LV. 20
GP 549

【閒聊】綠野仙蹤(給和我一樣迷失在這世界的朋友們)

樓主 宏……所以 fva73211
144 -

其實我知道,我永遠幫不了別人什麼,就算看透情況,也無力幫起,有時真的很想盡一點力
,但時間有限,空間有限。或許在這裡發發文章也起不聊什麼做用。但總想做點什麼。

綠野仙蹤


知名童話綠野仙蹤,這故事是說一個小女孩她們的家被龍捲風給吹走,然後她被帶到一個奇怪的世界,接著踏上旅程。

其實這個故事有點像是許多人的人生一樣,原本單純不過的我們有一天也會遇上龍捲風,將我們帶走,離開原本單純不過的世界,接著來到奇怪的世界,而你會發現許多的事情都很奇怪或著和你所想的不一樣。

但是來到這個世界之後,你知道會遇到什麼事情嗎?
沒錯,你會遇上獅子,稻草人和機器人,同時你也開始尋找三樣東西。

第一是獅子的勇氣,這讓你明白,許多事情必需擁有勇氣才能夠踏出去,獅子是桃樂絲遇到的第一位朋友,他缺少勇氣,對什麼事情都沒有信心,而且容易害怕,但是他卻是一隻獅子,多麼不合他的形像,於是桃樂絲幫他找回來獅子應有的勇氣讓他不在懼怕任何事情。

這就像是我們剛出社會一般,因為不了解,不清楚,遇到任何事情都會相當害怕,怕做錯,怕出問題,怕責任,沒錯。

就是怕責任,許多人都害怕責任,其實獅子本來就是萬獸之王,掌管萬獸就是他的責任,而沒有勇氣的他,什麼都不行。但是不管如何,人都得為自己負上責任,人生怎麼走,都是自己的事情,不管任何情緒,問題都得自己去面對,只是一味的把責任往外推,事情還是一樣,永遠都是屬於你的問題。

每個人因為害怕責任而缺少勇氣,遇到任何事情都想用逃避來帶過,但是事情還是在那裡無法解決。於是必需找尋勇氣,讓自己可以面對。

第二是稻草人的智慧,這讓你明白,很多事情當擁有勇氣是不夠的,同時你也得擁有可以順利應對的智慧。雖然擁有了勇氣,你可以面對一切事情,也不再感到害怕,但是事情也並不是能夠解決,所以你必需擁有可以處理問題的智慧和經驗。

古人常說路遙知馬力,日久見人心,做任何事情,並不是只要達到一個程度就可以完全掌握到要領,所以智慧是需要找尋的,有一句話這樣說道:三分天注定,七分靠努力,其實也是這樣的道理,就算反應能力再快再好,想法再靈活,可是缺少應對的能力與方法,問題不但不能解決,反而更糟,而想法也很重要,有些事情其實根本無力改變,過度的認定要改變或著是執著在上面,無法消除心中的負面情緒,最後也只是自尋煩惱。所以我們必需擁有智慧清楚自身的情況,和需要什麼。

最後一位好友機器人我們需要幫他找到心,心所代表的意義深遠,因為你必需相當努力才會找到他,有些時候,你或許會懷疑,心到底是什麼?因為他好像對你的人生沒有什麼太大的幫助,有時更讓你覺得痛苦,但為什麼要費盡千辛萬苦幫機器人找到心呢?因為沒有心,就沒有生命,故事中的機器人代表著像是全能,可是他沒有心,他無法感覺到生命存在的價值和意義。

其實這也是在說,我們總會遇到許多的挫折和困難,但是最後我們卻不知道為什麼而存在,因為我們不太清楚我們的價值在那裡。

所以你必需有心,心代表的意思是很深遠的,不單是堅定的心,更是溫暖的心,也是讓世界更美好的心,然後是發覺自己價值的心,獨一無二的心。

心是一種感受,我們之所以沒有心,是因為,我們無法感受到別人的感覺,我們可能用自己的想法去曲解別人的好意,也可能用自己的想法,去誤會別人,內在的思想是一面鏡子,如果沒有可以感受外在的感覺存在,那所看到的都是自己內心裡的負面想法,這些東西最終,只有自己認為,而隨著時間長久,我們便活在自己的世界裡,就像機器人一樣充滿無限的空虛與寂寞,因為我們一直無法去感覺,感覺這世界美好的一切,所以我們必需擁有心,去感覺這世上的一切,好與不好,然後把好的留下來。

但是來到這裡之後故事還沒結束,因為桃樂絲還在尋找最重要的東西,那就是回家的方向。因為他的三位朋友都找到三種重要的東西,於是也幫助桃樂絲找到大魔王,打倒他,然後找回可以回家的方向。

或許每個人的大魔王都不一樣吧,但唯有找尋到能夠幫助自己的人,而我們同時也幫助他們,相互付出,我們才可能找到真正的方向。

這就像是每一個人的人生,我們被龍捲風帶到奇怪的世界,同時,我們也迷失方向,當找出三樣重要的東西,勇氣、智慧,心,我們也明白,付出與努力,更經歷許多,發現原來這個世界之所以奇怪是因為我們對於它的不了解。

最後祝大家旅途愉快。
144
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7593 筆精華,01/13 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】