LV. 46
GP 4k

RE:【MJ】大家較耳熟能詳的歌曲介紹

樓主 夏日薔薇 janeyang
7 -
Black Or White



I just can't conceive of how a person could hate another because of skin color. I love every race on the planet earth. -Michael Jackson
一個人怎麼會因為膚色的不同而去憎恨另一個人,這是很不可思議的,我愛地球上所有種族的人。-麥可傑克森

(Racism) It is cruelty, it´s ugly and I hate it. You are my brother (points out to the children). They are my brothers. If you are black, white, Arab....we are all the same. I love all races equally. I love all people of the world.- Michael Jackson, TV Interview with children in Tunisia, 1996
(談及種族歧視)這真的狠殘忍、邪惡,而我厭惡這一切。你是我的兄弟。他們也是我的兄弟。假使你是黑人、白人、阿拉伯人...我們都是一樣的。我愛所有種族的人。我愛世界上所有的人。─ 麥可傑克森,1996年在突尼西亞和孩子們的電視採訪。
原版的錄影長度超過11分鐘,耗資超過400萬美元,於1991年11月14日在MTV、VH1、BET和ABC等各大頻道公映,成為了他的歷史上被觀看次數最多的音樂電視作品。

MV中麥考利克金飾演的一個小麥可迷和他的父親(喬治·溫德飾)的故事開始,他的父親訓斥他把音樂的聲音調低,但以麥考利克金的脾氣,他決定把巨大的音箱弄進客廳並把音量調到最大,結果巨大的音波把他的父親穿過房頂沖入空中,這個方式有點像早期的音樂電視 Twisted Sister 中的手法。

他的父親最後在中部非洲落地,隨後「Black Or White」的音樂響起,麥可開始了他的環球旅行,從一個國家到另一個國家,從一種文化到另一種文化。

在歌曲的結尾,錄影運用了一種「變形」特技,不同種族的人們(包括名模泰拉·班克斯和配音演員克里·莎莫)的臉從一張變換到另一張,作為全球大一統的象徵。

雖然這不是第一支運用變形技術的音樂電視作品,前10cc的成員Godley & Creme在1985年他們的歌曲「Cry」中曾更廣泛的運用過這種技術。

不管怎麼說,這是大多數觀眾第一次看到這種技術的運用,許多人為之所深深震驚。

由於電腦技術的發展,如今這種變形技術已經廣泛的應用於音樂電視的製作中,而且成本要遠比上個世紀90年代初要低得多。

發行首周即空降為英國單曲榜冠軍並不久也爬上了美國單曲榜的冠軍寶座。該曲在英國榜的冠軍位置上駐留了2周,在前40位內停留了8周,最終賣出20萬張,獲銀唱片認證,該曲在前15名內停留了7周。


被剪掉的片段
完整版的「Black or White」的錄影帶在歌曲結束後仍然繼續了4分鐘,在這段時間裡面,麥可不但展示了他「有名」的胯下撫摸動作,砸碎了商店的玻璃(寫有「KKK RULES」),還用一根鐵棒砸壞了一輛汽車(車窗上有納粹卐等種族歧視意味的噴塗)。

美國當紅卡通劇《辛普森家庭》裡的主人翁巴特·辛普森和荷馬·辛普森亦在影片中客串。
然而,麥可的狂躁不安以及胯下動作使許多看過錄影帶首映的家長們很是震驚。
MTV以及其他的電視台不得不將最後4分鐘剪掉,麥可還向受到冒犯的觀眾做出了「檢討」。
如今,「Black or White」錄影帶的最後4分鐘在美國MTV2台播放時,只能在凌晨1點到4點這段時間,播放「最受爭議音樂錄影帶」節目時才播出。
當然,完整版的錄影帶在麥可的音樂DVD裡都找得到。
幾年前,歐洲VH1電台曾經在白天播放過完整版的錄像,不過現在已經刪除了。

MV幕後花絮

7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】