LV. 16
GP 434

RE:【討論】場外每週一辯 #68 : 高學歷和低學歷互看不起,這種對立從何而來?

樓主 法克熊 Bhagirath
5 -

 高學歷和低學歷互看不起與對立,這都是結果,請問原因是什麼?
 我們不可以執著這種結果,我們應該把原因找出來。
 
 其實這是【思想觀念】出了問題。
 怎麼思想觀念?
 這是西方傳過來的【競爭】,但是這個競爭的起源為何?就是【自私】。
 競爭朝上就是【鬥爭】,鬥爭朝上就是【戰爭】,戰爭朝上就是【世界末日】。

 【自私】【競爭】【鬥爭】【戰爭】【世界末日】

 常常聽到自我主義,這個講難聽點,就是【自私】,自私自利就是只注重個人的貪圖享受,只愛自己。不管他人的感受,更不懂得【己所不欲 勿施於人】。(自我主義初級)

 【競爭】就互相拼高低,看誰分數最高,等級最高,更高更快更強。(自我主義中級)

 【鬥爭】,要對方聽自己的,如此口舌鬥爭,肢體鬥爭,自我主義更高一階。(自我主義高級前期)

 【戰爭】,就是互相廝殺,把對方公司給毀了,自己公司占出頭。(自我主義高級後期)

 【世界末日】,不是說隕石撞地球,不是地球爆裂。是當人越來越不像人的時候,做出來的缺德事越來越多,越來越離譜的時候,就是世界末日了,人類的明天與希望漸漸消逝了,可能就會有人拿刀路上走,見人就砍。(自我主義終極末期結束)

 其中拼高低學歷,就是【競爭】,而【自私】的是其主要原因,因為每個人都要自己強,自己快,自己高,要在社會上有地位,要大家看起自己,要認識更高一層的人。所以有這種【自私】心態之後,才開始引發【競爭】。

 競爭朝上是【鬥爭】,鬥爭就是我們今天要討論的主題《高學歷和低學歷互看不起與對立】。這已經是【自我主義高級前期】了,朝上提升就是【戰爭】了。
 
 鬥爭就是,高學歷與低學歷的互相看不起,怎麼說呢?可能通常來說高學歷看不起低學歷的知識貧民,認為低學歷書讀得少,這個正確嗎?錯誤的,不是以學歷來判斷書讀得多寡。

 我們要認清楚,學歷只是證明你在求學的歷經過程,代表你在這所學校獲得證明,證明說在這所學校所推出的學位與過程,你通過了。通過之後就可以進行下一個學位,直到最終。

 其實說白點,拿學歷就像考證照一樣,沒有什麼差別。現在讀書的學歷制度並不是【做人做事的方法】,只是【技能培養】,知識的吸收也是技能培養,但那非做人的方法。大家還有一個觀點,高學歷可以找到更輕鬆的工作,不但輕鬆而且收入高,有這種觀念。所以讀書志在什麼?賺錢。

 那麼低學歷憑甚麼瞧不起高學歷的?因為低學歷的人大多很早就出社會,在求學過程當中與社會略有接觸,一邊打工賺錢等的。大多低學歷的人,他們的財富都比高學歷來得高。車子開得也比高學歷好,穿得也比高學歷好。因此低學歷看不起高學歷,說:「只會死讀書,根本不會做事」。

 那麼問題來了,是不是說低學歷就會做事?不是的。

 【做人做事】與【賺錢多寡】都不是依照【高低學歷】的標準來判斷的。

 常言道:「你會不會做人?」

 【昔人讀書志在聖賢],當初 范仲淹小時候去算命,他就把手放在算命攤位上,問算命先生說:「先生!你看我能不能當宰相!」

 算命先生嚇一跳,因為從來沒有孩子會問出這樣的事。

 算命先生就問:「小小年紀,口氣怎麼這麼大?」

 後來范仲淹有點不好意思,接著又跟問算命先生說:「不然這樣好了,你再看看,我能不能當醫生」。

 算命先生有一點納悶,怎麽差這麽多的志願,就問他說:「你爲什麽挑這兩個志願?」

 范仲淹就回答:「因爲只有【良相】跟【良醫】才可以救人」。

 算命先生聽完之後很感動,一個孩子念念想著要救人,所以算命先生馬上就跟范仲淹說:「你有這一顆心,叫真正的宰相之心,所以你以後一定可以當宰相」。

 大家相信范仲淹可以當宰相嗎?

 我絕對相信他可以當宰相,爲什麽呢?因爲他從什麽時候就在做準備了?從小,他的志向就很堅定,勇往直前的。

 一個目標就好像海上的一個燈塔,船只能夠跟著這個燈塔的方向去走,就能快速到達目標。

 假如那個燈塔都找不到,每天開往東又開往西,很多的時間往往就耗損掉了。所以有志向的人,他的學習一定非常的紮實。

 仲淹看四書五經跟其他的讀書人看四書五經一不一樣?那看出來的味道差得可大了。

 所以仲淹念念在念四書五經的時候,念念是想著【我如何把這些經典讀通之後,用經典的教誨去造福於民】。

 所以他讀書的深度跟廣度一定比其他的讀書人要多得多,這樣子積累個幾十年真正去考試,差距絕對會很大,所以仲淹確實當了宰相。

 因此這點是在說明甚麼呢?就是【目標】。

 這也是高低學歷互相鬥爭的其中原因,就是【目標】。

 現今人讀書的目的,與不讀書的而出外工作的目標都是什麼?【金錢】。

 所以他們的目標都是【錢】,而不是【父母、兄弟姊妹】。更進一步就是【造福社會大眾】,這也沒有。而現在是【功利主義】,所以大家只注重自己。

 但是功利主義也是思想觀念,這是西化的汙染。西方人的科技可以參考,但是西方人的思想不見得能去學習,否則思想觀念就會遭受汙染。

 我們東方人最注重就是【道德、孝道、師道、仁慈】。這個孝順翻譯成英文就變成甚麼?【順從、服從、聽命、照做】。完全曲解孝順的本意。

 像這個【窈窕淑女】就被大家所曲解成身材姣好的女性,其實是錯誤的。本意是什麼呢?
 【窈窕淑女】的意思是說,體態美好又有德性的女子。
 【體態】,就是很有禮節,行為舉此端正莊嚴,儀容整齊而不隨便。
 【德性】,就是孝順父母,友愛弟妹,心平氣和,口和無爭,人和無鬥。

 我們想想看,在東方人以前尚未全面吸收西方思想的同時,當時的人是不是心思純樸?時時想著要幫助身旁的人,或者照顧他們,互相幫忙,而且都是互相信任而無所懷疑的。

 隨著新聞媒體的泛濫,現在人的思想越來越不純正,越來越空虛、煩惱、障礙、不信任。

 媒體天天報的是什麼?是不是都報好事?不是,全都報壞的,不好的,負面的。

 有沒有天天報孝順父母,友愛兄弟姊妹,尊敬師長的新聞?也沒有,甚至根本很少聽聞到。

 而且,這個孝順,大家就從根本上就誤解他的意思,認為只要養父母就是孝順父母,其實這是理解中的錯誤。

 【孝順四要】,
 有四個階段:【養父母之身。養父母之心。養父母之志。養父母之慧】

 養父母之身,是【小孝】。就是基本的孝順,出錢或出力養父母,讓父母的身軀或住所有所安定,或者照顧父母的健康,父母生病了,我們要吸收正確醫療知識然後給予父母照顧與醫療。

 只不過,這種孝順,簡直是把父母當作畜牲(寵物),怎麼說呢?就像養雞、鴨、牛、豬、狗似的。不夠究盡,不是真正孝順。

 養父母之心,是【中孝】。進階的孝順,我們時時陪父母,給父母請安,或有空打通電話給父母。

 或者自己要做到有修養,思想要成熟,做好事不讓父母擔心,或者與兄弟姊妹之間的和諧,夫妻相處之間的和順,這就是養父母之心,讓父母安心,安父母的心是中孝。

 養父母之志,是【大孝】。就是父母有什麼志向,希望我們朝什麼發展,我們可以跟父母商量,然而我們朝這個發展確實可以幫助到眾人與自己,讓父母高興。譬如范仲淹,他就是做到這點,他做宰相,而能利益眾人。

 《孝經》就說了:「立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」讓父母有面子,譬如孟子,大家都知道【孟母三遷】,由此可知孟子的成就也讓他的母親揚名於後世。大家都知道孟母。不過這也不夠究盡。

 養父母之慧,是【至孝】。雖然做到養父母之志,怕說會讓父母太傲慢,自以為是。常常有父母就與人炫耀:「我孩子會彈鋼琴,會作文,會美術,會英文。」培養一個孩子,關乎他的面子,這是做法是非常不對的,因此這也是產生【鬥爭】的原因。

 所以解決鬥爭的方法,還是在於有【智慧】,不只是要規勸父母,還要規勸自己。兒女改,不如父母改;父母改,不如兒女改。

 孝順不是什麼都要順,對的我們和順,錯的我們也要和順,不要直接給父母頂回去,現在人都怎樣?一言九【頂】,這樣父母聽得進去嗎?聽不進去的,我們都聽不進去了,還指望父母要聽我們的,癡人說夢話。

 【親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲 諫不入 悅復諫】—《弟子規—入則孝篇》

 親人有錯過錯之時,我們要勸諫讓他們改正。但是,我們的臉色一定要和諧,聲音一定要和氣得讓人聽得進去。如果聽不進去,我們就要停嘴,察言觀色看情況。等到情況穩定時,再勸諫。

 如此【孝道】真做到這【孝順四要】,才是真正會做人。

 常言道:「你到底會不會做人?」

 確實,我們要知道這點,這學校有沒有老師教?沒有。因為老師也不懂。這是做人的根,他被斷掉了,大家都要學西方思想,而漸漸忘記這【做人之根】。

 這做人之根,也是東方人的思想,說直接點,就是【真正的中國人思想】,並非政黨,政黨也是西化。而是五千年來的不變傳統。

 大家也不懂中國人的意思,這個【中】有許多意思,就是沉默是金,閉嘴的意思,一口加一個丨,就是【話說多,不如少】,只說重點不說廢話。

 像我很少發文章,只是看看而已。

 今天承蒙 別忘了我 邀請我來發文,我才發的。

 平常不發文章,那我發文章是根據傳統文化聖賢教育教誨去打出來的,沒有自己的思想,因為我是凡人下人,不是聖賢。

 這個中,還有一個意思,就是【中庸】,【中心】,心處正中,不偏不倚。

 也可以說【心處正道】。

 也能寫成【忠】。

 又能說【忠誠】,那要忠誠什麼?【忠誠正道】,什麼是正道?

 【孝道】!【孝順是正道】!

 所以什麼是【中國人】? 

 有不廢話,而出口成章,成章是能利益眾人的,遵守禮敬,遵循孝順父母,友愛兄弟姊妹,尊敬師長的思想的人,謂之中國人。

 一個出生在美國的中國人,我們可能謂依照他的血統來說,是的,他是中國人。請問他的思想是不是中國人?不是的。

 中國人是以血液還是思想去判斷的?是思想,而不是血液。

 日本人保留最好的中國人思想,我們常看日本禮,日本鞠躬,吃飯時說要開動了,吃飽了。這都是由唐朝傳過去日本的,所以日本至今為止才會這麼彬彬有禮。而且我們看311日本大地震引發的海嘯,日本人非常和諧謹慎。

 反觀歐美的呢?一些小災難就怎麼樣?毆打、廝殺、開槍。西方教育很好?如果西式教育很好,那為何會引發這麼多不人道的暴力事件?毒品哪來的?注射哪來的?槍枝哪來的?核子武器哪來的?都是西方傳來的。

 所以不是說我們有中國血液就是中國人,而是我們有沒有真正的中國人思想,才是真正的中國人。也不是說你跑去大陸住,申請大陸身分證就是中國人,那是錯誤的。

 真正改變我們這一生的是【思想】,而不是血統。
所以談那麼多,會與別人發生鬥爭的人,那些人心中有沒有父母?有沒有家人?沒有的,他心中只有自己,所謂自我主義,說難聽點也就是自私。
他心中有父母,有家人,他就會自愛。

 所以【事諸父母 如事父母 事諸兄弟姊妹 如事兄弟姊妹】—《弟子規—出則悌篇》

 意思是說,自愛的人就會愛人,愛人就會把長輩當作自己的父母愛護;把平輩當作是自己的兄弟姊妹愛護;把晚輩當作自己的兒女學生弟妹愛護。因此,哪有可能會跟人起鬥爭?

 大家可能會認為以上這不是我們要的答案,但是今天如果懂得這點,哪會以高低學歷去搞鬥爭、歧視、互相傷害?你們說,是不是?

 若要說,人太老實,人太善良,會被欺負。

 自己真的是好人嘛?好人的標準是以誰來判斷?如果是以自己那就太不合理了,自己假如是壞人,壞人判斷自己準不准?不准。

 《弟子規—親仁篇》:「果仁者 仁多畏 言不諱 色不媚」,真正有仁德的人,真正孝順父母的人,邪不勝正,惡人哪敢欺犯你?

 仁者,人有二人,想到自己,就想到他人,所以仁是【無私仁者】。你今天做到仁了嗎?

 真善之者,天地鬼神皆敬畏之!惡人遠之!惡神遠之!善緣近之!福祿長壽。

 邪惡之者,天地鬼神皆懲罰之!善人遠之!善神遠之!惡緣近之!夭折短壽。

 那可能會說,怎麼那些惡人還沒夭折短壽,這是暫時舒服,等時間到了,他就有好戲上演了。不是不報,時間未到,你哪知道?時間已到,他就知道!

 譬如大家都去餐廳吃飯,我們知道餐聽口味是怎樣?口味重不重?很重。那些天天去吃餐廳的人,飲酒吃肉重鹹等,天天吃那些。當下的樣子是不是都很好,沒有怎樣?

 是不是到四十~五十歲或者更老者就開始生病,或者更甚者就癌者,所以說,不是不來,是時間還沒來。等健康的年齡漸漸消逝,疾病就撲面而來了,這是同個道理,要看你會不會去運用。

 我就寫到這裡了,有很多不清楚,我能力有限,若有錯誤煩請指證,謝謝大家。
  
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7596 筆精華,01/26 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】