LV. 29
GP 809

【問題】日本第一 台灣的高等教育也只能教出無能的馬英九 教出反別人貪污自已喝花酒的689

樓主 前有彎道請直走 sony2058
23 -
到了日本,才知道我們的下一代,已經輸在起跑線前了
282092未分類 好文轉寄
到了日本,才知道我們的下一代,已經輸在起跑線前了, 家長們 .... 能不汗顏嗎 ??
你給孩子補英文、學才藝、選學校……只是多浪費錢而已,
養成教育不足,我們的孩子,已經輸在起跑線了。
不到日本,不知道什麼是素質教育。
不和日本孩子一起吃飯,不知道什麼是輸在起跑前上。

日本1900年就普及了義務教育,和日本孩子吃了一餐午飯,我就看到了,我們的孩子輸在哪里。我們在武石小學的飯堂裏,看到的午餐是這樣的,其實我原來在網上看過很多日本小學生午餐的文章,對比下來,這裏的午餐算是比較簡單的了。
一碗蛋湯,一碗米飯,一點青菜,一點古老肉。








個人覺得,菜的味道非常一般,沒有精心製作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米飯很好吃。




我們剛進來的時候,就看見一些孩子穿著白大褂,戴著白口罩白帽子,拿著餐具拎著沉重的牛奶箱迎面而來。




他們的個頭很小,一看就是低年級的小孩子。

我急忙問翻譯這是做什麼呢,翻譯告訴我,他們是幫廚的學生,
每天都抽到一個班,不管大小學生,都要參加,
主要負責幫助廚房做飯、準備餐具等工作。




日本的小朋友,已經做好在等我們了,沒有人先開始吃飯,等到我們的學生都坐下來,他們才動了筷子。




我們和他們的學生被安排面對面的坐著,很快就熟悉起來了。




這是日本學生為我們準備的禮物,是他們畫的畫,做成小帽子放在桌子上。




我的對面有一個很可愛的小女孩,她幫助我解開牛奶瓶上的繩子,好懂得禮儀呀。




她立刻將繩子和封蓋分成兩個杯裝起來,還拿著杯向旁邊的中國學生走去,幫助他們分開裝。




我們的同學解開瓶子,就立刻有日本小朋友,接過取下來的繩子和瓶蓋。




杯子裏,垃圾就分離開了,為什麼這麼小的東西都要分開乘裝呢?




原來,塑膠的包裝要放在左邊的垃圾桶,右面的紙質封蓋要在右面。
這就是垃圾分類的教育,要從娃娃抓起才會在整個社會延續實施下去。





看看日本小朋友吃飯的樣子,很努力的吃,湯已經一滴不剩了,菜也快吃完了。




我們的學生問:你們感覺快樂嗎?回答是響雷一樣的快樂
當日本小朋友問我們同樣的問題,我們一片沉默,有人回答道:
不快樂。
這也許就是應試教育下,孩子的鬱悶吧。





這時候,我們的翻譯用日語說了句什麼,很多孩子高高舉起了手。

然後這些孩子,就跑到前面圍成一個圈,猜拳,玩石頭剪子布。


最後一個一個被淘汰,剩下幾個勝出學生。



他們歡天喜地的跑到箱子裏拿了一支牛奶來喝。

原來,剩下沒發完的牛奶,就是用這種方法來分發的,好有趣呀。




牛奶喝完,飯菜吃光光,幾乎所有日本小朋友的午餐都是這個結果。




這個孩子剛才贏得了第二瓶牛奶,喝完後都倒著放在託盤裏。

這個微小的細節告訴我們,他們受過訓練,瓶子喝完後,都要倒著放,這樣不容易走路的時候倒下來,摔壞瓶子。




看到我們學生的剩飯和剩菜了嗎?看見我們的瓶子立著被端著走了嗎?

這不能怪學生,我作為教師是很臉紅的,因為我們的教育沒有做到貫徹倒細節。




吃剩下的飯菜,要分別倒在桶裏,餐具要排隊放回原處的。




不知道你們注意沒有,每個日本小朋友的桌子上,都有一個小小的牙缸,
吃飯後,他們就立刻刷牙,飯堂裏就有敞開式的水池,很方便。


這樣的衛生習慣,在學校裏就養成,一生都會成堅持的。




幾乎所有的同學都吃完了,下面的場面,就是終生難忘的了。

很多日本孩子開始自覺的擦桌子,幹活了。




沒有監工和指揮,各自找能幹的活。




有的同學負責把託盤疊得很高很整齊。




收碗的小女生。




拎桶的小女孩。




這一組在收拾碗,裝藍子,疊放整齊。




小女生抱著大號的飯桶。




她還在盡心盡力的擦每一張桌子。




們兩個拿得好多呀。我相信,看著日本孩子歡天喜地的幹活,中國的家長們會感慨的。



*****************************************************************
 

看看日本,想想自己的國家,竟然有那麼多學校的校長和營養午餐業者勾結,拿回扣。
我們的台大校長還在要求台大的學生不要亂停腳踏車!
台大校長李嗣涔特別要求新生做到「四要」、「四不」,「四不」包括不作弊、不抄襲、不蹺課、不亂停腳踏車。

---------------------------
 
難怪台灣會有流浪狗
 
難怪台灣馬路到處坑洞
 
難怪台灣垃圾在地
 
難怪台灣會選出馬英九
23
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7656 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】