LV. 12
GP 45

【文月】一篇不合格的作文

樓主 文月 Shana963
0 -
「今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」

考試的題目,暗示了我們遇事要忍,不要挺身而出,也不要試著力陳己見。

看完這題目,我再也不能冷靜。從前興學教化是為了培育人才,是為了幫助學生。但現今世道,所謂的老師尊長,不但藉教育之名、借學生之口強搶台灣,現在更邊喊著不要洗腦,邊進行潛移
默化的思想改造?

我心中一陣激動,很想一把撕了考卷,再疾言厲色一連串霹靂啪啦教考官做人的道理。

但想想還是罷了,一把撕了考卷又如何?連珠炮轟將考官嚇到跪地求饒又如何?世界也不會因此改變,掌權者亦不會停止腐敗,就如北極冰川,無論誰力挽狂瀾,也不會停止融化,只會變本加
厲,越來越教人覺得喪心病狂。

既然如此,倒不如隨手唬弄,求個苟且偷生,所謂識時務者為俊傑,留得青山有柴燒,不就是這個意思嗎?

而且受過這一劫後,大可以學古人隱居山林,又或是仿效晉陶淵明,賴七八個老婆,吃軟飯、喝淡酒,同樣溫飽自得,又逍遙快活,至少不怕被抓去強健身心、培育思想、整天摟著本語錄渡日。

或許其他人會覺得我很自私,甚至會威聲厲口地指斥:

「你應該學習古人,力言進諫!」

「你應該追隨國父,喚醒人民!」

「你應該仿效屈原,為國自盡!」

我想,他們都是神經病的。

古人進諫下場如何?國父革命現在如何?屈原跳江結果又如何?他們最後都是一致的徒勞無功,甚至招來惡禍,唯一可以說是好結果的只有屈原-他死了大家可以多一天假期。

所以力陳己見是不智的,魯莽的,不切實際的。對比世界,我很渺小,何況對比掌握世界的人?人還是識時務為好,至少可以苟且偷活,痛心疾首過完餘下半生。

我輕輕提起筆,飛快草了一篇文章,在餘下的大半考試時間裡,沉默地想:屈原跳大江,他當時到底在想什麼?







老師評語:台灣是被大陸強行搶走,陶淵明賴老婆、吃軟飯,有何根據?


今天看見了老師的評語,我很想大聲地說:我們就是根據!但最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】