練習與精進自己,所以從開學以來作業一直不間斷直到期末

我們系有個大原則,不要問學長姊之前的課是怎麼、怎麼上,因為每一年都不一樣!
教授會一直更新課程內容,設計每一學年的走向與課題。

遊戲設計課:
主要就是設計各種條件下的遊戲,設計規則,遊戲場景分佈,節奏等,這學習我們每人至少製作了5~6個不等的桌上/電子遊戲,每堂課結束的發表ROUND是最有趣的,大家試玩彼此的遊戲並給意見再做更多修改。 除了設計還要讀遊戲理論,這是我最苦手的部分...主要原因是每篇讀完要寫Summary(摘要),在我的學習生涯中,摘要經驗根本零,我只記得國中寫過讀書心得...我甚至懷疑亞洲教育有寫摘要的訓練嗎? 囧?

在讀德國哲學/心理學文章時,我大多顯示:

讀完一篇德文哲學真的會理解德文的博大精深...腦細胞10倍速融化的感覺。

遊戲美術:
大家的最愛(?),這堂課實在太豐富了我下次再說XD 先直接上圖
學期末我們進行了基礎人物設計(Character Design),最終是人物模型製作,
,這裡跟大家介紹一下我的兒子Aedus,跟最後完成於期末展展出的樣子。





遊戲程式:
這堂課我覺得...就是要嗑B群來集中,臉部表情保持在⊙谷⊙的狀態,
對完全沒有程式背景的我來說,第一次就接觸而且是以德文來理解
我搞了好久才搞懂參數、Class、List的意思....(掩面)
這個學年我們是從Python開始學起,並使用Python做簡單遊戲。

【TEAM WORK】
我們的系非常講求團隊合作,從第三學習開始就是不斷的小組Project製作遊戲,
除了程式課一人用一台電腦外,美術&設計課都是小組進行,而且一人只能重複組一次,這強迫大家跟不同類型的人接觸,也間接迸出很多有趣的火花!

而每年的期末展(全學年共同展出) 也製造了一種參與&歸屬感,讓我們對自己的系感到驕傲,(大家硬是自費印了T恤要穿XD 廚廚的好可愛)

教授也說,比起看到有人自己在家裡練功不來上課,成果特別突出,大家一起幫忙、一起工作並在其中一同成長才是最重要的。
在製作人物模型的最後幾周,工作室都至少有20人以上,大家邊做邊聊天、彼此分享技巧,放各種音樂跟趁休息時間去買個晚餐配啤酒(對啦,不能沒有啤酒XD),一直到晚上10點學校關為止,都是很好的回憶。


【同學&社交】
一開始我還擔心,我就是一個老查某、逃學威龍的概念在讀,
結果我們的學生從18歲~36歲都有,主要分佈在20-25歲,主要原因是因為德國的青少年在高中畢業後,多半會先選擇一年或兩年的時間到處看看,工作或旅遊等等,再來決定自己未來的志向,當然也有很多人是放棄原本唸的科系,或像我一樣更改專業
不過我們並沒有因為年齡有任何隔閡(甚至學長姐也一樣),也沒有技巧上因為年紀大就特別厲害,當然學長姊也不會因為我們低年級就看輕你,例如作品展出時,你會得到很中肯的建議,學者姊也會很認真聆聽跟筆記我們的意見。

再來是大家都有很好的組織力、團隊工作和溝通能力,每次上課時,每個人都很有參與感,一個問題至少10個人舉手,而且提出很多想法。不知道因為我們面試審查制度的關係,大家的人格值都超高(?)無法很精確描述,但他們的視野與聰慧,會讓你覺得可以從每個人身上學到很多東西。有時候我甚至覺得有點羞愧,在台灣我常習慣抱怨老師、抱怨作業,總之就是喜歡負能量嘴砲,在這裡大家太正向積極到我無所適從XD||

我是班上唯一的純外國學生(非德藉也沒在德國唸書過),有一點我很高興的是,他們並沒有因為我的身份,而特別對我講英文,即使彼此知道英文溝通就能懂,還是只對我講德文,這其實是對我一種尊重跟認同。 當然我上課有任何聽不懂的地方,他們都很有耐心地跟我解釋。




由於柏林有非常多的Game Dev Meet Up 或是 Game Jam的活動,獨立遊戲開發者有很多場合可以交流跟Networking,或是發表自己的作品,會後也少不了喝酒趴替,現在有同學後我們也會一起去。大家花一天一起開發一個小遊戲,或是聚在某一人的家喝啤酒、畫畫、玩遊戲,就是終極夢想的宅宅聚會,來德國三年終於可以大肆的玩遊戲聊遊戲畫畫跟喝酒跳舞認識新朋友XD 人生好美好(躺平)


最後我不得不說整個學期就是個視野、腦袋爆炸的經驗,學習上我深深感受到自己的程度很不夠,如預料般追得很辛苦! 但並不是那種讓人打退堂鼓、反而是更讓人想挑戰、想學更多的吸引力,無時無刻我都在想,當初選擇念這裡,真是太好了:D
文章長長的抱歉 (遞馬鈴薯)
分享的原意也是希望如果台灣有人有興趣想唸可以初步認識一下,當然有任何問題都可以詢問喔!


※以上個人心得,勿套用於德國全體現狀喔!※
796
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7567 筆精華,前天 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】