LV. 17
GP 68

【心得】在人際關係裡,無情一點並沒錯

樓主 長島冰茶 a8355200
14
當你學會拒絕別人,學會以牙還牙時,他們反而會尊重你,甚至敬畏你。我終於相信了那句話:無情一點並沒有錯……

早上起床,猛的一照鏡子,發現自己和幾年前完全不一樣了。
拋開長相上的細微變化,我說的不一樣是神態上面的不一樣,我對著鏡子暗自想到:竟然變成了這幅冷酷嘴臉。

後來我花了5分鐘時間細細像了一下為什麼我會有這麼大的變化,想到了幾件事:

上國小的時候,體育測驗。同班女生讓我幫她拿著她頭上的髮夾。於是我就那麼緊緊的把發卡握在手裡,一秒鐘都不敢走神。後來她考完了,連一句謝謝都沒說,就和別人去玩了。

第二節體育課,輪到我考試了,我讓這個女生幫我拿著髮夾,她沒拒絕。可是等我考完以後,我問她我的髮夾呢?她輕描淡寫的說:「丟了。」我問怎麼丟了?她說:「剛才你考試的時候XX她們叫我過去玩,我跑著跑著就丟了。」

於是我只得在下午的課堂上披頭散髮的上課,然後被正好過來檢查「儀表」的教導主任批評,被惱羞成怒的老師請了家長。而那個女生,和別人一起在一臉興奮的看我被批評。


還是上國小。我們班組織出去春遊,需要自己組成小組。於是我和班裡的另外兩個女生組成了3人的小組。我們分配好誰帶零食,誰帶水果什麼的。

然後到了春遊那天,我抱著精心準備的三人份的零食和她們兩個上了大巴車,其中一個女生才告訴我,她倆已經加入別的組了,現在「好心」的提醒我一下。我抱著零食開始掉眼淚,沒人知道那天我是如何默默吃掉三份零食的。

上高中的時候,不知道是誰說看見有司機接我,於是別人開始推測我零花錢比別人多。後來發展到,開始有人管我借錢不還。我成了債主,確要賠著笑臉管別人要錢。最後錢當然是一分沒要回來。我還背上了「小肚雞腸,不樂於助人」的壞形象。

上了大學,我看同宿舍的一個女生經常為了省錢不吃飯,我那可恥的善良就又鑽出來了。我經常請她吃飯,還把自己不用的化妝品送給她。幾個月後,我聽到了關於我的負面新聞,就是這個舍友編造的。當我得知真相的時候,她正安心的坐在床上吃我買的蘋果,穿著我的衣服。

後來到了美國,我的大學教授每次都把亞洲學生和其他學生區別對待。同班的亞洲學生拿他一點辦法沒有。直到那次他再一次觸及了我的底線。他無視離他最近的那個白人大胖子一直在刷facebook,卻指著我的筆電說:「close that fucking thing!」然後我聽到了旁邊幾個白人的笑聲。為此我難受了好長時間。

等到再上課的時候,教授正在吹噓他的光輝事跡,我突然對著一個刷facebook的白人說:「Hey. you! Close that fucking thing! Listen to the professor! 」 說完我用手指了指自己的耳朵,全班人都像看瘋子一樣看著我,我已經做好了被趕出去的準備,可是教授竟然沒說什麼。下課以後,教授走過來默默地拍了拍我的肩膀,我知道從此往後我再不用遭受種族歧視了。

於是我開始漸漸不再善良。
在我變得沒那麼善良以後,命運之神開始向我微笑。
在我變得沒那麼善良以後,我開始變得輕鬆,少了很多累贅的人際關係。
在我變得沒那麼善良以後,我拉黑了曾經不敢拉黑的人,我當著其他學生的面說一個教授「涉嫌威脅,欺詐,並且put me into that deep shit」,收穫的是其他人的掌聲和教授的退讓。
在我變得沒那麼善良以後,我不會顧忌和別人的「友誼」就放棄自己的話語權,我爭取到了比原先多得多的機會。
在我變得沒那麼善良以後,我再也不用熬夜做完整個小組8個人的作業,然後沒有拿到A還要是自己認錯。

有時候,那種過分的「善良」會傷害到自己,會讓一些沒有底線,沒有良知的人得寸進尺。這個社會上並不是所有人都有著「善」的本質,有些人傷害過別人以後,絲毫不會內疚,不會不安,他們只會笑你是白目,說一切都是你自找的。

而當你學會了拒絕別人,學會了以牙還牙,學會了冷酷無情的時候,那些曾經嘲笑你的人反而會尊重你,甚至敬畏你。

於是,我終於相信了那句話:無情一點沒有錯。
                        無情一點沒有錯。
                          無情一點沒有錯。



=======================================



有沒有想過「同情心原來是可以這麼廉價」這問題呢?

14
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7552 筆精華,前天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】