LV. 35
GP 1k

【問題】台大新生日 學務長:媽寶學生變多了

樓主 ヒカリ s83081519q
0 -
台大新生日 學務長:媽寶學生變多了
2013/09/07
【聯合晚報╱記者邱瓊平、王彩鸝╱台北報導】
台灣大學上午舉辦新生入學典禮暨家長日,但新生的出席率不高,現場座位約一半都是空位。 記者楊萬雲/攝影
台大上午舉辦新生入學典禮,學生出席人數不多,而且不少學生低頭玩手機、打瞌睡,反而是家長聽得聚精會神。台大校長楊泮池說,台大人壓力沉重,校方已請精神科醫生加入學生輔導行列,必要時會提供藥物治療。
家長照顧多 孩子長不大
學生課業壓力沉重,家長更不輕鬆,今天台大新生日典禮上,家長們聚精會神,比學生聽得更認真。台大學務長陳聰富無奈地說,媽寶學生越來越多,開學前夕新鮮人搬進宿舍,常見爸媽滿頭大汗提著行李箱,孩子卻低頭玩手機。更曾有家長因為聯絡不上孩子,打電話至學務處請教官幫忙找人,「家長照顧太多,孩子就永遠長不大」。
政大今天下午也舉辦「親師座談」,前兩年約七八百名家長出席,就曾有人要求老師要給高分,以免孩子承受不了挫折。去年還有家長忙著幫孩子打掃宿舍、鋪床,孩子只站在旁邊看。
為何連台大、政大等頂尖大學都得要辦「家長日」?其實校方相當無奈,因為這是應家長要求。陳聰富感慨說,家長應該放手了。他自己的孩子讀大學,學校也有辦家長日,但他都不去。
全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南說,這真的有點扯,高中職新生訓練都未開放家長參與,大學反而有,難怪大學生沒有競爭力
另外,台大今年共有4000名新生入學,但今天學生出席新生日典禮的情況不佳,有一半座位是空的。儘管校方在典禮前再三叮嚀學生不要當「低頭族」,卻仍有學生不停滑手機。楊泮池笑說,這是普遍的通病,他有時也會如此,以後會以身作則。
此外,現在社會新鮮人起薪大都為22K,讓年輕人看不到未來。楊泮池認為,能力比數字還要重要,如果沒有能力,22K都很嫌多,學生不要過於在意數字,有能力就會獲得肯定。


全文網址: 台大新生日 學務長:媽寶學生變多了 - 校園流行風 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=475651#ixzz2eCiFGOlp
Power By udn.com



科技再進步 學生在低頭





0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7669 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】